В российском АПК должна использоваться отечественная сельскохозяйственная техника

В российском АПК должна использоваться отечественная сельскохозяйственная техника

15 Августа 2016
В российском АПК должна использоваться отечественная сельскохозяйственная техника

11 августа Чувашскую Республику посетила представительная делегация, которую возглавил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат ХАТУОВ. В программу визита, помимо изучения потенциала аграрного комплекса республики, вошло знакомство с отечественной сельхозтехникой АГРОМАШ, производимой на ОАО «Промтрактор» и ООО «Волжский комбайновый завод».

На предприятия Концерна «Тракторные заводы» высокие гости в сопровождении председателя Кабинета Министров Чувашии Ивана МОТОРИНА и республиканского министра сельского хозяйства Сергея АРТАМОНОВА приехали после посещения в Цивильском районе плантаций хмеля.

- Чувашия – один из немногих регионов, где сумели сохранить технологии возделывания хмеля, уникальную коллекцию семян, и это позволяет нарастить объемы производства хмеля для пищевой отрасли и химической промышленности в ближайшие годы, – подчеркнул Джамбулат ХАТУОВ и обозначил ряд задач, которые требуют решительных действий производителей агромашин. Например, сегодня отечественное машиностроение почти ничего не предлагает хмелеводческой отрасли.

Между тем в линейке колесных тракторов АГРОМАШ имеются модели, которые своими размерами, маневренностью и другими функциональными возможностями могли бы удовлетворять запросы хмелеводов, которым приходится обрабатывать плантации с узкими рядами саженцев. Так, в прошлом году по заказу румынской компании была создана специальная модификация колесного трактора АГРОМАШ 60ТК МЕТАН для виноградарства. Для эксплуатации техники на виноградниках был внедрен ряд конструкторских новшеств, в том числе была уменьшена габаритная ширина трактора с 1660 до 1560 мм. Внесенные изменения позволяют эксплуатировать трактор не только на виноградниках, но и на хмельниках, овощных плантациях, в садах, где требуется малогабаритная техника.

Исполнительный директор «Агромашхолдинга» Мурад КАРАДЖАЕВ убежден, что линейка колесных тракторов АГРОМАШ могла бы стать основой для создания разных модификаций машин для хмелеводов. «Уверен, что визит делегации Минсельхоза России в Чувашию, где традиционно, испокон веков, возделывали эту культуру, станет началом возрождения в республике и близлежащих регионах трудоемкой хмелеводческой отрасли, - отметил Мурад КАРАДЖАЕВ в беседе с корреспондентом журнала «Агромаш». – Что касается обеспечения хмелеводов тракторной техникой – то компания «Агромашхолдинг» возьмется за решение этой важной задачи».

На «Промтракторе» и Волжском комбайновом заводе Джамбулат ХАТУОВ, Петр ЧЕКМАРЕВ и другие члены делегации Минсельхоза России получили возможность наблюдать за изготовлением основных комплектующих для линейки тракторов АГРОМАШ – трансмиссии, переднего моста, кабин, жгутов электросистем, а также побывать в сборочном цехе комбайнов 3 и 4 классов.

Отметим, что сегодня ООО «Волжский комбайновый завод», в числе немногих, участвует в программе предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники. В рамках данного Постановления Волжский комбайновый завод реализует зерноуборочные комбайны 3, 4 классов АГРОМАШ 3000 и АГРОМАШ 4000 со скидкой не менее 25% от цены, установленной при расчете для Программы.

Исполнительные директоры заводов Андрей МОЖАНОВ и Игорь ШУСТОВ также ознакомили представителей официальной делегации с производствами, где на высокоточных обрабатывающих центрах выпускаются комплектующие узлы и детали для тракторной и зерноуборочной техники.

Затем на открытой демонстрационной площадке гостям презентовали широкую линейку тракторов, комбайнов, самоходных шасси, дождевальных машин марки АГРОМАШ, производящихся на предприятиях Концерна «Тракторные заводы». Здесь же были представлены мелиоративные и лесозаготовительные машины, которые также производят предприятия Концерна «Тракторные заводы».

Джамбулат ХАТУОВ ознакомился с комбайном АГРОМАШ 3000, колесными машинами АГРОМАШ 85ТК, АГРОМАШ 30ТК «Владимирец» и самоходным шасси АГРОМАШ 30СШ, дождевальной машиной барабанного типа АГРОМАШ-Ниагара и другой техникой. Особое внимание привлек к себе колесный трактор АГРОМАШ 85ТК, машины такого класса сегодня являются самыми востребованными на российском рынке сельскохозяйственных тракторов.

На демонстрационной площадке Джамбулат ХАТУОВ расспрашивал Мурада КАРАДЖАЕВА об особенностях, уровне цен, функциональных возможностях трактора АГРОМАШ 85ТК. Гостей интересовали также спрос на технику, эффективность государственных мер по стимулированию обновления парка сельхозтехники. 

Джамбулат ХАТУОВ отметил, что Министерство сельского хозяйства совместно с Министерством промышленности и торговли РФ поддерживает курс Правительства Российской Федерации по созданию ипортозамещающей техники. Так, для решения задач технического перевооружения сельского хозяйства должна использоваться именно отечественная сельскохозяйственная техника.

Поделиться: