В.Путин решил подвести под сельское самоуправление финансовую базу.

В.Путин решил подвести под сельское самоуправление финансовую базу.

11 Июля 2011
В.Путин решил подвести под сельское самоуправление финансовую базу.

Беспомощность сельской муниципальной власти, вызванная ее финансовой несостоятельностью, стала уже притчей во языцех. Похоже, опасность такого положения начинают понимать и на федеральном уровне власти. По крайней мере, выступая в канун Дня России на II-ом Всероссийском форуме сельских поселений, премьер-министр Владимир Путин пообещал часть доходов, идущих в федеральный и региональные бюджеты, перенаправить на нужды сельских поселений.

 

Напомним, что I-м Всероссийский форум сельских поселений состоялся в Орле почти полтора года назад. И тогда в январе 2010 года выступавшие остро говорили о несоответствии тех задач, которые ставятся перед сельскими муниципалами, их финансовому обеспечению. И видимо, памятуя об этом, премьер-министр начал свое выступление в селе Атемар (Республика Мордовия) с «ключевого», по его мнению, вопроса, - о финансовой базе. Ситуация такова, что сегодня сельские поселения и муниципальные районы практически полностью зависят от помощи вышестоящих бюджетов. У 8009 из 18 954 сельских поселений собственные доходы составляют от 10 до 30% доходной части бюджета, у 3150 – менее 10%.

Между тем на сельские муниципалитеты по закону о местном самоуправлении возложено более 30 функций. С нынешними ресурсами качественно реализовать свои полномочия практически невозможно. Вот и вынуждено большинство сельских администраций передавать на районный уровень вопросы землепользования, выдачи разрешений на строительство и другие проблемы, которые, по сути, должны решаться на уровне власти, самом близком к людям. «Получается, на бумаге самоуправление на селе есть, а доходов, стимулов к развитию территорий подчас нет», признал премьер-министр.

Что же надо сделать, дабы выстроить более эффективную систему управления в сельских поселениях?

«Должны появиться понятные критерии оказания финансовой помощи сельскому самоуправлению, не зависящие от прихоти вышестоящего начальства», убежден Владимир Путин. И субъектам Федерации, и муниципальным районам нужно в полной мере использовать механизм передачи на уровень нижестоящих бюджетов отчисления от федеральных, региональных и местных налогов и сборов. К сожалению, до сих пор лишь в некоторых субъектах федерации эти принципы соблюдаются в должной мере.

Глава правительства считает, в частности, что именно на уровне район/поселение должна оставаться значительная часть поступлений от налога на доходы физических лиц. Вопрос тем более актуальный, что, как отмечалось и на первом форуме в Орле, многие сельчане вынуждены ездить на заработки в города. При этом налоги на их доходы остаются по месту работы, а обязанности по их муниципальному обслуживанию – по месту жительства, в сельских поселениях.

Предполагается также на уровень муниципальных районов передать основную часть поступлений от выдачи патентов индивидуальным предпринимателям. А районных чиновников обяжут передавать отчисления от этого дохода в пользу поселений. Такая практика будет поощрять сельскую власть заботиться о мелком и среднем бизнесе, о создании новых рабочих мест и тем самым сокращать безработицу. Тем более что, по словам главы правительства, значительно расширяются права муниципалитетов по распоряжению землей.

Речь идет также о том, чтобы устранить и такую несправедливость. Сейчас сельскую власть обязывают спрашивать с виновных за несоблюдение требований экологии, но взыскания за ущерб не поступают на их счет. «Полагаю, что административные штрафы должны идти в бюджет того уровня власти, территории которого и наносится в данном случае ущерб», резонно полагает премьер-министр.

 

Справедливо расширение доходной базы сельского самоуправления напрямую связывается с инициативой самих муниципалов. Но сколько же барьеров стоит перед местной инициативой! Ну получим мы деньги на то же дорожное строительство, говорили выступавшие на форуме, но воспользоваться ими не сможем – слишком дорога проектная документация. Прирост доходов может быть «съеден» растущими тарифами энергетиков, газовиков, транспортников и других естественных монополистов. Не смотря на запреты сельскую власть по-прежнему «кошмарят» всевозможными проверками.

Глава правительства пообещал разобраться со всеми волнующими муниципалов проблемами. Но ведь многие из этих проблем родились отнюдь не сегодня. И на первом форуме сельских поселений выступавшие говорили о скудости муниципальных бюджетов. Там же сетовали, что владельцы линий электро и газоснабжения, объекты Министерства обороны не платят налоги за право пользования сельскими землями. Жаловались, что начатое было в рамках программы «Социальное развитие села» создание пилотных проектов комплексной застройки сел оказалось замороженным. А с ними заморожена не только перспективная инициатива, но и большие инвестиции.

Эти и другие вопросы так и остались без должной реакции в ведомственных кабинетах. Очень бы хотелось, чтобы на этот раз ожидания жителей сел и деревень оправдались – и сельские муниципалитеты действительно могли решать насущные проблемы людей. Пока же большинству из них денег хватает лишь на то, чтобы доехать до очередного форума.

Поделиться: