Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании В Ростовской области в продукции «Великолукского мясокомбината» обнаружен геном вируса АЧС

В Ростовской области в продукции «Великолукского мясокомбината» обнаружен геном вируса АЧС

18 Июля 2014
В Ростовской области в продукции «Великолукского мясокомбината» обнаружен геном вируса АЧС

Сегодня ветеринарные врачи Ростовской областной ветеринарной лаборатории в пробах продукции “Великолукского мясокомбината”, поступившей для реализации в Ростовскую область, обнаружили геном вируса африканской чумы свиней.

На данный момент все усилия ветеринарной службы Ростовской области будут сосредоточены на том, чтобы изъять из оборота инфицированное мясо и уничтожить его. В настоящее время в срочном порядке созвана специальная комиссия по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории Ростовской области. Аналогичные комиссии также созваны в Азовском районе и городе Шахты.

- Геном вируса АЧС, находящийся в мясе, не опасен для человека, он не может заразиться, но этот вирус крайне опасен для свиней. Специалисты ветеринарной службы Ростовской области проверяют все поставки из Псковской области, где расположен “Великолукский мясокомбинат”. Это первый случай обнаружения АЧС в продукции крупного федерального производителя, с последним уровнем защиты, - прокомментировал главный государственный ветеринарный инспектор Ростовской области Сергей Карташов.

На “Великолукском мясокомбинате” приостановлена работа, перестали принимать животных с ферм и приостановили убой и разделку, сейчас там проводятся противооэпизоотические мероприятия. В Ростовской области отозваны все разрешения на ввоз свинины, мясной продукции и полуфабрикатов  данного предприятия.

- Вирус АЧС очень опасен для свиней, часто заражение происходит через отходы, поэтому будет тщательно уничтожаться вся мясная продукция “Великолукского мясокомбината”. Вирус АЧС очень живуч. В сыром мясе геном вируса может сохраняться до 188 дней, в копченном -  до 5 месяцев. В трупах животных вирус погибает только через 2 месяца, а в замороженных тушах может жить до 10 лет, - отметил главный ветеринарный врач Ростовской области Алексей Ермаков.      

Ранее инфицированное мясо было обнаружено в Курской и Оренбургской областях. В результате уничтожено около 700 кг инфицированных мясных продуктов.  

Поделиться: