Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании В Липецкой области будет построен селекционно-семеноводческий центр и профильный завод Германского Семенного Альянса (ГСА)

В Липецкой области будет построен селекционно-семеноводческий центр и профильный завод Германского Семенного Альянса (ГСА)

4 Сентября 2013
В Липецкой области будет построен селекционно-семеноводческий центр и профильный завод Германского Семенного Альянса (ГСА)

10 июля 2013 года в Чаплыгинском районе Липецкой области на базе научно-испытательной станции ГСА в поселке Рощинский состоялся третий Всероссийский День Поля Германского Семенного Альянса (ГСА), в рамках которого компания представила результаты дальнейшего развития проекта в области селекции полевых культур и семеноводства. На День Поля в Чаплыгинский район приехали аграрии и специалисты со всей страны. Программа семинара предусматривала знакомство с последними достижениями и тенденциями в селекции зерновых, масличных и кормовых культур.

Германский Семенной Альянс представил гостям около 8 тыс. новых селекционных образцов сельскохозяйственных культур, включая образцы озимой и яровой пшеницы, озимого и ярового ячменя, овса, озимой ржи, ярового рапса. Специалисты пояснили особенности возделывания новых сортов и гибридов, ответили на вопросы. Также были представлены демонстрационные посевы сельскохозяйственных культур, уже прошедших государственную регистрацию и предлагаемых на российском рынке: кукурузы, подсолнечника, ярового рапса, гороха, масличного льна, кормовых трав, фуражного и пивоваренного ячменя, овса и картофеля.

Инновационный проект ГСА в Липецкой области успешно реализуется уже третий год и вызывает большой интерес у российских ученых и сельхозтоваропроизводителей. Селекционерам из Германии удалось реанимировать давно забытую культуру тритикале. Это гибрид ржи и пшеницы, он сочетает в себе положительные качества обеих культур. В свое время на нее возлагали большие надежды. Сейчас в стране наблюдается рост посевных площадей тритикале. А Липецкая область в числе первых по производству этой культуры.

Сейчас селекционеры ГСА проводят смелый эксперимент – выводят сорт озимого ячменя, адаптированный к местным условиям. Пока эта культура растет только в южных регионах. Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Об озимом ячмене мы могли только мечтать, его не было. Зона не та. И вдруг они сейчас ведут селекционную работу, направленную на то, чтобы озимый ячмень мог выращиваться и в нашей полосе. Через пять лет, если у нас появится озимый ячмень, специалисты поймут — произойдет растениеводческая зерновая революция в области».

«Проведение Дня Поля Германского Семенного Альянса стало доброй традицией, - подчеркнул в ходе своего выступления Фердинанд Шмитц, генеральный директор ГСА. - Наше сотрудничество развивается долгие годы, ведь Германия – крупнейший торговый и инвестиционный партнер России. Наши селекционные достижения работают на благо российского рынка. Цель Германского Семенного Альянса – создать в Липецкой области российский центр семеноводства. Это возможно только при дружеской поддержке областной власти», - сказал он.

Администрация Липецкой области окажет содействие Германскому Семенному Альянсу в строительстве селекционно-семеноводческого центра и семенного завода в Чаплыгинском районе. Протокол о дальнейшем сотрудничестве в реализации инновационного проекта в сфере селекции и семеноводства подписали в рамках третьего Всероссийского Дня Поля ГСА глава региона Олег Королёв, генеральный директор ГСА Фердинанд Шмитц и генеральный директор ООО «РОПА Русь» Пётр Быков (это предприятие с немецким капиталом выделит земельный участок под строительство нового центра).

«Будущий семеноводческий центр станет 24-м немецким предприятием на липецкой земле, - отметил, обращаясь к участникам Дня Поля, Олег Королев. - Хочу поблагодарить немецких партнеров за доверие к Липецкой области и за успешное многолетнее сотрудничество, - сказал он. - Мы будем поддерживать немецких инвесторов в их намерениях создать селекционный центр, ведь вместе с ними приходят суперсовременные технологии и культура производства, обеспечивающие самые высокие результаты».

Поделиться: