Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Владимир Путин потребовал разобраться с финансированием аграриев

Владимир Путин потребовал разобраться с финансированием аграриев

26 Июня 2015
Владимир Путин потребовал разобраться с финансированием аграриев

Средства на поддержку сельского хозяйства из федерального центра в регионы поступают, но до производителей не доходят, возмутился президент и поручил главе Минсельхоза решить эту проблему как можно скорее.

"Я знаю, что министерство довело необходимые денежные средства до регионов, даже больше, чем в прошлом году – уже 88 процентов от годового лимита на поддержку животноводства, растениеводства, на субсидирование кредитов", – сказал Владимир Путин Александру Ткачеву.

"Вместе с тем я бы хотел обратить внимание, прежде всего региональных руководителей – из регионов деньги как-то очень вяло доводятся до сельхозтоваропроизводителей", – констатировал президент.

Владимир Путин перечислил "абсолютных аутсайдеров": "Мурманская область довела всего 4,12 процентов до получателей, Ингушетия – 5,23, Приморский край – 6 с небольшим, Якутия – 10 с небольшим, Сахалинская область – 12, Астраханская область – 12,9". "Это совершенно недостаточно", – сказал он.

Президент потребовал "самым внимательным образом разобраться с этой ситуацией, поработать с коллегами в регионах, и в тех, которые назвал, и в других, пишет «Российская газета». "Надеюсь, ситуация будет исправлена достаточно быстро, если будет нужна моя дополнительная поддержка, тут же мне об этом скажите", – добавил он.

Ткачев признался, что он в курсе и что у случившегося есть две причины – объективная и субъективная. Объективная в том, что деньги могут находиться в казначействе, а в региональном бюджете их пока нет.

А вот субъективная – это "обычное разгильдяйство, плохая организация работы", – сказал министр.

"Я думаю, что это прежде всего", – кивнул глава государства. В некоторых регионах может действительно не хватать своих ресурсов для софинансирования – например в Ингушетии. Но в таких, как Астраханская область, Сахалин, Приморский край, Мурманская область, Якутия – "нет там таких проблем и быть не может", – отрезал он и потребовал от Ткачева "поработать с коллегами и как можно быстрее".

Как известно, Ткачев не так давно возглавляет министерство: ранее он был губернатором Кубани. "Для отрасли вы человек не новый, отрасль вам известна хорошо, именно поэтому такое назначение и состоялось", – объяснил президент и поинтересовался, как идет вхождение в должность. "Перед вами теперь вся страна – со всеми перспективами, сложностями в развитии сельского хозяйства", – сказал он.

Ткачев сообщил, что осваивается на новом месте работы "самым лучшим образом" и собирается "достаточно много" ездить по регионам. По его оценке, в сельском хозяйстве "сделано очень много за последние годы".

В частности, министр упомянул о программе кредитования аграриев и беспрецедентной поддержке из госбюджета – 137 млрд. рублей. "Как следствие, мы наблюдаем за пять месяцев рост, прежде всего в животноводстве: по свиньям – 4 процента, по птице – 11 процентов, по мясу крупного рогатого скота – 1 процент", – перечислил он. "Начинает подрастать производство молока, а также имеются "очень хорошие виды на урожай – в этом году не менее 100 млн. тонн", – сообщил Ткачев.

В Сибирском и Уральском федеральных округах пока есть небольшое отставание от графика посевной из-за большого количества осадков, но ситуация будет исправлена, заверил министр. "Мы очень надеемся сохранить темп развития села, привлекать бизнес, развивать подсобное хозяйство. Потребуется, безусловно, государственная поддержка, какова она была в 2014-2015 годах", – заметил он. "Если не будет снижаться уровень поддержки, то бизнес очень мощно отреагирует своими средствами, и мы можем получить цифры еще больше", – объяснил Ткачев. Также он сообщил, что в этом году "есть небольшое отставание по сравнению с 2014 годом "по выданным банками кредитам аграриям".

Поделиться: