Виды кровельных материалов

28 Апреля 2016
Виды кровельных материалов

Выбор кровельных материалов может представлять определенную сложность, так как они представлены в большом разнообразии и отличаются как по дизайну, так и по техническим характеристикам. Тем не менее, если рассмотреть достоинства и недостатки самых популярных покрытий, выбрать подходящее будет намного проще. Как сделать правильный выбор рассказывает topdom.info.

 

Рулонные покрытия и шифер

Эта группа самых дешевых и наименее практичных материалов. Раньше рубероид (пропитанный битумом картон) и шифер широко применялись для жилых домов, но теперь их вытесняют более практичные современные покрытия.

 

Ондулин, кровельный профнастил, оцинкованный лист

Материалы этой группы тоже сравнительно дешевые, но они более экологичные и легкие, лучше выглядят и отличаются простотой монтажа. Тем не менее, у них есть довольно значимые недостатки. В частности, у оцинкованного листа и профнастила (профилированной оцинкованной стали) это слабая звукоизоляция.

Ондулин при всех его достоинствах – а он легкий, гибкий, эстетичный, "не шумный", почти не нагревается и под ним не образуется конденсат – горюч, выцветает, непрочен (особенно на холоде или сильной жаре), недолговечен.

 

Наливная кровля

По сути, это жидкая резина, застывающая непосредственно на поверхности крыши. Покрытие получается гладким, бесшовным и монолитным. К достоинствам этого кровельного материала относятся отличная гидроизоляция, прочность, легкость, негорючесть, высокая ремонтопригодность, термостойкость. Есть возможность нанести его на крышу сложной формы и сделанную из практически любого материала – бетона, дерева, древесных плит и т.д.

Недостатки: ненатуральность и не слишком привлекательный вид при довольно высокой стоимости.

 

Черепица

Помимо традиционной керамической, в настоящее время широко используются цементно-песчаная и битумная черепица. А вот металлочерепица, тоже популярный материал, на самом деле черепицей не является – это листы металла, имитирующие черепицу внешне, но обладающие всеми особенностями металлических кровельных материалов.

К достоинствам керамической и цементно-песчаной черепицы относятся отличные шумопоглощающие и термоизолирующие свойства, долговечность, стойкость к температурным воздействиям, экологичность, большой выбор различных дизайнов и цветов.

Оба вида плитки выглядят красиво, но немного отличаются внешне: керамическая плитка тоньше и имеет более аккуратный край. Цементно-песчаная черепица более толстая и ее край выглядит несколько иначе, но иногда именно эти внешние особенности делают ее подходящим выбором для дома определенного стиля.

Недостатки этих видов черепицы: большой вес, непростая укладка, высокая цена.

Битумная черепица представляет собой черепичные плитки со стекловолоконным, полиэстерным или целлюлозным покрытием. Она чрезвычайно легкая, обеспечивает отличную шумо- и гидроизоляцию, не подвержена гниению и коррозии. Кроме того, при высокой стойкости к деформации этой черепице легко придать нужную форму, сгибая ее просто руками, поэтому она идеально подходит для укладки на крыши сложной формы.

Минусы битумной черепицы: ненатуральный горючий материал, выцветание, возможность укладки только в теплое время года, своеобразный внешний вид, дороговизна.

 

Фальцевая кровля и металлочерепица

Также как профнастил и оцинкованный лист, это металлические покрытия, но имеющие характерные только для них особенности.

Фальцевой кровлю называют по названию шва "фальц", образующегося при сцепке двух металлических листов, которые могут быть гладкими или иметь тиснение. Медная и алюминиевая фальцевые кровли привлекательно выглядят, легки, экологичны и долговечны, не коррозируют и служат долго. Это дорогие, но чрезвычайно практичные кровельные материалы.

Металлочерепица дешевле, чем фальцевая кровля, и она проще в укладке. Металлические листы могут быть покрыты различными красками и полимерами, придающими им разные цвета, текстуры, глянцевость или матовость, а также служащие дополнительной защитой от неблагоприятных атмосферных воздействий.

Из недостатков можно отметить разве что шум при дожде или сильном ветре, но правильно выполненный монтаж может свести это к минимуму. Все это делает металлочерепицу очень популярным кровельным материалом.

 

Сланцевая кровля

Плитки из натуральной горной породы, сланцевого камня – одно из самых презентабельных кровельных покрытий, обладающее максимумом достоинств, важнейшие из которых – невероятная долговечность и прочность, абсолютная экологичность, высокая степень влаго- тепло- и шумоизоляции, превосходный внешний вид. Плитки сланца бывают и небольшими, поэтому хорошо подходят для крыш с криволинейными и сложными формами.

Конечно, у этого материала есть определенные минусы: тяжесть и небольшая цветовая палитра – он встречается только серого, коричневого, болотно-зеленого, изредка бордового цвета.

Однако преимуществ его использования намного больше, а натуральные цвета камня подходят практически к любым расцветкам дома. Именно поэтому, если есть финансовая возможность и конструкция здания выдержит тяжелую кровлю, сланец будет отличным выбором.

Поделиться: