Вклад производителей упаковочного оборудования в обеспечение качества и безопасности продукта

Вклад производителей упаковочного оборудования в обеспечение качества и безопасности продукта

14 Апреля 2015
Вклад производителей упаковочного оборудования в обеспечение качества и безопасности продукта

 

Сейчас как никогда ранее потребители стали задумываться о качестве продуктов питания. Плохое качество попадающей на рынок продукции может нанести серьезный ущерб репутации компании. Кроме того, оно грозит дистрибьюторам, поставщикам и производителям продуктов расходами на возмещение ущерба. Потребители часто сталкиваются с вопиющими нарушениями в пищевой отрасли, ведущими к массовым отзывам продукции. В результате все участники в цепочке поставок находятся под пристальным вниманием общественности. Все большую значимость приобретает изменение маршрутов транспортировки, вызванное глобализацией. Помимо этого, становятся все более сложными нормативные требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов. К основным принципам относятся, например, «Международные стандарты для производителей пищевых продуктов» для оценки качества и безопасности пищевых продуктов, в которых содержатся требования Глобальной инициативы по безопасности пищевых продуктов (GFSI) и цели Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

 

Задача производителей пищевых продуктов заключается не просто в выборочном применении стандартов, а в реализации продукции высокого качества в соответствии со стандартами и меняющимися нормативными требованиями. Результат — поддержание репутации бренда производителя, соответствие требованиям потребителей и ликвидация риска отзыва продукции. В связи с этим важную роль играет срок хранения продукции. Решения производителей упаковочного оборудования позволяют добиться увеличения срока хранения. С одной стороны, применение соответствующих методов уже в процессе упаковки обеспечивает качество и безопасность продукции. С другой стороны, правильное решение по упаковке гарантирует высокое качество и безопасность уже после процесса упаковки.

 

Правильная упаковка: преимущества гигиеничности

 

Общеизвестно, что микроорганизмы влияют на гигиеничность пищевых продуктов. Риск развития микрофлоры может увеличиться, например, в связи с увеличением спроса на продукты питания, приготовленные щадящими способами при слабой тепловой обработке (например, готовые блюда). Поскольку микроорганизмы не погибают во время обработки, существует риск их размножения. Кроме того, потребители предпочитают продукты с низким содержанием сахара, соли, жиров и без консервантов. Из-за этого риск порчи продуктов питания увеличивается.

По этим причинам гигиена чрезвычайно важна на всех стадиях производства пищевых продуктов, начиная с выбора материала устройств обработки и упаковки и заканчивая возможностью очистки оборудования. Европейская группа по разработке гигиенического оборудования (EHEDG) — экспертная группа производителей оборудования и его компонентов — регулярно публикует руководящие принципы реализации гигиеничного исполнения. Для гармонизации с аналогичными санитарными стандартами компании 3-А (США) обе организации регулярно проводят консультации. Чтобы удовлетворить растущий спрос, эти организации, например, призывают к использованию фасовочных устройств для сухих пищевых продуктов, которые можно легко чистить. Способность к очистке таких систем должна по возможности быть подтверждена.

 

Герметичная упаковка для защиты продукта

 

Для обеспечения защиты продукции в процессе упаковки производители предлагают различные решения, например разные технологии запечатывания: горячее, холодное или ультразвуковое. Стоит особо отметить, что при обработке продуктов до упаковки учитываются их индивидуальные характеристики. Недостатком популярной на сегодняшний день технологии горячего запечатывания является тепловое воздействие на продукт. В этом смысле ультразвуковое запечатывание является предпочтительным, поскольку это «холодная» технология. Ультразвуковое запечатывание позволяет уменьшить потери продукта, сохраняя его безопасность.

При таком запечатывании снижается риск ухудшения качества шва и разгерметизации из-за попадания посторонних веществ в зону запечатывания. Ультразвуковые вибрации высокой частоты удаляют остатки продукта из зоны запечатывания, обеспечивая надежное прилегание поверхностей. Надежные швы гарантируют герметичность упаковки продукта. Поэтому ультразвуковое запечатывание — это метод, сохраняющий качество продукта во время и после процесса упаковывания и одновременно обеспечивающий защиту упакованного продукта. Он позволяет достичь необходимого срока хранения.

 

Гарантированная свежесть продукта — во время обработки и упаковки

 

Одним из наиболее эффективных методов сохранения скоропортящихся продуктов является технология упаковывания в модифицированной газовой среде (МГС). Воздух, содержащийся в упаковке, заменяется газовой смесью, состоящей, например, из азота, кислорода или диоксида углерода, в зависимости от упаковываемого продукта. Такой вид защитной упаковки препятствует росту микроорганизмов и увеличивает срок хранения продукта. Благодаря упаковыванию с использованием защитных газов сохраняется качество продукта без изменения вкуса, консистенции и пищевой ценности.

Применение современных упаковочных машин, содержащих механизмы для герметичного запечатывания и использующих технологии упаковывания в МГС, позволяет сохранить качество продукции, уменьшить количество консервантов и продлить срок хранения. Кроме того, обеспечивается защита бренда, повышается лояльность потребителей и потенциальный объем продаж.

 

Защита от воздействия кислорода, влаги и света

 

Упаковка должна обеспечивать длительный срок хранения продукта. В зависимости от характеристик продукта необходимо обеспечить его защиту от воздействия кислорода, влаги или света. Выбор правильного упаковочного материала имеет большое значение. Светонепроницаемый упаковочный материал (например, многослойные материалы, содержащие УФ-барьер или цветное стекло) применяется для продуктов, чувствительных к свету. Для продуктов, чувствительных к влаге, рекомендуется применять упаковочный материал с элементами пароизоляции, например с металлизацией алюминием, полиэтиленом или полипропиленом. Алюминиевый упаковочный материал позволяет защитить пищевые продукты, чувствительные к кислороду, от проникновения воздуха в упаковку. Выбор материала зависит от сферы его применения.

Зачастую, вредный для продукта кислород уже находится внутри упаковки. Существуют специальные процедуры, позволяющие удалить кислород или предотвратить его попадание. К ним относятся процедуры «вакуфин» (vacufin), подразумевающая создание вакуума внутри упаковки, и «ньютрафил» (neutrafill), при которой защита продукта осуществляется путем добавления газа, а также «ньютравак» (neutravac), являющаяся сочетанием этих двух процедур. Помимо этих методов, не стоит забывать еще об одной вещи. Так называемые клапаны «Аромафин» для упаковки кофе, с одной стороны, предотвращают попадание вредного кислорода при упаковывании. С другой стороны, они выпускают из упаковки газ, вырабатываемый обжаренным кофе. Такой метод идеально сохраняет качество продукта.

 

профессор, доктор Бернд Уилке (Bernd Wilke), руководитель службы инженерно-технической поддержки, Bosch Packaging Technology

Поделиться: