В двух шагах от импортонезависимости птицеводства

В двух шагах от импортонезависимости птицеводства

13 Июля 2015
В двух шагах от импортонезависимости птицеводства

Импортозамещение – сегодня часто употребляемое, не побоюсь сказать, даже модное слово. Страна охвачена порывом патриотизма, желанием работать, двигать отрасль вперед. Хочется, чтобы этот порыв сохранился и превратился в реальные дела. О реалиях импортозамещения разговор с директором Росптицесоюза доктором экономических наук Галиной Алексеевной Бобылевой для портала «Бизнес Партнер».

 

Галина Алексеевна, об успехах птицеводства хорошо известно. Однако в связи с защитными мерами, принятыми Россией в ответ на санкции, напомните, пожалуйста, как обстоят дела в отрасли?

 

– Росптицесоюз ставил вопрос об импортозамещении перед Министерством сельского хозяйства задолго до августа 2014 года.

Если обратиться к Доктрине продовольственной безопасности, которая предусматривает обеспечение продуктами собственного производства на 85%, то здесь птицеводы даже перекрыли рекомендуемые параметры. Так, по мясу птицы самообеспеченность составляет 89%, а по яйцу – 92%. Стоит отметить, что яйцо в Россию никогда не поставлялось из дальнего зарубежья, да и сейчас 8% яйца поставляет Белоруссия. 

 

Условия обеспечения продовольственной безопасности достигнуты. Потребительский рынок насыщен. Это значит, что строить новые птицефабрики нет необходимости? 

 

– Нет, Вы не правы. В 2014 году мы произвели 4 млн. тонн мяса птицы. Государственной программой развития отрасли предусмотрено достичь объемов до 4,5 млн. тонн к 2020 году. Таким образом, нужно нарастить 500 тыс. тонн. Мы считаем – это минимальная цифра, реально прирост должен составить 750-800 тыс. тонн. Наращивать объемы производства обязательно нужно еще и потому, что спрос на птицеводческую продукцию, как на самую доступную и социально значимую, обязательно будет расти. Удельный вес мяса птицы в общем «мясном пироге» составляет 44%. Еще один аргумент – рост спроса на мясо птицы мясоперерабатывающими предприятиями. Нельзя забывать об активизации торгового партнерства в рамках Таможенного союза. Здесь у России есть неоспоримый потенциал для роста сельскохозяйственного производства. Имею в виду земельные и водные ресурсы необходимые для прочной кормовой базы, вокруг которой и строится сельхозпроизводство. 

 

После введения ответных мер на санкции появились опасения, что возможен рост цен на продукты питания. Эти опасения частично оправдались. Кроме того, представители торговых сетей говорят о необходимости экспортировать из третьих стран не только говядину и свинину, но и мясо птицы. Какова позиция Росптицесоюза по этому вопросу? 

 

– Нужно понимать, что рост цен, как правило, вызван дефицитом товара либо экономической необходимостью, а теперь еще и ростом курса валют. Санкции не могли оказать влияния на рост цен, если он не обоснован экономической необходимостью. Вопрос цен на готовую продукцию нужно начинать рассматривать с сырья и производственных ресурсов. Все мы помним засуху и неурожай 2012 года, а затем рост цен на зерно в целом (цена на пшеницу выросла в 2 раза) и корма в частности в 2013 году. Рост цен на зерно, электроэнергию и газ мы все помним, а вот цена на птицеводческую продукцию оставалась на прежнем уровне. Между тем в стоимости птицеводческой продукции в ряде субъектов РФ энергозатраты занимают 10-15%, а корма – до 70%, и по этой причине в конце 2013 года многие птицеводческие предприятия существовали с прибылью 5% (мясные хозяйства) и 7% (яичные), а некоторые просто разорились. Тогда повысить цену на свою продукцию птицеводческие хозяйства не смогли из-за большого удельного веса импорта, который создавал на рынке профицит продукции и нездоровую конкурентную среду. Ответные меры на санкции дали возможность незначительно поднять цену на продукцию птицеводства и поправить экономическую ситуацию в хозяйствах. В октябре рост цен на птицеводческую продукцию стабилизировался на уровне, обеспечивающем доходность птицехозяйств, а в конце октября наметилась тенденция к снижению цен. Вопросы ценовой политики важны для развития производства. Повышая цену, мы должны просчитать так, чтобы не упал спрос на продукцию. Поэтому в сетевых магазинах мясо птицы и яйцо – самые дешевые продукты, которые амортизируют инфляцию.

А по поводу экспорта мяса птицы из Бразилии, Турции или других стран наше мнение однозначно – не нужно нам чужое замороженное мясо. Нам нужно повышать качество своей охлажденной продукции, а нарастить производство мы и сами можем. 

 

Получается, что у нас в птицеводстве не возникло проблем в связи с санкциями? 

 

– Проблем разной направленности много, одна из них – большая зависимость от импортных поставок. Это большая зависимость от поставок из-за рубежа племенной продукции, составляющих для производства комбикормов, ветпрепаратов, оборудования и т.д. Так, и за несколько месяцев до введения пресловутых санкций, в феврале 2014 года, на выездной коллегии с участием большинства губернаторов мы еще раз заострили внимание на проблемах современного птицеводства. Основными из них являются:

1) необходимость создания селекционно-генетических центров;

  1. низкий уровень доходности птицеводческих предприятий;

  2. необходимость субсидирования новых эффективных проектов по птицеводству в последующие годы. 

 

Как решаются эти вопросы?

 

– На совещании 17.10.2014 года у Председателя Правительства РФ по вопросу «О мерах по развитию животноводства и малых форм хозяйствования» были даны поручения:

1. Проработать вопрос о реализации пилотных проектов по развитию селекционно-генетических центров на территории РФ.

2. Рассмотреть возможность субсидирования новых инвестиционных кредитов, получаемых с 01.01.2015 года на развитие птицеводства, и ряд других. 

 

А в вопросе обеспеченности ветеринарными препаратами и оборудованием как далеки мы от импортной независимости?

 

– В постсоветское время на рынке наряду с отечественными вакцинами появилось большое количество зарубежных препаратов. Сегодня отечественные препараты по качеству не уступают аналогичным зарубежным, а по цене значительно дешевле. Применение отечественных препаратов будет положительно сказываться на формировании себестоимости птицеводческой продукции.

С оборудованием мы далеки от импортной независимости. Большую часть оборудования мы закупаем за рубежом, хотя сегодня есть совместные предприятия по производству оборудования для птицехозяйств. Более сложная ситуация с оборудованием по переработке птицеводческой продукции, его в России просто нет. Нужно обратить внимание на этот вопрос и принять меры к налаживанию внутреннего производства для переработки.

 

Давайте подведем итоги нашей беседы. За последние годы российское птицеводство, как никакая другая отрасль животноводства, прошло большой путь и достигло внушительных результатов. Птицеводы перекрыли показатели Доктрины продовольственной безопасности и могут обеспечить страну мясом птицы и яйцом. Для того чтобы достичь независимости от экспорта, необходимы дополнительные шаги. Нужно решить проблемы доходности птицеводческих предприятий, обеспечить себя племенным материалом, оборудованием, ветеринарными препаратами. И я верю, что нам это по плечу!

 

Резюме:

Интервью директора Росптицесоюза доктора экономических наук Галины Алексеевны Бобылевой. Эксперт считает, что за последние годы российское птицеводство, как никакая другая отрасль животноводства, прошло большой путь и достигло внушительных результатов. Птицеводы перекрыли показатели Доктрины продовольственной безопасности и могут обеспечить страну мясом птицы и яйцом. Для того чтобы достичь независимости от экспорта, необходимы  дополнительные шаги.  Нужно решить проблемы доходности птицеводческих предприятий, обеспечить себя племенным материалом, оборудованием, ветеринарными препаратами.

Поделиться: