Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Ветеринарные исследования: сальмонеллез и болезнь Марека

Ветеринарные исследования: сальмонеллез и болезнь Марека

16 Июля 2014
Ветеринарные исследования: сальмонеллез и болезнь Марека

 

Как снизить заболеваемость сальмонеллезом среди бройлерных цыплят

 

Результаты исследования бразильских ученых показали, что лечение бройлеров бактериофагами может привести к снижению степени зараженности бактериями сальмонеллы тушек бройлеров путем уменьшения количества бактерий в организме живых птиц.

Гильерме Аугусту Мариетту Гонсалвес (Guilherme Augusto Marietto Gonçalves) и его коллеги из Государственного университета Сан-Паулу в Бразилии отметили в своем исследовании, опубликованном в журнале Poultry Science, что заражение пищи сальмонеллой является серьезной проблемой здравоохранения, передает chickeninfo.ru. Прекращение кормления бройлерных кур перед забоем может способствовать размножению бактерий сальмонеллы в слепой кишке и зобе зараженных животных и впоследствии привести к заражению тушки при переработке.

В ходе последнего исследования смесь из лизирующих бактериофагов, выделенных из сточных вод, вводилась перорально цыплятам-бройлерам в возрасте 45 дней через час после того, как они перорально получали дозу бактерий Salmonella enterica подвида enterica серотипа Enteritidis в объеме 107 колониеобразующих единиц (КОЕ) на миллилитр.

Затем непосредственно после введения фагов, а также 30 минут, 1 час, 3 часа, 6 часов и 12 часов спустя производился забой группы цыплят. Затем осуществлялся анализ слепой кишки и зоба на наличие сальмонеллы.

Через 3 часа после введения фагов во взвесях клеток слепой кишки и зоба было обнаружено 103 КОЕ на грамм и 101 КОЕ на грамм соответственно.

Через 6 часов после введения фагов количество бактерий сальмонеллы было равно 103 КОЕ на грамм во взвеси клеток слепой кишки и было ниже предела обнаружения во взвеси клеток зоба.

Ученые из Сан-Паулу считают, что результаты их исследования дают основание заключить, что лечение бактериофагами способно привести к снижению степени заражения тушек цыплят путем уменьшения количества бактерий сальмонеллы в организме птиц перед забоем.

 

Преимущества введения вакцины против болезни Марека in ovo с использованием двухигольной системы, подтвержденные результатами исследований

 

В ходе недавнего исследования было установлено, что бройлерные цыплята, вакцинированные in ovo с использованием двухигольной системы, были лучше защищены от болезни Марека, чем цыплята, которым та же вакцина вводилась обычным одноигольным шприцем.

Результаты первого в своем роде провокационного исследования показали, что цыплята, вакцинированные in ovo с использованием двухигольной системы, оказались лучше защищены от болезни Марека, чем цыплята, которым та же вакцина вводилась обычным одноигольным шприцем.

В ходе эксперимента американские ученые разделили бройлерные яйца на равные группы и в 18-й день срока инкубации ввели в них вакцину против герпесвируса индеек (ВГИ), которую обычно используют производители бройлеров для защиты стад от болезни Марека. Часть яиц вакцинировали, используя двухигольную систему введения вакцин Embrex® Inovoject®, для вакцинации другой части яиц применялась одноигольная система.

Затем вакцинированные цыплята обеих групп в возрасте трех дней были заражены штаммом RB1B вируса болезни Марека. В течение семи недель ученые наблюдали за состоянием птиц. Об этом рассказал Тейлор Барбоса, доктор ветеринарии, магистр наук, доктор наук, сотрудник Американского колледжа ветеринарных специалистов по болезням птиц (American College of Poultry Veterinarians), директор центра исследований исходов компании «ЗоЭтис», на конференции Международной ассоциации ветеринарных специалистов по болезням птиц.

Уровень защиты, который определялся по отсутствию опухолей, был значительно выше у птиц, привитых с использованием двухигольной системы вакцинации, чем у птиц, привитых с использованием одноигольной системы, и невакцинированных птиц контрольной группы.

По словам д-ра Барбосы, это указывает на то, что введение вакцины при помощи двухигольной системы является точным и обеспечивает лучшую репликацию вакцинального вируса.

Ученый также подчеркнул, что цыплята из группы, вакцинированной с помощью двухигольной системы, имели более высокий прирост массы.

«Насколько мне известно, это первый научный опыт, когда эффективность изделий для введения in-ovo вакцины против ВГИ изучалась через заражение вирусом», — отметил он.

Д-р Барбоса также представил результаты двух полевых исследований, проведенных на коммерческих инкубаторных станциях по выведению бройлеров, показавшие, что введение вакцины против болезни Марека in ovo c применением двухигольной системы более эффективно по сравнению с подкожной вакцинацией птиц в возрасте одного дня.

Поделиться: