Выберите ваш город
Или укажите в поле

В поле – только АГРОМАШ

8 Июня 2016
В поле – только АГРОМАШ

Компания «Бородино» тестирует сельхозтехнику «Тракторных заводов»

Концерн «Тракторные заводы» второй год реализует проект «Целина»: на испытательно-демонстрационном полигоне в естественных полевых условиях проверяется не только сельхозтехника бренда АГРОМАШ, но и апробируются передовые технологии и практики, перспективные сорта агрокультур для Чувашии.

В завершающие весенние полевые работы дни в Канашском районе Чувашии, где проводится тестирование техники АГРОМАШ и сельхозкультур, побывал корреспорндент журнала «Агромаш».

 

Поле словами не засевают

- Успели на посев завершающего клина, - обращается к журналисту, подчеркивая свое хорошее настроение, заместитель генерального директора по производственно-техническим вопросам ООО «Компания «Бородино» Сергей ДМИТРИЕВ. – Еще вчера-позавчера нам было бы недосуг отвлекаться на фоторепортажи. Сегодня засеем крайние небольшие опытные участки - работы осталось чуть-чуть. Весенний полевой сезон прошел в погожие дни – очень довольны!

Говоря «работы осталось чуть-чуть», Сергей Юрьевич немного лукавит. Как он сам признается, в компании «Бородино», выступающей оператором реализации проекта «Целина», работы всегда хватает – только успевай. И обещает позже показать «целину» - огромные залежи, которые предстоит вернуть в севооборот.

- Что мы сделали этой весной? – продолжает он рассказ. – По специализации наша компания – растениеводческая. Засеяли в основном зерновые, бобовые и технические масличные культуры. Технологический цикл их возделывания, включая уборку урожая, хорошо подходит для всесторонней проверки как отдельных систем и узлов техники АГРОМАШ, так и сельхозмашин в целом.

Что касается семян, то часть закупили на стороне: сою - в Саратовской области, гречиху - в Татарстане. В основном посевной материал - рапс, рыжик, горчицу, ячмень - использовали свой. Они были выращены в прошлом году в рамках проекта «Целина» здесь же, на полях «Бородино». Семена очистили, привели к нужным показателям по сорности, влажности, обработали, провели их анализ.

В разрезе культур площади выглядят так: больше всех засеяно рапса – 63 га, затем идет яровой ячмень – 34 га. Под гречиху выделено 32 га, рыжик занимает 30 га, сое отведено 19 га, горчице – 11 га.

- Всходы первых посевов дружно пошли в рост, - отмечает Сергей Дмитриев. – Приезжайте ближе к осени. И в жатву, и на севе озимых на полях будет только техника АГРОМАШ.

 

Плуг от работы блестит

Парк сельхозмашин – особая гордость коллектива «Бородино», жителей близлежащих деревень, входящих в Шакуловское сельское поселение.

- А как же! – восклицает бригадир механизаторов Анатолий УСАНОВ. – АГРОМАШ – это наша, родная российская сельхозтехника! Мы ведь работаем не только на знакомых многим марках машин, но и на совершенно новеньких, что известны только конструкторам и работникам сборочных производств предприятий Концерна «Тракторные заводы».

За Анатолием закреплен уже заслуживший у российских потребителей популярность колесный трактор АГРОМАШ 85ТК. В посевную кампанию в «Бородино» эта машина работала в основном в агрегате с кольчато-зубчатым катком и сеялкой. Вот и в завершающий страду день как бы в знак уважения к бригадиру коллеги доверили ему засеять замыкающий клин.

- Если надо, Анатолий может работать на любой технике, - поясняет оператор колесного трактора АГРОМАШ 180ТК Александр СОЛОВЬВ. – Да и все наши механизаторы – Сергей МОИСЕЕВ, Юрий ДАНИЛОВ и другие – большие молодцы, специалисты широкого профиля.

Не совсем привычное слово «оператор» вместо распространенного «тракторист» в данном случае весьма уместно. Ведь колесный АГРОМАШ 180ТК напичкан современными электрическими, гидравлическим, «глонассовскими» и прочими системами. И ему нужен весьма грамотный оператор. На севе две такие пока еще находящиеся в опытной эксплуатации машины работали в агрегате с сеялкой и некоторыми прицепными орудями.

Почвообработку проводили недавно пущенный в серийное производство гусеничный АГРОМАШ Руслан со стерневым культиватором АГРОМАШ КСУ 500, а также экспериментальный колесный АГРОМАШ 160ТК с почвообрабатывающим орудием АГРОМАШ ОПО 300. Еще один опытный трактор, гусеничный АГРОМАШ ТГ150, агрегатировали с плугом, а затем с предпосевным культиватором ИМТ 616.16. Сейчас он опять на пахоте – обрабатывает много лет остававшиеся нетронутыми поля.

 

Технику поймешь – далеко пойдешь

Без преувеличения своими людьми в «Бородино» стали конструкторы и производители сельхозтехники, прежде всего, тракторов АГРОМАШ.

«В борозде» провели нынешний май чебоксарцы: начальник бюро объектовых испытаний инжинирингого центра МИКОНТ Сергей АРТЕМЬЕВ и водители-испытатели завода «Промтрактор» Анатолий КРАСНОВ с Сергеем ЕГОРОВЫМ. Они были заняты сервисным сопровождением тракторов, техническим консультированием работников «Бородино», выполнением программы испытаний в полевых условиях и модернизации сельхозмашин, послеполевым обследованием агрегатов.

- Нам важно не только разрабатывать новые марки высококачественной сельхозтехники, - делятся они с журналистом. - Надо еще повышать конкурентоспособность уже выпускающейся машиностроительной продукции. Поэтому от сотрудничества производителей сельхозмашин АГРОМАШ и коллектива «Бородино», которе участвуют в испытаниях тракторов, во многим зависит успех. Благодарны мы и компании «Агромашхолдинг», специалисты которой находятся в тесном контакте с аграриями многих регионов России и доводят до нас пожелания, запросы по созданию новой техники и модернизации уже имеющихся образцов, повышению качества существующих серийных машин.

 

Трактором пахать – не лопатой копать

В том, что на полях «Бородино», как в боевых условиях, техника АГРОМАШ проверяется порой в экстремальных условиях, убедиться несложно.

Дело в том, что недавно площадь земель в распоряжении компании увеличилась в два раза и превысила 600 га.

- Это, в основном, залежи, которые не возделывались лет двадцать - показывает Сергей Дмитриев на заросшие, с мощной дерниной, поля. – Вслед за посевной предстоит вырубать деревья, корчевать пни. Будем рассчитывать на АГРОМАШ 180 ТК с мульчировщиком АГРОМАШ МИС 400, АГРОМАШ Руслан с плугом ПНО ППО 6+3. Доныне мы использовали плуг 6-лемешной модификации. Теперь решили прибавить еще три лемеха, чтобы расширить ширину захвата вспашки. Благо, энергонасыщенный 340-сильный АГРОМАШ Руслан способен работать в агрегате с таким плугом даже на самых «тяжелых», суглинистых залежных землях.

Для возвращения земель в севооборот недостаточно просто срубить деревья. Придется даже кое-где корчевать пни, не раз пройтись кустарниково-болотными плугами, тяжелыми дисковыми боронами или дисковыми навесными плугами, мульчировщиком. Скорее всего, в ход пойдут и глубокорыхлители, производство которых осваивается в Канаше на площадях завода «Промтрактор-Вагон».

Нет сомнений, что компанию «Бородино» ожидают напряженные и интересные будни. И журнал «Агромаш» будет стремиться еще не раз рассказывать читателям о важных экспериментах и испытаниях техники АГРОМАШ в полевых условиях.

Поделиться: