Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании В 2014 году ожидается рост на российском рынке сельхозтехники

В 2014 году ожидается рост на российском рынке сельхозтехники

9 Декабря 2013
В 2014 году ожидается рост на российском рынке сельхозтехники

Импортные квоты на комбайны наносят серьезный удар по западным производителям сельхозтехники. После значительного спада в экономике в текущем году, в 2014 году на российском рынке сельхозтехники ожидается уверенный рост, передает agroru.com. «Урожай зерновых на уровне 90 млн. тонн и рекордный урожай масличных культур в этом сезоне дает сельхозтоваропроизводителям прекрасную возможность инвестировать средства в приобретение новых тракторов, оборудования и комбайнов», - утверждает д-р Бернд Шерер, управляющий директор ассоциации VDMA Agricultural Machinery. Однако эти многообещающие предпосылки могут остаться нереализованными в силу введенных ограничений.

«Решение о введении импортной квоты на комбайны очевидным образом противоречит правилам ВТО», - подчеркивает д-р Бернд Шерер. В конце концов, «это решение ударит не только по продажам западной техники в странах Таможенного союза, но и нанесет реальный ущерб сельхозтоваропроизводителям, планирующим приобретение качественной сельхозтехники».

Российское сельское хозяйство показывает позитивную динамику «Подобный подход все менее понятен, учитывая позитивную динамику в российском сельском хозяйстве», - сообщает Михаил Мизин, эксперт ассоциации VDMA Agricultural Machinery в России.

Рост урожайности и повышение разнообразия сельскохозяйственных культур, в частности, за счет кукурузы и соевых, делает прогноз по развитию сельского хозяйства по-настоящему позитивным.

С апреля 2013 года на российском рынке сельхозтехники наблюдается рост, особенно в секторе тяжелых тракторов и компонентов. «Российское сельское хозяйство в целом обладает огромным потенциалом – как в сфере пахотного земледелия, так и в животноводстве. Очевидно, что хозяйства, использующие высокопроизводительную сельхозтехнику, смогут существенно увеличить производительность и, как следствие, рентабельность».

Западное производство в России создает добавленную стоимость и новые рабочие места.

Особенно удручает тот факт, что установленный объем импортной квоты основан на показателях продаж западных компаний в 2009 году, который был худшим за последние десять лет с точки зрения продаж сельхозтехники. В абсолютном значении этот объем составляет лишь треть от объема продаж, достигнутого в 2012 году. «Эта неприемлемая протекционистская мера наносит сильный удар по западным компаниям, которые инвестировали более 1 млрд. долларов США в новые производства, сервисное обслуживание и дистрибуцию в России. К тому же, эта мера сильно затруднит модернизацию российского сельского хозяйства в целом», - заявляет д-р Бернд Шерер. С этой точки зрения важно также отметить, что инновационное производство сельхозтехники в России создает стабильные рабочие места, позволяет компаниям производить обучение сотрудников и создавать добавленную стоимость. «В этом контексте жесткая протекционистская политика стран Таможенного союза вызывает недоумение», - подчеркивает д-р Бернд Шерер.

Поделиться: