Устойчивость сорняков к гербицидам и пути ее преодоления

Устойчивость сорняков к гербицидам и пути ее преодоления

16 Января 2015
Устойчивость сорняков к гербицидам и пути ее преодоления

 

Правильное применение средств защиты растений решает проблему появления устойчивых к ним сорных растений

 

Сорняки — конкуренты культурных растений за минеральные элементы питания, пространство, свет и воду, пишет agroxxi.ru по материалам зарубежной печати. Один из наиболее эффективных методов повышения урожайности и борьбы с сорняками — применение гербицидов. Однако очень скоро стало понятно, что эффективность гербицидов со временем снижается из-за появления форм сорных растений, устойчивых к их воздействию.

 

Почему развитие устойчивости сорных растений к гербицидам вызывает такую обеспокоенность? На то есть ряд причин. Ужесточение требований к регистрируемым препаратам и рост затрат на разработку новых гербицидов на фоне прогрессирующего повышения устойчивости к ним сорняков, серьезно беспокоит производителей сельскохозяйственной продукции. Потеря эффекта от применения гербицидов приводит к существенным экономическим и экологическим последствиям. Особенно сложно бороться с сорняками, устойчивыми сразу к нескольким классам гербицидов (кросс-устойчивость, кросс-резистентность) или последовательно развивающими устойчивость к различным гербицидам (множественная устойчивость, множественная резистентность). Подбор эффективных гербицидов в этих случаях требует особенно серьезного подхода.

 

Устойчивость сорных растений к гербицидам развивается следующим образом. Вначале появляется одно или несколько растений, случайные генетические изменения которых позволяют им выжить, несмотря на применение гербицидов.

 

После проведения обработки большинство растений этого вида гибнет, остаются лишь экземпляры, которые имеют устойчивость к гербициду. Следует иметь в виду, что изначально таких растений может и не быть на поле, но они могут появиться с заносом семян с других территорий или из семян, до этого находившихся в почве.

 

Другая сторона устойчивости растений к гербицидам — целенаправленное выведение сортов культурных растений, устойчивых к действию определенных средств защиты растений (СЗР). Обычной целью является получение сортов растений, устойчивых к нескольким гербицидам широкого спектра действия, например, на основе глифосата. В конце XX века трансгенные (полученные методами генетической инженерии) сорта кукурузы, сои и хлопчатника, устойчивые к глифосату, произвели настоящий переворот в сельском хозяйстве, многократно повысив эффективность борьбы с сорняками и урожайность. Однако продолжительное использование гербицидустойчивых культур совместно с одним и тем же гербицидом должно было привести к появлению устойчивых биотипов сорняков, что, собственно, и произошло.

 

Трудно заранее предсказать, какие виды сорняков приобретут устойчивость к данному гербициду. Однако накопленный опыт показывает, что распространение устойчивых к гербицидам биотипов напрямую связано с программой применения защитных средств, составом сорняков на обрабатываемых полях и особенностями ведения сельского хозяйства.

 

Можно подумать, что если гербицид действует очень эффективно, то появление устойчивых мутантов будет сразу заметно и это позволит своевременно принять необходимые меры. Однако опыт показывает, что заметить появление устойчивого к гербицидам биотипа (популяции) можно только тогда, когда он будет составлять около 20—30% от численности популяции. В первые годы применения одного и того же гербицида доля устойчивых растений не превышает 1—2%, а зачастую и менее. Если же продолжать применение одного и того же гербицида из года в год, то наступит момент, когда доля устойчивых растений начнет резко увеличиваться. Например, как показывают наблюдения, устойчивость к гербицидам группы сульфонилмочевины, при их непрерывном использовании, развивается у некоторых видов сорняков за 3—5 вегетационных сезонов. При этом к системным гербицидам устойчивость возникает быстрее, чем к контактным.

 

Среди характеристик гербицидов, которые ускоряют развитие устойчивых к ним популяций сорных растений, следует выделить следующие:

 

— Если гербициды имеют только одну «мишень» для своего действующего вещества, то устойчивость к ним развивается быстрее.

 

— Многократное применение одного и того же гербицида в течение вегетационного периода увеличивает риск появления устойчивости к нему.

 

— Использование на протяжении нескольких лет одного и того же гербицида или разных гербицидов, но с одинаковой мишенью также крайне нежелательно. Причем влияние данного фактора практически не зависит от того, применяется ли гербицид на одной и той же или на разных культурах.

 

— Использование гербицидов, не сопровождающееся другими мерами борьбы с сорняками (например, культивация) или без учета других мероприятий также повышает риск появления устойчивых популяций.

 

Какова же стратегия использования гербицидов, позволяющая отдалить момент появления устойчивости к ним у сорняков? Основные ее положения таковы:

 

— Используйте гербициды только тогда, когда это действительно необходимо. Обработка гербицидами должна быть обоснованна. Необходимо подобрать модель применения гербицидов, оптимальную с экономической точки зрения.

 

— Используйте ротацию гербицидов с разным механизмом действия. Никогда не делайте подряд более двух обработок гербицидами с одинаковой мишенью на одном и том же поле, особенно если не задействованы другие меры борьбы с сорняками.

 

— Применяйте смесевые гербициды (имеющие в своем составе два и более действующих веществ) и (или) баковые смеси препаратов или последовательно обрабатывайте поле гербицидами с разным механизмом действия.

 

— Соблюдайте севооборот, но при этом не забывайте о запрете на применение гербицидов с одинаковым механизмом действия более двух раз подряд.

 

— По возможности сочетайте обработку поля гербицидами с механическими средствами борьбы (дискование и культивация).

 

— Следите за появлением сорняков и не давайте им перерасти. Это снизит потенциал популяции, необходимый для появления устойчивых к гербицидам биотипов.

 

— Тщательно очищайте орудия обработки почвы перед тем, как переместиться с поля, где подозревается наличие устойчивых к гербицидам сорняков, на другие поля.

Поделиться: