В двух животноводческих точках Пролетарского района введены карантинные ограничения по бруцеллезу крупного рогатого скота

В двух животноводческих точках Пролетарского района введены карантинные ограничения по бруцеллезу крупного рогатого скота

10 Апреля 2015
В двух животноводческих точках Пролетарского района введены карантинные ограничения по бруцеллезу крупного рогатого скота

Во время проведения плановых весенних обработок животных в двух хуторах Пролетарского района Ростовской области ветеринарные специалисты выявили пять коров больных бруцеллезом.

На начало 2015 года в Ростовской области регистрировалось четыре неблагополучных пункта по бруцеллезу КРС в Пролетарском и Сальском районах. Появление новых очагов бруцеллеза КРС в регионе ветеринарные врачи связывают с непрекращающейся незаконной миграцией скота из Ставропольского края и Калмыкии, где количество неблагополучных пунктов по данному заболеванию исчисляется десятками.

Ветеринарные врачи Пролетарского района взяли кровь на исследование у 28 голов КРС. По лабораторным исследованиям сыворотки крови трех коров, содержащихся в личных подсобных хозяйствах хутора Николаевского, и двух коров, находящихся на животноводческой точке, недалеко от хутора Коврино, получен положительный результат на бруцеллез КРС.

- Для установления диагноза бруцеллез по всему стаду достаточно появиться всего одному инфицированному животному. Заболевание протекает в скрытой форме и обнаруживается лишь при лабораторном серологическом исследовании сыворотки крови. Именно поэтому, необходимо исследовать всех животных, укрывательство неисследованного поголовья недопустимо, - прокомментировал заведующий сектором организации противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии Ростовской области Владимир Жилин.

В настоящее время на территории данных животноводческих точек введены карантинные ограничения по бруцеллезу крупного рогатого скота. Ветеринарные врачи Пролетарского района в несколько этапов берут кровь на исследование у всего поголовья КРС в хуторе Николаевском и хуторе Коврино (более 1500 голов) в целях выявления новых случаев заболевания бруцеллезом.

В период действия ограничений жители неблагополучного пункта не могут осуществлять ввоз и прогон скота через карантинную территорию, ограничено перемещение продуктов животноводства, кормов и кормовых добавок. Всё молоко, полученное в указанных территориях, подлежит обязательной термической обработке.

Для снятия ограничений по бруцеллезу КРС необходимо добиться получения подряд двух кратных отрицательных результатов исследований сыворотки крови на бруцеллез КРС, взятой от каждой коровы в неблагополучном пункте с промежутком в 30 дней, а также выполнения мер по санации животноводческих помещений и базов.

Поделиться: