Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Урожай-2010: стихия вносит коррективы

Урожай-2010: стихия вносит коррективы

9 Июля 2010
Урожай-2010: стихия вносит коррективы

Природные катаклизмы в виде засухи в одних регионах и проливных дождей - в других могут сильно испортить показатели урожайности сельхозугодий в России в этом году. Министерство сельского хозяйства РФ уже заявило о том, что скорректирует прогноз урожая зерновых после оценки ущерба от засухи, а правительства областей подсчитывают убытки и размеры компенсаций за высохшие посевы. Несколько регионов ввели режимы чрезвычайной ситуации. Жара провоцирует и возникновение крупных лесных пожаров.

Звезда по имени Солнце

Небывало жаркая, безоблачная погода, радующая жителей европейской части страны, стала бедствием для сельского хозяйства, которое считает потери.

По данным на конец июня, сильная засуха отмечена в Башкирии, Татарстане, Марий Эл, Чувашии, Удмуртии и Мордовии, в Оренбургской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Ульяновской и Курганской областях. Еще в двух десятках других регионов отмечается так называемая умеренная засуха. Всего в России уже пострадали от засухи более 200 районов, более 6,3 тысячи хозяйств, погибло более 5,3 миллиона гектаров сельскохозяйственных культур. Министерство сельского хозяйства РФ скорректирует прогноз урожая зерновых в этом году после оценки ущерба, нанесенного засухой.

Ранее Минсельхоз предварительно прогнозировал урожай зерновых в 2010 году на уровне 97 миллионов тонн. Такой же объем зерна был собран в России в 2009 году. Однако уже в мае Минсельхоз снизил свой прогноз до 90 миллионов тонн.

Чрезвычайная жара

Стихия вынудила власти нескольких регионов ввести режимы чрезвычайных ситуаций. В частности, такой режим объявлен в районах Челябинской и Саратовской областей, в Мордовии, Татарстане, Башкирии, Оренбургской области.

Как сообщил челябинский Минсельхоз, засуха "добилась признания" уже в семи сельскохозяйственных районах области. По предварительным данным районных управлений сельского хозяйства, на 30 июня 2010 года загублено 518 тысяч гектаров посевов, в том числе 430 тысяч гектаров зерновых культур.

В Башкирии из-за засухи погибли посевы на площади 1 миллион гектаров. Вторая напасть в регионе - распространение саранчи, в районах Зауралья вредными насекомыми охвачены посевы на площади более 150 тысяч гектаров. Ожидаемая урожайность кормовых и зерновых культур составит 40% от среднемноголетних значений.

В пресс-службе правительства республики рассказали, что из-за острого дефицита кормов регион обновит поголовье крупно-рогатого скота на более продуктивную.

Многомиллиардные потери

Гибель посевов будущего урожая нанесет ощутимый финансовый ущерб регионам.

Земледельцы Ставрополья из-за засухи недоберут 14% урожая зерна - объемы снизятся с прогнозируемых 7 миллионов тонн до 6 миллионов тонн. Как сообщил министр сельского хозяйства края Александр Манаков, сумма ущерба на начало июля составила, при средней сложившейся цене около 3,5 тысячи рублей за тонну зерна, минимум около 3,5 - 4 миллиарда рублей. Схожая ситуация складывается и в Саратовской области. Там власти региона оценивают ущерб в более чем 4,3 миллиарда рублей и говорят о гибели урожая на 900 тысячах гектаров. Власти этой области планируют выделить из областного бюджета на компенсацию затрат местным сельхозпроизводителям "несколько сотен миллионов рублей".

Власти Татарстана называют ситуацию катастрофической и прогнозируют снижение урожая зерновых в пять раз - республика ежегодно собирает не менее 5 миллионов тонн зерна, а в этом году ожидаемый прогноз валового сбора зерна не более 1 миллиона тонн. Потери в сельском хозяйстве региона могут составить 16 миллиардов рублей.

 

Проблем с хлебом не предвидится - на хлебоприемных предприятиях и в сельхозформированиях Татарстана есть около 1,5 миллиона тонн собственного запаса зерна прошлого урожая, но фуражное зерно придется "прикупить". Более 1 миллиона тонн зерна Минсельхозпрод Татарстана предполагает закупить в интервенционном фонде РФ.

Начальник отдела развития растениеводства департамента аграрной политики Воронежской области Александр Харьковский сообщил, что согласно оперативным данным, из-за дефицита влаги в регионе уже погибло около 110 тысяч гектаров яровых зерновых культур (около 7-10 % от общей площади посева яровых). В угнетенном состоянии находятся посевы сахарной свеклы, кукурузы, крупяных и кормовых культур.

"Сохранение жаркой и сухой погоды в течение ближайших десяти дней может привести к массовой гибели посевов яровых зерновых, зернобобовых и технических культур. По прогнозу, недобор зерна в текущем году составит более 1,5 миллиона тонн", - сказал собеседник агентства, уточнив, что в этом году планировалось собрать около 3,5 миллиона тонн.

По его словам, ущерб от гибели посевов озимых и яровых культур превышает 3,5 миллиарда рублей. По итогам года многие сельхозпредприятия не смогут выполнить в полном объеме обязательства по погашению кредитов и будут поставлены на грань банкротства.

На Кавказе посевы смыло

Ущерб, хотя и значительно меньший, нанесли агропромышленному комплексу республик Северного Кавказа ливни. Наибольший ущерб, из заявленных на сегодняшний день, нанесли сильные ливни в начале июня сельскому хозяйству Северной Осетии.

"Суммарный ущерб от стихии для АПК составил более 113 миллионов рублей и еще около 53 миллионов рублей необходимо на восстановление гидро-мелиоративных сооружений", - сказал РИА Новости представитель правительства республики, уточнив, что общий ущерб для региона оценивается в 700 миллионов рублей. Пострадало 5 тысяч гектаров посевов различных сельхозкультур из которых погибло 3,2 тысячи.

Ущерб от ливней с градом, обрушившихся на Карачаево-Черкесию в конце июня, оценивается в 20 миллионов рублей. В Хабезском и Зеленчукском районах пострадало около двух тысяч гектаров сельхозпосевов. В частности, ущерб нанесен посевам ярового ячменя, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы и картофеля, сообщил РИА Новости начальник отдела механизации и растениеводства Минсельхоза республики Николай Проноза.

От стихии пострадали и Усть-Джегутинский и Прикубанский районы Карачаево-Черкесии, где 28 июня также прошли сильные дожди с градом. В хозяйстве "Хаммер" полностью погибли посевы кукурузы, а СПК "Красный партизан" пострадали посевы пшеницы, подсолнечника. Всего в этих районах республики от града пострадало около 3 тысяч гектаров. Ущерб в этом регионе еще подсчитывается.

А в Кабардино-Балкарии дожди не только не нанесли вреда, а еще и способствовали повышению урожайности. "Обильные дожди, прошедшие практически во всех районах республики в июне, благоприятствуют хорошему урожаю. В связи с этим у аграриев КБР есть все основания для получения более богатого урожая, чем в прошлом году", - сообщил РИА Новости представитель регионального Минсельхоза.

По данным министерства, в текущем году в Кабардино-Балкарии планируется собрать около 600 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, не менее 29 тысяч тонн подсолнечника, 203 тысячи тонн картофеля и свыше 315 тысяч тонн овощей. Все эти показатели выше прошлогодних.

Стабильная ситуация

Дагестан, Чечню и Ингушетию ни засуха, ни ливни практически не затронули. "Так, как по всей России, засуха нас не коснулась, ущерба по ней практически нет", - сказал РИА Новости заместитель министра сельского хозяйства Дагестана Башир Байтемиров.

 

По данным регионального Минсельхоза, в этом году планируется собрать не менее 20 центнеров озимых культур с одного гектара посевов, что соответствует уровню прошлого года. В общей сложности Дагестан планировал занять под посевами пшеницы, ячменя и других озимых зерновых культур более 90 тысяч гектаров.

"В Ингушетии какого то урона и ущерба сельхозпосевам не было, но сейчас проводятся профилактические мероприятия от саранчи - поля ядом опрыскивает авиация", - рассказал РИА Новости министр сельского хозяйства Ингушетии Бамантгирей Манкиев.

В этом году в республике посадили 20 тысяч гектаров озимых с ожидаемой урожайностью 25 центнеров с гектара, 6 тысяч гектаров овса (18 центнеров с гектара). Помимо этого, в республике в этом году посадили в четыре раза больше картофеля, чем в прошлом году, - на площади 568 гектаров, впервые посадили горох, сою, арбуз, дыню, тыкву и различные овощи.

Спасает свои поля от саранчи и Астраханская область, где температурный режим не доставляет особых проблем аграриям. По оперативным данным на 30 июня 2010 года, очаги высокой плотности саранчи выявлены на площади 113,8 тысячи гектаров. Силами фермерских хозяйств и специализированных отрядов ведутся защитные обработки посевов сельскохозяйственных культур. Астраханский губернатор Александр Жилкин даже предложил организовать бизнес по заготовке саранчи - сушить, солить, морозить и экспортировать в страны Азии.

В Пермском крае погода не сильно повлияла на будущие урожаи. В среднем урожайность упадет на один центнер в расчете на гектар земли. Если в прошлом году урожайность была 17 центнеров с гектара, то в этом году составит ориентировочно 16 центнеров, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Минсельхоза региона Наталья Масленникова. По ее словам ситуация в региона не критическая - посевы пострадали, но незначительно. "К тому же в настоящее время идет похолодание, и влага не так быстро испаряется", - сказала она. "Озимые, многолетние травы плохо перенесли зиму - в июне была засуха... Также в этих территориях не могли заготавливать корма (по причине сухой и жаркой погоды) - придется закупать их в соседних районах (Пермского края)", - добавила Масленникова.

Центр держится

Представитель департамента АПК правительства Ярославской области в четверг сообщил, что говорить о засухе в регионе преждевременно, как и делать какие-либо прогнозы. "В области стояла достаточно теплая и влажная погода, которая не нанесла ущерба выращиваемым агрокультурам. Однако если установившаяся жаркая сухая погода сохранится, не исключено, что засуха может стать причиной гибели части урожая", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, в этом году в области засеяно около 51 тысячи гектаров зерновых культур, немногим более 3 тысяч гектаров картофеля и 3,64 тысячи гектаров льна.

Первый заместитель директора департамента АПК Костромской области Сергей Иванов рассказал, что сейчас погода в регионе не засушливая, а наоборот - благоприятная для урожая. "Мы сейчас погоде радуемся. Уже две недели у нас стоит тепло, а до того лили дожди, так что воздух теплый и влажный", - сказал Иванов. Правда, он отметил, что погодные условия нынешнего года не совсем обычные: "Зимой стояли сильные морозы, а потом наступила неожиданно ранняя весна. Погода была сухой и солнечно, но въехать на поле техника не могла, потому что в земле было много влаги, и потому сеять начали с опозданием. А тут как раз дожди начались, так что и закончили с опозданием - где-то в двадцатых числах июня". Иванов сказал также, что основные выращиваемые сельхозпроизводителями культуры в регионе - это зерновые и кормовые травы. Костромичи посеяли 50 тысяч гектаров зерновых и около 30 тысяч гектаров кормовых трав - многолетних и однолетних.

 

"Прогноз, конечно, пока приблизительный, но все же мы рассчитываем получить примерно 80 тысяч тонн урожая зерновых культур и 410 тысяч тонн кормовых", - сказал Иванов.

Заместитель министра сельского хозяйства Калужской области Геннадий Луценко сообщил РИА Новости, что у региона пока нет оснований рассчитывать на помощь федерального центра. "По сравнению с другими регионами ситуация в растениеводстве пока стабильная. Имеет место незначительная гибель озимых культур. Яровые пока в нормальном состоянии, но, конечно, работники сельского хозяйства очень рассчитывают, что в ближайшее время пойдет дождь", - рассказал собеседник агентства.

В Ивановской области опасности гибели зерновых в регионе в данный момент нет, сообщил начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Дмитрий Дмитриев.

"В течение двух недель в области лили проливные дожди, и запас влаги в почве достаточный. О каких-то потерях можно будет говорить лишь в том случае, если сохранится засушливая погода", - сказал Дмитриев.

Поделиться: