Власти придумали механизм изъятия до 40 млн га земли.

Власти придумали механизм изъятия до 40 млн га земли.

13 Декабря 2010
Власти придумали механизм изъятия до 40 млн га земли.

Дмитрий Медведев поручил срочно принять законопроект, позволяющий изымать из частной собственности неиспользуемые земли сельхозназначения. Под угрозой — права на 40 миллионов гектаров.

Такой законопроект был внесен группой депутатов и двумя сенаторами еще в ноябре 2008 года, но успел пройти только первое чтение. По словам председателя комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Мартина Шаккума, проблема с принятием законопроекта была в выработке баланса между эффективным механизмом изъятия и защитой прав собственности.
Журналисты ознакомились с последней версией проекта, состоящего из поправок в Гражданский и Земельный кодексы и ряд законов: в ней подробно описана процедура изъятия не используемых по назначению сельхозземель и участков для строительства. Возможность изъять участки есть и сейчас, но нет процедуры и признаков неиспользуемых земель, говорит директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин, вот механизм и не работает.
По поправкам можно будет изъять у собственника или арендатора сельскохозяйственные земли, не использовавшиеся три года с даты возникновения прав на участок. Этот период берется без учета освоения участка (сроком до двух лет) и времени, пришедшегося на стихийные и иные бедствия. Если речь идет об участке под строительство, критический срок повышается до пяти лет. Положение дел у частных собственников земель сельхозназначения контролируют уполномоченные органы регионов, у дачников — местные власти, у Россельхозакадемии — Росимущество.
Если местные контролирующие чиновники зафиксировали нарушение, они выносят предписание о его устранении. Если собственник игнорирует предписание, документы направляются в уполномоченный орган, а тот за два месяца принимает решение об изъятии земли.
Изъять участок у частного собственника можно только через суд, а у государственных и муниципальных учреждений — в административном порядке. Изъятый у частника участок надлежит продать с публичных торгов, экс-владельцу причитается вырученная сумма за вычетом расходов на проведение тендера и кадастровые работы.
В законопроекте нет критериев неиспользуемой земли — их должно установить постановлением правительство.
Это наиболее важный момент, для оленьих пастбищ использование значит одно, для пашни — совсем другое, говорит Ивакин: "Постановление правительства должно быть детальным и похожим на технический регламент".
Чем более четкими будут критерии ненадлежащего пользования землей, тем меньше будет возможностей для произвола чиновников, считает Ивакин.
Коррупционная емкость механизма и его эффективность будет зависеть от этого постановления, согласен Максим Попов из Goltsblat BLP, в законе описана лишь процедура принятия решения.
Главная цель законопроекта — заставить все пахотные земли работать, так как качество неиспользуемых земель ухудшается, возникают проблемы с эрозией, говорит представитель Минсельхоза Олег Аксенов. По данным Минсельхоза, в России "работают" 78 млн га сельхозземель, 16 млн га находятся под паром, а более 20 млн га не используются по назначению.
В России из оборота выведено почти 50% земель сельхозназначения, оценивает сенатор, один из авторов поправок и совладелец группы "Моссельпром" Сергей Лисовский, примерно половина из этого объема приходится на земли, скупленные инвесторами со спекулятивными целями. С целью спекуляции скупались лучшие, самые плодородные и удобно расположенные земли, считает он: их капитализация увеличивалась на 30-40% в год. После кризиса рынок замер, инвесторы участков не продают, ожидая возобновления роста. По словам Лисовского, у проблемы есть и социальный аспект: жители деревень и поселков, расположенных на этих землях, остались без работы.
В поселении Горетовское Можайского района Московской области большинство земель именно в таком положении: они выкуплены частниками в виде паев и отмежеваны, говорит глава поселения Алексей Кузьмин, изъятие земель в таком случае — адекватная мера, хотя надо предусмотреть и контрмеры против злоупотреблений власти.
Закон скорее всего будет работать только на бумаге и использоваться для устранения неугодных, сказала управляющий директор компании "Усадьба" Наталья Кац. Доказать, что земля не используется по назначению, практически невозможно, считает она: "Засеять чем-нибудь земли сельхозназначения стоит не очень дорого, сеять можно не каждый год, так как земля должна отдыхать". Почти все земли девелоперов заложены в банках по кредитам, поэтому определить, кто ее реальный владелец, порой достаточно трудно, заключает она.
По мнению директора по маркетингу "Абсолют-менеджмента" Анны Шишковой (согласно данным Forbes компании принадлежит около 20 000 га в Подмосковье), закон не должен повлиять на цены на землю, так как сегодня участки и так стоят недорого и падать им в стоимости просто некуда: отдельные предложения по дальнему Подмосковью сегодня доходят до $10 за сотку.
Как сообщало "Право.Ru", президент РФ Дмитрий Медведев в октябре 2009 года поручил в месячный срок разработать законопроект, который позволит изымать неиспользуемые в течение трех лет земли сельхозназначения или существенно повышать налоги на них. "Хотел бы, чтобы был подготовлен в месячный срок законопроект, касающийся возможности или изымать неиспользуемые земли, в случае, если это продолжается значительный период времени — не год конечно, а три года, или радикального увеличения налога для собственника сельхозземель, если он не приступил к освоению", — сказал президент. Он подчеркнул, что "должна быть альтернатива или изъятия, или использования существенно повышенной ставки".

Поделиться: