В Поручения Правительства РФ по поддержке виноградарства вошли меры, предложенные ФП РОСГЛАВВИНО

В Поручения Правительства РФ по поддержке виноградарства вошли меры, предложенные ФП РОСГЛАВВИНО

9 Июня 2014
В Поручения Правительства РФ по поддержке виноградарства вошли меры, предложенные ФП РОСГЛАВВИНО

В Поручения Правительства РФ по поддержке виноградарства вошли меры, предложенные ФП РОСГЛАВВИНО В перечень решений Правительства РФ по развитию виноградарской отрасли вошло большинство ключевых мер по реформированию отрасли, представленных РОСГЛАВВИНО в письме Президенту и Правительству РФ от 21 июня 2013 года. Второй пакет предложений, подготовка которого закончится в июне 2014 года, будет сосредоточен на дополнительных мерах экономического стимулирования производства вин гарантированного качества из российского винограда.

В перечень Поручений Правительства РФ по итогам совещания о перспективах развития виноградарства и виноделия (опубликован Правительством РФ на портале http://government.ru/) вошло большинство мер, необходимость которых была озвучена ФП РОСГЛАВВИНО в письме на имя Президента РФ и Председателя Правительства РФ от 21 июня 2013 года.

В числе ключевых мер, описанных в первом «Пакете предложений РОСГЛАВВНО по реформированию виноградарско-винодельческой отрасли» и начатых реализовываться на высшем уровне государственной власти в 2014 году:

1. Введение минимальных розничных цен на тихие и игристые вина. 29 мая 2014 года ФП РГВ получен официальных запрос ФС РАР по экспертной оценке оптимального уровня МРЦ. По оценкам ФП РГВ, высказанным в официальных сообщениях в течение 2013 года, для тихих вин таковым является уровень в 86-89 рублей за единицу готовой продукции, в зависимости от типа упаковки.

2. Либерализация 38-ФЗ («О рекламе») в части рекламы натуральных виноградных вин, произведенных из российского винограда. Разрешение на рекламирование именно для вин из российского винограда было принципиальной позицией РОСГЛАВВИНО по данному вопросу.

3. Усиление ответственности за выпуск фальсификатов вина. РОСГЛАВВИНО, в частности, предлагалось, ужесточить ответственность руководства винодельческих предприятий за выпуск фальсифицированной винодельческой продукции вплоть до уголовной (в случаях неоднократно выявленных и грубых нарушений).

4. Создание режима налогового благоприятствования для вин, произведенных на территории России из российского винограда и ряд других мер.

«Опубликованный Правительством перечень Поручений, - говорит руководитель ФП РОСГЛАВВИНО Дмитрий Отряскин, - подтверждает высокую эффективность развития виноградарско-винодельческой отрасли на основе частно-государственного партнерства. Эффективный диалог отраслевого сообщества с властью в 2012-2014 годах позволил сформировать благоприятную базу для развития виноградарства в России. В свою очередь, РОСГЛАВВИНО планирует сделать практику представления предложений по развитию отрасли Президенту и Правительству РФ ежегодной. Во второй пакет, подготовка которого сейчас находится в завершающей стадии, войдут крайне значимые меры, направленные на экономическое стимулирование отрасли через развитие внутреннего рынка российского вина».

В числе предложений РОСГЛАВВИНО руководству страны за 2014 год:

1. Включение российского виноградного вина гарантированного качества, реализуемого по цене не более 200 рублей за литр готовой продукции в перечень «социально значимых товаров» в целях защиты продукции российских вин от практики взимания «ретро-бонусов» розничными сетями.

2. Создание комплексной системы мониторинга оборота винодельческого сырья, включая импортные вина наливом, сульфитированное и вакуум-сусло (путем ограничения импорта данных категорий винодельческого сырья винными терминалами)

3. Выведение десертных вин высокого качества из категории «винный напиток» в целях сохранения этого исторически значимого для российского виноделия направления.

Предложения Президенту и Правительству были представлены РОСГЛАВВИНО участникам отрасли для общественного обсуждения. На данный момент, сбор пожеланий участников рынка завершается.

Также, в русле решений Правительства РФ, РОСГЛАВВИНО продолжит работу над расширением площадей виноградных насаждений. Только к 2015 году площадь виноградников под управлением Федеральной программы вырастет на 40%, а в среднесрочной перспективе удвоится.

Текст Решений Правительства:

http://government.ru/orders/12840

Текст Пакета предложений РОСГЛАВВИНО Президенту и Правительству РФ за 2013 год:

 http://rosglavvino.ru/?p=320  

Поделиться: