Виды сайдинга: какой выбрать?

Виды сайдинга: какой выбрать?

16 Октября 2014
Виды сайдинга: какой выбрать?

Некоторые считают, что сайдинг – это материал. Другие полагают, что так называется технология по обустройству внешних стен. Кто прав? Что необходимо знать об инновационном подходе к проведению фасадных мероприятий? Термин «сайдинг» применим по отношению и к материалам, и к методике. Дословно с английского он переводится как внешняя обшивка. Речь ведется о совокупности панелей, которые в результате стыковки образуют единую оболочку.

 

Стальной сайдинг: практичный и эффектный

 

Великолепные эксплуатационные свойства и практические характеристики, которыми известен стальной сайдинг, во многом обуславливаются его специфической структурой, пишет klag.ru. Если посмотреть на лист сайдинга в разрезе, то можно увидеть несколько слоев, причем, каждый из них выполняет свою особую функцию. К примеру, слой стали является несущим элементом, оцинковка отвечает за защиту металла от процессов окисления. Пассивирующий слой является покрытием, обеспечивающим защиту материала от коррозии - электролитической и химической. Грунтовый слой выполняет функции связующего вещества - он повышает адгезию декоративного покрытия и основы. И, наконец, декоративное, финишное покрытие - это то, что обуславливает эстетичный и аккуратный внешний вид сайдинговой панели.

В комплексе, все слои панели обуславливают великолепную прочность материала. Листы очень устойчивы к любым нагрузкам и механическим повреждениям. Особенно важно отметить, что свою четкую и практически идеальную геометрию материал способен сохранять в любых условиях, в том числе, при резких температурных перепадах. Другие материалы, попадающие в такие условия, быстро становятся хрупкими и буквально рассыпаются на глазах. Кроме того, следует отметить и высокий уровень безопасности качественного сайдинга для окружающей среды и для здоровья человека - это материал, соответствующий самым высоким стандартам экологичности.

Металлический сайдинг - это не только практичный, но еще и очень эффектный внешне материал. Неудивительно, что его так любят использовать в своей работе дизайнеры и архитекторы. Даже самые демократичные по цене материалы предлагаются в широком разнообразии оттеночных решений - в то время, как еще несколько лет назад покупателям были доступны исключительно темные, совершенно не привлекательные внешне панели.

 

Виниловый сайдинг: легкий и прочный

 

В настоящий период времени предельно востребованными стали панели, произведённые из ПВХ. Аббревиатура указывает на поливинилхлорид – материал нового поколения, обладающий целым рядом очевидных преимуществ. Почему для качественного обустройства здания оптимально подходит виниловый сайдинг? Связано это сразу с несколькими обстоятельствами.

Во-первых, удельный вес панелей небольшой. Использовать их допускается для обшивки стен даже старых, обветшалых зданий, не предназначенных для восприятия внушительных нагрузок. Во-вторых, отделочные элементы отличаются высокой механической прочностью – воздействия в их сторону даже очень сильных ударных нагрузок не приводит к выходу из строя панелей. В-третьих, отделочный материал рассчитан на продолжительный срок использования – в течение всего эксплуатационного периода он не требует особого ухода.

На начальном этапе работ устанавливают обрешетку. Остов выполняется или из обрезной доски, или из бруса. Пиломатериалы устанавливают с шагом в 30-40 см – в обязательном порядке их размещают по периметру окон, дверей, в верхней и нижней зоне стеновых поверхностей.

Как правильно фиксировать сайдинг? Чтобы в ходе проведения монтажных мероприятий панели сохранили начальную форму, необходимо соблюсти ряд простых требований. С одной стороны, забивать оцинкованные гвозди следует только в центральную часть отверстия панели. С другой стороны, не допускается жесткое примыкание шляпки и ПВХ поверхности. Допускаемый зазор между ними может быть от 1 до 1.5 мм.

 

Керамический сайдинг: экологичность

 

Данный вид сайдинга впервые был изобретен в Японии. Яркий пример этого материала - панель Asahi GC для фасада. Технология AGC, по мнению производителей, позволяет создать любой ваш архитектурный замысел, используя при этом концепцию вентилируемого фасада.

Фасадные панели со специальным керамическим покрытием делаются в 1000 вариантах. Они имеют, например, фактуру и цвет камня, кирпича, дерева, штукатурки и т. д.

Небольшой вес этих фасадных панелей снижает нагрузку на фундамент здания и ограждающие конструкции. Керамические панели обладают очень хорошей ударной вязкостью. Эти панели не горючи, экологичны плюс не содержат асбеста. Также одно из достоинств такого сайдинга в том, что фотокерамическое покрытие самоочищается.

Какой сайдинг лучше однозначно ответить невозможно, поскольку у каждого вида есть свои достоинства и слабые места. Например, пластиковый сайдинг, благодаря высокой упругости, неплохо выдерживает точеные механические воздействия. Металлическому они наносят непоправимый вред. На сильном морозе пластиковый сайдинг становится хрупким, поэтому сильный удар может его разрушить.

Для облицовки деревянного, каркасного и каменного дома подходит любой вид сайдинга, поскольку главным условием качества монтажа этого материала является надежное крепление несущего каркаса к стене.

Поделиться: