Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании В России разработали шоколадный 3D-принтер

В России разработали шоколадный 3D-принтер

14 Января 2016
В России разработали шоколадный 3D-принтер

 

Самарские ученые разработали опытный образец 3D-принтера для печати кондитерских изделий из шоколада, рассказывает РИА Новости.

Уникальность принтера состоит в том, что его разработчики смогли преодолеть главную сложность в печати крупных изделий из шоколада: “чернила” растекаются, не успевая застыть, поэтому существующие в мире аналоги 3D-принтеров в состоянии изготавливать объемные фигуры размером не более 3-5 сантиметров.

В качестве материала для печати в самарском принтере используется высококачественный шоколад без добавления пальмового масла.

В том, что идея создания шоколадного 3D-принтера возникла в стенах Самарского аэрокосмического университета, нет ничего удивительного. Связана она с необходимостью обеспечения космонавтов сбалансированным питанием во время экспедиций. “Хотелось бы, чтобы космонавты в полете могли хорошо питаться и при этом есть не еду из тюбиков, а что-то напоминающее домашнюю пищу. Самый простой вариант пищевого 3D-принтера, который сегодня мы можем создать, — это шоколадный”, — говорит магистрант первого курса СГАУ Вера Панова.

Тестовые испытания опытного образца будут проходить в ресторане отеля Holiday Inn Samara. Предполагается, что использование шоколадного 3D-принтера позволит существенно ускорить работу кондитеров, а также сделать ассортимент шоколадных украшений более разнообразным. Разработчики сообщают, что изготовление сложной фигурки из нескольких сортов шоколада на принтере будет занимать не более 10 минут. Основной областью применения их изобретения им видится все же не космос, а рестораны, кофейни и кондитерские Самары.

Также молодые ученые и студенты факультета информатики СГАУ занимаются разработкой специализированного программного обеспечения, которое бы позволило посетителям самарских кофеен при помощи смартфона самим выбирать ингредиенты и форму фигурок из шоколада, которые они хотели бы напечатать.

Работы над опытным образцом 3D-принтера для печати шоколадом в Самаре планируется завершить в феврале этого года. В планах разработчиков — создание к лету уникального 3D-принтера для печати карамелью.

Поделиться: