Ведущие производители отопительной техники на российском рынке

Ведущие производители отопительной техники на российском рынке

22 Мая 2012
Ведущие производители отопительной техники на российском рынке

Отопительная техника – важный элемент в создании комфорта в доме и на предприятии.

Понятие отопительная техника объединяет в себе множество различных обогревательных приборов и комплектующих систем отопления. Сюда относятся все виды котлов, отличающихся по конфигурации и потребляемому топливу, бойлеры для нагрева горячей санитарной воды, панельные и трубчатые стальные радиаторы, биметаллические радиаторы, радиаторы из алюминия и чугуна, чугунные радиаторы.

Сейчас рынок отопительной техники стал намного шире, покупателю предоставлен огромный выбор, среди которого надо сделать выбор. И сделать его правильно.

Наибольшим спросом пользуется техника, которая производится в Чехии и Словакии. И это не удивительно. Во-первых, ассортимент отопительного оборудования разнообразен, а, во-вторых, демократичная ценовая политика и адаптированность к российским условиям.

Среди них предпочтение отдают таким компаниям как Protherm (Словакия), Atmos (Чехия), Dakon (Чехия), Eleko (Словакия), Thermona (Чехия), Modratherm (Словакия), Viadrus (Чехия).

Некоторые из этих фирм специализируются на выпуске только одного типа котлов. Пример тому словацкая фирма Eleko, предлагающая только электрокотлы. И напротив, Словацкая фирма Protherm поставляет широкий спектр отопительных котлов.

 

Независимый консультант по инженерному оборудованию, Леонид Милеев провел конструктивный анализ отопительной техники ведущих производителей Чехии и Словакии, сделанный

 

Газовые котлы

 

Газовые котлы как напольные, так и настенные выпускает подавляющее большинство как словацких, так и чешских производителей. Если напольные котлы производятся уже много десятилетий, то настенные появились относительно недавно и с каждым годом занимают все больший сектор рынка. Это не удивительно, ведь при относительно невысокой цене они компактны и в их небольшом корпусе помещаются практически все элементы, необходимые для нормальной работы котельной (горелка, теплообменник, устройство управления, один или два циркуляционных насоса, расширительный бак, манометр, термометр, система, обеспечивающая безопасную работу котла).

 

Стоит обратить внимание на то, что по способу удаления отходящих газов котлы делятся на модели с естественной и принудительной тягой. В котлах с принудительной тягой удаление отходящих газов происходит с помощью вентилятора, встроенного в котел. Такие модели идеальны для помещений без традиционного дымохода, так как продукты сгорания в этом случае выводятся через специальный коаксиальный дымоход, для которого достаточно сделать только отверстие в стене.

 

Настенные газовые котлы выпускаются как одноконтурные (обеспечивающие только отопление), так и двухконтурные (отопление плюс горячее водоснабжение — ГВС). При этом подготовка ГВС может осуществляться или проточным способом или с помощью встроенного бойлера (Protherm Z с 45-л бойлером).

 

Из напольных газовых котлов особенно хочется остановиться на модификациях, автоматика которых не зависит от наличия электропитания. Если в западных странах эта проблема не актуальна, и такие котлы им попросту не нужны, то в России перебои с подачей электроэнергии не редкость. Поэтому не случайно именно у нас большой популярностью пользуются модификации газовых котлов фирмы Protherm автоматика которой энергонезависима.

 

Электрические котлы

 

Электрические котлы составляют 10% продаж на рынке Москвы и Московской области. Несомненно, что очень значительная часть из этих 10% принадлежит именно чешским и словацким котлам. Такие фирмы, как Protherm, Eleko, Dakon производят несколько модификаций электрических котлов, цена которых не намного превосходит стоимость отечественного оборудования и, обычно, в несколько раз дешевле немецкого или финского.

 

По количеству выпускаемых модификаций электрокотлов выделяется чешский производитель Dakon. Еще до появления в 2002 году новой усовершенствованной серии PTE L, эта фирма имела наиболее широкий ассортимент электрокотлов различной мощности (от 4 до 60 кВт). В настоящий момент Dakon поставляет в Россию 30 модификаций электрических котлов различной мощности и комплектации.

 

Подавляющее большинство электрокотлов мощностью более 6 кВт выпускается многоступенчатыми, что позволяет рационально использовать электроэнергию и не включать котел на полную мощность в переходные периоды — весной и осенью.

 

Котлы со сменными горелками на газ и жидкое топливо

 

Как и газовые, котлы со сменными горелками выпускают почти все чешские и словацкие фирмы. Если сравнивать эти котлы с западноевропейскими, то, как правило, они проигрывают в «навороченности» автоматики. Но зачастую настолько сложная и дорогая автоматика среднему потребителю не нужна. При этом, как чешские, так и словацкие котлы со сменными горелками заметно выигрывают у западных в цене.

 

Из чешских и из словацких котлов со сменными горелками всегда можно подобрать модель мощностью в несколько десятков кВт для отопления загородного дома или коттеджа. Кроме этого, у части производителей можно найти котлы мощностью до 3 500 кВт, которые способны обогреть помещения площадью до 35 000 кв.м!

 

Твердотопливные котлы

 

Все существующие твердотопливные котлы можно подразделить на две группы. Первая — традиционные, работающие на угле, дереве, коксе и имеющие относительно небольшой КПД (порядка 70-80%). Кроме невысокого КПД есть еще и проблемы с автоматизацией работы такого типа котлов. Правда, современные чешские и словацкие котлы способны автоматически поддерживать заданную температуру теплоносителя. Это осуществляется следующим способом. На выходе из котла установлен датчик, отслеживающий температуру воды (теплоносителя) и механически соединенный с заслонкой котла. Если температура теплоносителя на выходе из котла становится выше, заслонка автоматически прикрывается и процесс горения замедляется. Когда температура понижается, заслонка автоматически приоткрывается. Данное устройство не требует подключения к электрической сети. В полной независимости от электроэнергии и невысокой цене и заключено главное достоинство этого класса котлов. Второй тип твердотопливных котлов — с пиролизным сжиганием древесины появился недавно. Для таких котлов характерен высокий КПД (до 85 %) и простота регулирования мощности. Основным отличием котлов с пиролизным сжиганием является то, что в них горят не сами дрова, а древесный газ выделяющийся из них под воздействием высокой температуры. Во время такого сжигания не образуется сажа и возникает минимальное количество золы. Несколько модификаций котлов с пиролизным сжиганием выпускает чешская фирма Dakon (GASOGEN и KP PYRO).

 

Универсальные котлы (на три вида топлива)

 

Котлы с камерой для сжигания твердого топлива и имеющие возможность установки навесных горелок на газ и жидкое топливо, в частности, производят Dakon и Viadrus . Такой котел может быть удобен в случаях, когда вам надо дождаться появления газа и до этого момента вы можете использовать твердое или жидкое топливо. Кроме того, и при наличии газа, но имеющихся проблемах с его подачей, неплохо иметь в запасе и другие варианты.

Бойлеры и водонагреватели

 

На российском рынке хорошо себя зарекомендовали чешские бойлеры и водонагреватели Dakon и Drazice и словацкие Protherm и Tatramat.

 

Поставляемые этими производителями приборы можно разделить на три типа:

— емкостные электрические водонагреватели (в них нагрев воды происходит с помощью ТЭНа, такие модели есть у Drazice и Tatramat);

— комбинированные водонагреватели (имеющие ТЭН и встроенный теплообменник, позволяющий подключить водонагреватель к котлу, они производятся Drazice и Tatramat);

— бойлеры для подключения к отопительному котлу (выпускаются фирмами Dakon, Drazice, Protherm, Tatramat).

 

Стоит отметить некоторые интересные особенности водонагревателей разных фирм. Так в водонагревателях Drazice электронагревательный элемент керамический, не погружен в воду, а размещен в резервуаре приваренном к крышке фланца. Такое решение имеет следующие основные преимущества:

— повышенный срок службы водонагревателя;

— легкая замена нагревательного элемента без выпуска воды из бака.

 

Основной модельный ряд Drazice включает водонагреватели от 20 до 200 л. Под заказ поставляются модели объемом до 1000 л.

 

Трубы для водоснабжения, отопления и канализации

 

Широкий спектр труб, предназначенных как для отопления, так и для канализации, выпускается чешским производителем Ekoplastik. В ассортименте присутствуют полипропиленовые трубы:

— PN 10 — для холодной воды и напольного отопления (макс. 45°С, макс. 0,3 MPa);

— PN 16 — для холодной и горячей воды до 60°С и макс. давления 0,9 MPa;

— PN 20 — для горячей воды до 60°С и макс. давления 1,0 MPa, для отопления с температурой до 80°С, но только на основании специальной инструкции.

 

Кроме того, Ekoplastik производит полипропиленовые трубы армированные алюминием типа STABI предназначенные для систем отопления, .

 

Диаметр труб для отопления и водоснабжения от 16 до 110 мм. Соединение труб Ekoplastik производится методом полифузионной сварки с помощью небольшого специального аппарата, который также поставляется этой фирмой.

 

К основным достоинствам труб Ekoplastik можно отнести:

— не корродируют и не зарастают,

— легкий, быстрый и чистый монтаж,

— низкая масса,

— минимальные потери давления от трения,

— долгий срок службы.

 

Подведя итоги, можно с уверенность сказать, что за последние года чешские и словацкие компании успешно выдерживают конкуренцию друг с другом, завоевыя доверие россиян и, тем самым, утверждая свои позиции на российском рынке. Причина успеха по сути ясна. Отечественное оборудование не всегда отличается высоким качеством, в то время как западноевропейское не всем «по карману». А главным критерием любого выбора являлется соотношение цены и качества. И упомянутые выше Чехия и Словакия этим требованиям, как показала практика, полностью удовлетворяют.

Поделиться: