Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании В Охотском море продолжает работу экспедиция по добыче минтая и сельди

В Охотском море продолжает работу экспедиция по добыче минтая и сельди

6 Февраля 2015
В Охотском море продолжает работу экспедиция по добыче минтая и сельди

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел в режиме видеоконференции очередное заседание штаба охотоморской путины.

По состоянию на 2 февраля российскими пользователями в Охотском море добыто 173 тыс. тонн минтая, или почти 18% от квоты, в том числе в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах – 54 тыс. тонн, в Северо-Охотоморской подзоне – 118 тыс. тонн, в Восточно-Сахалинской подзоне – 1,3 тыс. тонн.

Вылов сельди в Северо-Охотоморской подзоне составил почти 45 тыс. тонн, или 17% от квоты.

 

За прошедшую неделю общее количество судов экспедиции несколько увеличилось. На промысле минтая и сельди работают 133 добывающих судна и 11 обрабатывающих судов.

Исходя из рекомендаций научных организаций, часть флота из Северо-Охотоморской подзоны переместилась в другие подзоны.

В настоящее время 38 судов продолжают работать в районе банки Кашеварова и к востоку от нее.

В Западно-Камчатской подзоне севернее 57 градуса северной широты в районе горла залива Шелихова работают 33 судна. Промысловая обстановка в этом районе по-прежнему нестабильна.

В Камчатско-Курильской подзоне работает 16 судов в районе между 51 и 53 градусами северной широты на изобатах 400-500 метров. Промысловая обстановка здесь также нестабильна. В районе находится 30 ед. транспорта: 18 из них – под погрузкой, 12 – в ожидании накопления продукции на промысловых судах и переходах. За отчетный период закончили погрузку и снялись в порт 14 ед. транспорта различного объема емкости.

 

Контроль за промыслом обеспечивают 36 инспекторов морской охраны и два патрульных судна. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов не наблюдалось. Информации о нарушениях судами экспедиции Правил рыболовства не поступало.

В районе промысла работают 3 научных сотрудника ФГБНУ «МагаданНИРО» (по одному на промысле сельди, минтая и крабов) и 1 сотрудник – от ФГБНУ «КамчатНИРО» на промысле минтая.

По информации генерального директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Льва Бочарова, в течение предстоящей недели погоду над Охотским морем будет определять малоподвижный циклон, смещающийся на северо-восток вдоль Курильской гряды. Штормовые условия ожидаются в центральных и южных районах акватории. В течение всей недели возможно заполнение существующего «кармана» чистой воды, расположенного к западу от банки Кашеварова, полями подвижного мелко- и среднебитого льда.

Оценивая в целом океанологическую ситуацию и ледовую обстановку, директор ТИНРО-Центра отметил, что темп нарастания площади льда существенно отстает от среднемноголетнего. Таким образом, в настоящее время ледовитость в Охотском море аномально низкая, сравнимая с малоледовитым 2011 годом.

 

Также Лев Бочаров сообщил, что в соответствии с поручением заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова ФГБНУ "ТИНРО-Центр", ФГБНУ "СахНИРО" и ФГБНУ "КамчатНИРО" разработали и представили в Росрыболовство рекомендации по управлению промыслом минтая в 2015 г. Реализация рекомендаций позволит оптимизировать расстановку флота и снизить негативное влияние промысла на численность младших размерно-возрастных групп. Ознакомиться с рекомендациями можно на официальных сайтах ФГБНУ «ТИНРО-Центр» и ФГБНУ «КамчатНИРО».

 

Исполняющий обязанности руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Сергей Бокиевец проинформировал о работе транспортно-логистического узла. Средний уровень загрузки холодильников Приморского края снизился за неделю и составляет 64%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы осталась неизменной и составляет 8,1-8,5 руб./кг.

 

Начальник ФГБУ «Дальневосточный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» Виктор Дороган доложил, что безопасность работы судов в экспедиции осуществляет спасатель «Справедливый», который заменил ЛСС «Суворовец». В соответствии с предыдущими поручениями спасательное судно дислоцируется в районе 54 градуса северной широты у берегов Западной Камчатки.

Поделиться: