Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании В Россию вернулся украинский сыр

В Россию вернулся украинский сыр

1 Июня 2012
В Россию вернулся украинский сыр

Россия возобновила импорт украинского сыра, запрещенного Роспотребнадзором несколько месяцев назад. «Первые фуры, первые грузовики с украинским сыром отбыли в Россию и спокойно пересекли границу. Это не просто символические грузовики, мы организовали абсолютно четкую установленную процедуру», – цитирует агентство министра экономического развития и торговли Украины Петра Порошенко.

 

По словам украинского чиновника, благодаря этим поставкам тысячи людей смогли вернуться на рабочие места, а десятки тысяч фермеров – получить справедливую цену на молочную продукцию. Напомним, Роспотребнадзор объявил о запрете поставок в Россию некоторых видов сыров украинских производителей в начале февраля нынешнего года. Пытливое ведомство Геннадия Онищенко выявило, что ряд украинских сыров не соответствовал установленным требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию по содержанию в них не указанного на этикетке пальмового масла.

«Если зарегистрировать другую продукцию и она уже будет называться не сыром, а сырным продуктом, пожалуйста, потребитель и этой продукции есть. А пока этого, к сожалению, нет», – по своему обыкновению туманно заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

“Там небольшая партия. Мы разрешили ввоз 30 партий, три мы забраковали. Это порядка 39 тонн. Остальное мы пропустили, они завозят”, — сказал Онищенко.

По его словам, “следующая партия сыра уже наготове”. “Но пока будем пропускать в таком особом режиме”, — подчеркнул глава Роспотребнадзора.

На прошлой неделе российская санитарная служба сняла эмбарго на поставки сыра с четырех украинских предприятий — ООО “Гадячсыр”, АО “Пирятинский сырзавод”, ЧП КФ “Прометей” филиала “Менский” и “Дубномолоко”. Образцы партий сыра с этих заводов прошли в Роспотребнадзоре лабораторный контроль.

Как заявил Онищенко, у украинских сыров, несмотря на все утверждения экспертов этой страны, “подгуливает” масложировой баланс”. “Он был на нижней планке допуска”, — сказал он. По словам Онищенко, “это говорит о том, что, несмотря на благородное негодование украинских партнеров, несмотря на то, что они надували щеки, рассказывали, что они давно члены ВТО, культуры производства у них нет”.

“Все эти разговоры из серии “дурак думками богатеет”. Культуры производства все-таки у них нет. Она начинается не с переработки, а с сырья, а сырье молочное, видимо, там плохое”, — изложил позицию российской стороны Онищенко.

Поэтому, как заявил глава Роспотребндазора, “контроль будем продолжать”.

Впрочем, после переговоров с украинскими властями Роспотребнадзор сменил гнев на милость и принял решение о возобновлении импорта при условии контроля качества каждой партии сыра, которая будет отправляться на российский рынок. При этом Роспотребнадзор согласился считать допустимым минимальное содержание растительных жиров.

«Сегодня я разрешил еще одну партию сыров на грани нижней нормы. Допускаю такую мысль, что при кормлении дойного стада используются добавки, содержащие растительные масла, которые потом оказываются в молоке. Поэтому здесь могут быть без вины виноватые», – снял с себя ответственность за временное прекращение поставок главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

Он затруднился подтвердить информацию, что в среду первые партии украинского сыра уже пересекли границу. “Если таможня пропустила. Почему бы нет. Я по этому поводу не особенно впечатляюсь”, — сказал он.

Поделиться: