Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании В январе-июле 2010 года зафиксирован рост производства и продаж

В январе-июле 2010 года зафиксирован рост производства и продаж

30 Августа 2010
В январе-июле 2010 года зафиксирован рост производства и продаж

В январе-июле 2010 года зафиксирован рост производства и продаж дорожно-строительной, лесозаготовительной и коммунальной техники.

По статистическим данным, полученным Союзом машиностроителей России за семь месяцев 2010 года (январь-июль), отмечается снижение производства по большинству видов тракторной и сельскохозяйственной техники, а также бульдозерам и трубоукладчикам, в то время как выпуск коммунальной, дорожно-строительной (экскаваторы, автогрейдеры, строительные погрузчики), подъемно-транспортной техники и лифтов показывает устойчивый рост. Таким образом, по итогам семи прошедших месяцев сокращение производства составляет в среднем 4,5 %, что вселяет некоторый оптимизм в сравнении с 7,5% падения за полугодие и 8,8% снижения за пять первых месяцев года.

В январе-июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наибольшее снижение отмечено в производстве следующих видов техники:

бульдозеры и трубоукладчики – на 58,5%;

  • сеялки – на 54,4%;

  • гусеничные тракторы – на 52,6%;

  • зерноуборочные комбайны – на 38,5%;

  • плуги – на 23,8%;

  • кормоуборочные комбайны – на 17,3%;

  • колесные тракторы – на 11,5%;

  • культиваторы – на 11,4%.

Наибольший рост за этот же период показали экскаваторы (в 2,4 раза), строительные погрузчики и автогрейдеры (в 1,9 раза), трелевочные тракторы и башенные краны (в 1,6 раза), машины для городского и коммунального хозяйства (в 1,5 раза), универсальные погрузчики (в 1,4 раза).

В январе-июле 2010 года полученные показатели отгрузки опережают данные по производству практически по всей номенклатуре курируемой Комитетом техники. Большая часть неотгруженной техники приходится на зерно-, и кормоуборочные комбайны и прицепную сельскохозяйственную технику, тракторы.

С учетом данных цифр ведущие отраслевые аналитики оценивают перспективы развития отечественного машиностроения как позитивные. Экстремально засушливое лето еще раз продемонстрировало, что в линейке отечественных производителей есть техника для различных видов работ и самых экстремальных условий эксплуатации.

В данный момент перед машиностроителями стоят 3 оперативных задачи: поддержать отечественных аграриев, помочь им пережить текущую трудную зиму, восстановить отечественный парк сельхозмашин под будущую страду. Один из крупнейших участников программы обновления отечественного АПК – ОАО «Россельхозбанк» своевременно предложил свои услуги по приобретению зерноуборочной и кормозаготовительной техники с первоначальным взносом, составляющим всего 10% от полной стоимости техники. Ожидается, что лесные пожары прошедшего лета вызовут неизбежный спрос на лесопожарную технику на внутреннем рынке России. Однако имеющиеся мощности российских машиностроительных заводов позволят заполнить и эту нишу. Налицо замещение импортных аналогов качественной отечественной техникой.

Стратегические задачи остаются прежними. Немаловажное значение сегодня имеет развитие кооперационных связей, когда целый ряд предприятий участвует в развитии региональной инфраструктуры. Остро встает вопрос о промышленной безопасности. С начала следующего года предлагается принятие закона, который ужесточит наказание за нарушение норм и правил промышленной безопасности. Это особенно актуально в условиях техногенных и экологических аварий, которые значительно участились в последнее время.

Более подробно ознакомиться с выпуском продукции, курируемой Комитетом, а также с актуальными новостями отрасли, можно в информационно-аналитическом бюллетене на сайте Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» - www.soyuz mash.ru

Поделиться: