Валюта крепчает – шоколад дорожает

Валюта крепчает – шоколад дорожает

20 Июля 2015
Валюта крепчает – шоколад дорожает

Натуральный шоколад в России может стать деликатесом. Об этом заявили в Центре исследований кондитерского рынка. За последний год себестоимость производства шоколада выросла в 1,5 раза. Из-за этого ряд пищевых предприятий могут закрыться или приостановить выпуск сладостей. Также эксперты прогнозируют, что в отечественном шоколаде все чаще будут появляться различные заменители, и советуют внимательнее изучать упаковку продукта, - сообщают ВестиFM.

Стандартная плитка шоколада более чем наполовину состоит из привозного сырья. А оно за последний год существенно подорожало. В первую очередь, из-за ослабления рубля, поскольку натуральное какао закупается в валюте. Во вторую очередь, из-за рублевой инфляции – молоко и сахар с прошлой весны стали дороже на четверть. Не менее сильно подорожали и наполнители – орехи и сухофрукты. Хотя родом они из жарких стран, но в Россию на фабрики прибывают, в основном, из Европы или США в виде полуфабрикатов, поэтому подпадают под эмбарго, рассказывает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина: "Наполнители, которые используются в производстве, и те, что поступают на потребительский рынок – это не одно и то же. Существуют определенные требования к орехам, изюму, они должны быть правильно упакованы, откалиброваны. В связи с эмбарго возникают разные схемы поставок, которые могут вести через третьи страны. Возникают дополнительные барьеры и сложности, и это ведет к удорожанию".

Официальная статистика не показывает существенного роста цен на шоколад. По данным Росстата, средняя 100-граммовая шоколадка за год подорожала всего на 25%: прошлой весной стоила чуть менее 50 рублей, сейчас – 62. Однако знатоки кондитерского дела уверяют, что худшее еще впереди: оптовые цены подскочили процентов на 50, а потребительские ценники реагируют с опозданием, по мере сокращения накопленных запасов.

Качественный шоколад будет дорожать, а по старым ценам можно будет купить разве что шоколадные суррогаты, предупреждает научный сотрудник НИИ кондитерской промышленности Алена Лаврова: "Вот эта ситуация на рынке – она просто даст возможность для роста полупродуктов, которые будут содержать 20-30% натуральных компонентов. Сейчас нужно внимательнее читать состав, сроки годности. Есть шанс купить фальсификат, или, вернее, продукт, который будет не идеального качества". Опасности для здоровья такие заменители обычно не несут, уточняют эксперты. Вредные добавки и вещества в опасной концентрации не пропускает Роспотребнадзор. И, тем не менее, соответствие ГОСТу не дает 100%-ной гарантии качества. Производители найдут, как сэкономить на покупателях, полагает Елизавета Никитина: "У нас допускается использование заменителей какао-масла в пределах 5% объема, но возможно удешевление производства и другим способом. Можно играть на фасовке, могут возникнуть прецеденты, когда производители будут нарушать рецептуру".

Обычно добавлением заменителей грешат более мелкие производители, отмечают специалисты. Раскрученные бренды, например, "Бабаевский" и "Красный октябрь", просто поднимают цены, о чем они предупреждали еще в феврале. Небольшие кондитерские фабрики не могут с ними конкурировать, поэтому, вероятно, будут закрываться. Как показывают маркетинговые исследования, спрос на сладости падает – россиянине не готовы переплачивать за шоколад, даже если он качественный. Для здоровья нации это не вредно, даже напротив, снижает риск ожирения. И все же стоит помнить, что шоколад остается, пожалуй, самым дешевым источником позитива, говорит Алена Лаврова: "Это натуральный специфический продукт (какао-масло, какао тертое), с уникальным химическим составом, который, конечно, на сегодняшний день мы заменить ничем не можем. Есть заменители – жиры лаурировые, растительные, но это решает чисто технический аспект. Получение эндорфина, гормона радости – это не про них".

Власти могли бы помочь кондитерам удержаться на плаву и даже поучаствовать в импортозамещении, говорят эксперты. Для этого можно упростить таможенные правила по ввозу шоколадного сырья или ужесточить требования к содержанию заменителей. Зарубежные компании имеют гораздо больше возможностей по переработке пальмового и кокосового масла, чем отечественные. Поэтому могут массово продавать в Россию малополезные продукты.

Поделиться: