Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании В Волгограде завершала работу конференция "Альтернативы регионального развития"

В Волгограде завершала работу конференция "Альтернативы регионального развития"

20 Октября 2010
В Волгограде завершала работу конференция "Альтернативы регионального развития"

В Волгограде подведены итоги I международной научно-практической конференции "Альтернативы регионального развития", организованной в рамках проекта "Шабунинские чтения". Проект посвящен памяти главы региона (1991 - 1996) Ивана Шабунина, которому 9 октября могло бы исполниться 75 лет. В адрес конференции поступили приветственные телеграммы от руководителей семи субъектов федерации.
Изначально планировалось, что в работе конференции примут участие представители трех российский сословий: наука, бизнес, государственное и муниципальное управление. Дело в том, что эти три группы, согласно исследованию Института региональной экономики и социального проектирования (ИРЭСП), во многом по разному понимают такие вещи как "модернизация", "развитие" и "успешный регион". И говорят, зачастую на разных языках. Одна из задач конференции, по словам члена оргкомитета, координатора Ассоциации выпускников Московской школы политических исследований Людмилы Савочкиной, научиться видеть эти альтернативы и искать зоны пересечения, где возможен консенсус и общие цели. За два дня до начала к конференции присоединилась секция экологов, которые предложили собственные модели развития регионов, основанные на энергосбережении, развитии сетей природных парков и экотехнологий.
Главная идея докладов: российским элитам необходимо отказываться от детерминистских моделей и быстро обучаться работать с многообразием и неопределенностью, определяющими тенденции развития современного мира. Параллельно основной программе в Волгограде прошли две публичные лекции для горожан, которые прочитали редактор журнала "Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре" Андрей Захар

Поделиться: