Веганство: без мяса счастья тоже нет

Веганство: без мяса счастья тоже нет

22 Августа 2014
Веганство: без мяса счастья тоже нет

Веганство считается этичным, а также натуральным и здоровым питанием. Но правда ли это?

www.inosmi.ru перевел репортаж Катрин Цинкант (Германия) из мира, в котором люди питаются фальшивыми морепродуктами и растительными взбитыми сливками.

 

За чертой бедности возможно все, в том числе, и отказ от мяса. Там, где в любое время года меню состоит из овощей, фруктов, зерна, орехов, семечек и бобовых, а классическими источниками белка являются сейтан и тофу, питание без продуктов животного происхождения не требует больших расходов. Наоборот, оно может быть даже по-настоящему дешевым.

 

Проблема, однако, в том, что многие веганы называют «кондиционированием»: когда они чувствуют запах жареного мяса или рыбы, у них в буквальном смысле повышается слюноотделение — прямо как у знаменитой собаки Павлова. Некоторые оказываются не в состоянии выдерживать это на протяжении долгого времени. Но что же делать, чтобы защитить переход к веганству от зловредного влияния промышленности, производящей продукты животного происхождения? Ответ на этот вопрос: имитировать. Действительно, ни в какой другой области нет такого количества подделок, как в области веганства. Мясо, колбаса, сыр, свежие молочные продукты и даже яйца — нет ничего такого, от чего убежденному вегану пришлось бы отказаться, если уж он действительно решил не употреблять тех или иных продуктов.

 

Это, похоже, вполне соответствует идее, главной целью которой является отказ от продуктов животного происхождения. Однако тот, кто ожидает от питания исключительно растительной пищей особого сближения с природой, попадает, вкушая «травяную» котлету, в известную ловушку пищевиков. Потому что как бы последние ни нахваливали свои продукты, утверждая, что они натуральные, имеют исключительно растительное происхождение, не содержат глютена или холестерина и богаты ценными белками, в действительности они все равно искусственные, не имеют в своем составе ничего растительного и являются не совсем здоровыми, а то и вовсе опасными. А иногда еще и омерзительны на вид.

 

Так, искусственные кальмары не обязательно бывают растительного происхождения, и часто имеют в составе питательные вещества бактериального происхождения, например, курдлан. Это вещество образуется на основе бактерий с красивым названием Alcaligenes faecalis и является, по своей сути, разрешенной пищевой добавкой Е424. При варке этого геля искусственный кальмар получает свою резинообразную консистенцию, которую люди, между прочим, не в состоянии переварить. Курдлан является полисахаридом и считается безопасным продуктом, однако, может вызвать метеоризм, диарею и запор.

 

Растительные сливки с вредными транс-жирами

 

Но является ли искусственное «мясо» хотя бы питательным? Курдлан или схожий с ним глюкоманнан, конечно же, вообще не содержат белка. Даже мука из клубней ямса, которая может использоваться вместо курдлана, крайне бедна белком. Поэтому довольно сомнительны утверждения, что псевдо-кальмар действительно содержит в себе десять граммов белка на 100 граммов продукта, если учесть, что помимо неперевариваемого «коктейля» из соли, сахара и масла, в состав этой резинообразной массы входят усилитель вкуса и не называемые конкретно специи. При этом искусственное головоногое весьма калорийно и содержит 400 килокалорий на 100 граммов продукта — в 5 раз больше, чем натуральный кальмар!

 

С этой точки зрения, растительные сливки имеют еще некоторое преимущество — если, конечно, у их потребителя нет дополнительных претензий. Потому что хотя эрзац-сливки и менее калорийны, они содержат гораздо больше ингредиентов, чем натуральные. Некоторые продукты содержат в качестве основного вещества даже гидрогенизированный жир! Ранее этот «фокус» применялся при производстве маргарина, чтобы жидкие жиры обретали твердость. Это происходит, когда ненасыщенные жирные кислоты высококачественных масел насыщаются кислородом. Пи этом возникают также транс-жиры, вредность которых для здоровья давно уже доказана.

 

О том, насколько много таких транс-жиров в действительности содержится в якобы «свободных от холестеринов» сливках, покупателю не сообщается, как и о том, что используемые для возникновения пены азотный тетраоксид азота или так называемый «веселящий газ» в 300 раз более насыщенны парниковым газом, нежели двуокись углерода.

 

Однако веганские продукты питания лишь изредка содержат вещества, опасные сами по себе. Вместо этого они напичканы всевозможными разрешенными и проверенными добавками, которые, впрочем, никто не хочет потреблять в пищу: ароматизаторы, стабилизаторы, целую палитру загустителей — кроме желатина, разумеется, — и сахар во всевозможных комбинациях. Ведь совсем не просто сделать, скажем, из пары бобовых зернышек половину цыпленка. Или яйца. Или сыр. Для веганской моццареллы на основе тофу требуется целых девять пищевых добавок категории «Е», а также неопределенное количество «натуральных усилителей вкуса и красителей», прежде чем продукт станет съедобным и будет держать форму.

 

Еще одним излюбленным ингредиентом веганских продуктов является, кстати, дрожжевой экстракт — идеально замаскированный усилитель вкуса глутамат, придающий продуктам — например, печеночному паштету — мясной вкус. Дело в том, что производители не обязаны указывать его в качестве усилителя вкуса.

 

В отдельных случаях опасно для диабетиков и аллергиков

 

Тому, кто все это находит вкусной и правильной едой, можно, конечно, пожелать приятного аппетита. Однако веганам из числа диабетиков и аллергиков, а также людям, которые, например, не переносят клейковину (глютен), следует остерегаться подобных искусственных продуктов — или же, как вариант, исключительно тщательно проверять списки ингредиентов, прежде чем запекать овощи в веганском сыре или поливать фрукты искусственными взбитыми сливками. Потому что слишком уж часто в этих продуктах содержатся «быстрые» углеводы (кукурузный сироп и усилители), неспецифичные аллергены (специи) или, собственно, глютен. Для некоторых прием этих веществ может привести к нежелательным последствиям, а в отдельных случаях даже к летальному исходу.

 

В конечном же итоге не только любители искусственных продуктов питания должны задаться вопросом, действительно ли их еда должна быть такой, какой ее хотело бы видеть общество: иметь непонятные ингредиенты, вводить в заблуждение описанием своих питательных свойств и выглядеть гораздо менее натуральной, чем кусок мяса. На самом деле почти все продукты питания, которые мы можем купить в магазине (будь они животного или растительного происхождения), продаются совершенно легально. Настоящая проблема кроется гораздо глубже, а именно в пищевом законодательстве, которое даже многие эксперты находят непрозрачным и запутанным и которое допускает как маскировку определенных питательных веществ, так и использование в массовом порядке продуктов животного происхождения. «Натуральным» пищевым продуктам или, по крайней мере, тому, что люди считают таковым, в этой системе места более не осталось.

Поделиться: