Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Важнейшие проблемы алкогольной отрасли обсудили на Продэкспо.

Важнейшие проблемы алкогольной отрасли обсудили на Продэкспо.

2 Марта 2016
Важнейшие проблемы алкогольной отрасли обсудили на Продэкспо.

Крупнейшая продовольственная выставка «Продэкспо» не только не имеет аналогов по количеству посетителей и стран-участниц, но и представляет уникальный салон «Спиртные напитки», включающий около 300 производителей и импортеров крепкого алкоголя, вина и пива. Дополняет картину отрасли деловая программа выставки, направленная на развитие алкогольного рынка и решение актуальных вопросов.

На протяжении многих лет Продэкспо является единственной площадкой проведения конференции, посвященной обсуждению и решению проблем алкогольной отрасли. 9 февраля были проведены XI Алкоконгресс и II Винный Форум. Главной темой Алкоконгресса стала борьба с контрафактным алкоголем, а на Винном Форуме участники обсудили текущие проблемы российского виноделия.

Алкоконгресс, по сложившейся традиции, открыл Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Фридрихович Звагельский, рассказавший о тенденциях изменения алкогольного законодательства и планируемых законодательных инициативах, включающих ужесточение ответственности за нарушения правил оборота алкогольной продукции.

Руководитель контрольного управления ФАС Владимир Борисович Мишеловин высказал мнение, что  развитию рынка мешает излишняя усложненность и запутанность нормативной базы, а здоровая либерализация пойдет ему на пользу. Ряд мер по регулированию алкогольного рынка обстоятельно изложен в докладе ФАС «О пресечении практики регионального протекционизма», который сейчас проходит правительственные слушания.
Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Львович Попович отметил существующие сложности в борьбе с контрафактным алкоголем, выражающиеся, в том числе, в противоречащих оценках доли, занимаемой недобросовестными участниками рынка – от 25% до 65%, и предложил определиться с методами подсчета и конкретными цифрами. В дискуссии на данную тему приняла участие Марина Лапенкова, представитель компании Nielsen Russia, которая выразила мнение, что одним из эффективных способов выявления контрафакта является сопоставление числа акцизных марок, выданных Росалкогольрегулированием, со статистикой реальных продаж алкоголя через розничные торговые сети, и подтвердила самые пессимистичные цифры нелегального рынка (около 50%).

В рамках Винного Форума Генеральный директор Инкерман Интернейшнл Алексей Геннадьевич Липко отметил в своем докладе трудности в диалоге бизнеса и власти, а также неуверенность виноделов в завтрашнем дне. Леонид Львович Попович, не понаслышке знакомый с трудностями винного лоббизма, тем не менее, смотрит на ситуацию развития российского виноделия с оптимизмом, и полагает, что при правильной стратегии (которой в ближайшее время займется МинСельхоз) Россия вполне способна обеспечить себя вином «на все 150%».


Несмотря на объективные трудности во всех отраслях российского бизнеса, связанные с кризисными явлениями в экономике, «Продэкспо-2016» вновь стала крупнейшим в России форумом производителей и импортеров алкоголя. Салон «Спиртные напитки» вместил 188 российских и 106 иностранных компаний из 23 стран. Для всех представителей алкогольного рынка участие в Продэкспо является не только уникальной возможностью упрочить уже имеющиеся деловые отношения и найти новых партнеров, но и является верным индикатором устойчивости положения компании.

Поделиться: