Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Утилизационный сбор: поддержка российского машиностроения

Утилизационный сбор: поддержка российского машиностроения

28 Марта 2016
Утилизационный сбор: поддержка российского машиностроения

В связи с введением в феврале 2016 года утилизационного сбора на самоходные машины, к которым, в числе прочих, причислены строительная, дорожная и сельскохозяйственная техника, отечественные аграрии стали выражать озабоченность возможным повышением отпускных цен на российскую сельскохозяйственную технику. В условиях серьёзной девальвации российского рубля к курсу доллара и отсутствием кредитов по низким тарифным ставкам, существенным образом отразившимся на покупательских возможностях сельхозтоваропроизводителей, вопрос «утилизации» встал наиболее остро. Стоит ли аграриям в действительности опасаться повышения цен на российскую сельскохозяйственную технику, прокомментировал исполнительный директор ООО «Агромашхолдинг» Мурад КАРАДЖАЕВ.

Напомним, с 6 февраля 2016 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации № 81 «Об утилизационном сборе в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Введение утилизационного сбора даст отечественным машиностроителям определенные ценовые преимущества по отношению к зарубежным коллегам, импортирующим иностранные образцы техники, особенно бывшие в эксплуатации. На ввозимую из-за рубежа технику, особенно в возрасте старше трех лет, ставки утилизационного сбора в несколько раз выше, нежели на импортируемую новую технику. Таким образом, утилизационный сбор будет способствовать снижению ввоза подержанной неэкологичной самоходной техники и обновлению парка самоходных машин.

Постановление Правительства № 81 распространяется как на ввезенную в Россию, так и на произведенную внутри страны технику. Однако, если при импорте транспортного средства из-за рубежа разовый платеж в пользу государства должен платить покупатель, то при покупке российской техники сумма утилизационного сбора уже должна быть включена в стоимость самоходной машины.

«Необходимость уплаты заводами-производителями утилизационного сбора никак не отразится на ценовой и сбытовой политике компании «Агромашхолдинг», не приведет к увеличению стоимости сельскохозяйственной техники АГРОМАШ для всех видов потребителей, – пояснил исполнительный директор ООО «Агромашхолдинг» Мурад КАРАДЖАЕВ. – Увеличение стоимости на технику происходит только на величину инфляции. Кроме того, хочу напомнить, что цена на сельскохозяйственную технику АГРОМАШ регулируется постановлением Правительства РФ № 1432 от 27.12.2012».

Введение утилизационного сбора не отразится и на ритмичности поставок техники Концерна «Тракторные заводы» потребителям. Для обеспечения своевременного проведения весенней полевой кампании в соответствии с полученными заявками сельхозтоваропроизводителей отгрузка сельскохозяйственных машин будет продолжаться в плановом режиме.

«С компанией «Агромашхолдинг» мы сотрудничаем не первый год, - рассказал директор ООО «БелРосАгро» Дмитрий ДАЛГАТОВ. – При выборе партнера мы, прежде всего, руководствовались качеством поставляемой техники и ее доступностью для сельхозтоваропроизводителей Самарской области. Введение утилизационного сбора не внесло каких-либо изменений в ценовой политике нашей компании, так как цены «Агромашхолдинга» остались стабильны».

Отметим, что денежные средства, полученные в качестве сбора при покупке самоходной машины, будут направлены на развитие инфраструктуры по обращению с отходами, утилизацию самоходных машин, а также на поддержку отечественной промышленности.

Поделиться: