В России вырастет импорт сельхозтехники

В России вырастет импорт сельхозтехники

4 Марта 2014
В России вырастет импорт сельхозтехники

Когда Россия вступала в ВТО, одним из преимуществ для аграриев называлось снижение цен на импортную сельхозтехнику – более качественную, надежную, дешевую. Потом государство сделало ход конем, заявив, что «Россия может превратиться в склад бэушной сельхозтехники Европы – и попыталось закрыть этот канал. Но не получается – в 2014 году, по оценкам экспертов Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), импорт комбайнов в Россию увеличится в 2014 году на 380 единиц, сообщает rostovprodukt.ru. Два с половиной года назад российское министерство промышленности, желая защитить отечественных сельхозтоваропроизводителей, разработало вариант введения утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику и направило его для обсуждения и согласования в заинтересованные министерства и ведомства, несмотря на то, что Минэкономразвития ранее однозначно высказывалось против ввода такого утилизационного сбора. «Если наши крестьяне понимают, для чего вводится сбор, то уж специалисты из ВТО видят это тем более, - отмечал тогда нашему изданию советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области по вопросам АПК Юрий Корнюш. – Они на таких делах давно уже «собаку съели», и если подобный сбор будет введен, нашу страну завалят исками в международные суды. И с очень большой вероятностью они такие суды выиграют». В итоге государство от идеи отказалось, было несколько попыток заблокировать импорт «в ручном режиме», по каждому отдельному случаю, но все они столкнулись с противодействием ВТО.

 

Сейчас мы начинаем работать в условиях свободного рынка.

 

Накануне ЕЭК приняло решение о дораспределении защитных квот, не полученных иностранными производителями комбайнов в ушедшем году до 1 апреля 2014 года. По оценкам экспертов, данный шаг увеличит импорт комбайнов в Россию в 2014 году на 380 штук. По словам министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, если «исторические импортеры» (компании, которые осуществляю ввоз комбайнов на территорию России более 3-х лет) не выберут всю квоту, остаток распределят до конца года среди всех желающих. «Это позволит быстрее дораспределять квоты и снизить риски для сельскохозпредприятий»,- говорит чиновник.

Система квотирования ввоза комбайнов начала действовать в 2014 году согласно нормам ВТО. По ним пошлины на ввоз сельскохозяйственной техники были снижены с 15% до 5-10%. В начале 2013 года Европейская Экономическая Комиссия приняла решение о введении защитной пошлины в 27% на ввоз сельскохозяйственной техники, однако эти условия оспорил Казахстан. В сентябре 2013 года был найден компромисс, и защитная пошлина была замененена квотой на импорт в количестве 774 комбайнов, сообщал «Коммерсантъ».

СПРАВКА: Сегодня порядка 73% тракторов и около 60% зерноуборочных комбайнов и работают с истекшим сроком эксплуатации, а это негативно отражается на эффективности отечественных сельхозпроизводителей, а также является сдерживающим фактором роста производительности труда. На сегодняшний день подлежит утилизации около 320 тысяч единиц только сельхозтехники, а с учетом прогнозируемого увеличения объемов ее выбытия из эксплуатации - до 20 тысяч в год - потребности в осуществлении утилизации в последующие годы резко возрастут.

МНЕНИЕ: Николай Попивненко, фермер, глава Некоммерческого партнерства крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов Матвеево-Курганского района:

"Конечно, если цены на импортную технику будут снижаться, это только пойдет на пользу аграриям. Нас пугают, что Россия станет «складом «бэушной» техники? Но для немецкого комбайна 3-4 года работы – это пустяк. Как говорят, это только он прошел обкатку. С их уровнем сервиса, соблюдением всех рекомендаций производителя – это практически новый комбайн. Конечно, для небольших хозяйств – как у меня, например, - очень мощная техника не нужна. Но для средних и крупных хозяйств тот же Acros уже неэффективен. В любом случае – должна быть свободная конкуренция. И первое право должно быть у сельхозпроизводителя".

Поделиться: