Влияние кальциевых солей жирных кислот и фракционированных жирных кислот на продуктивность коров и показатели качества молока

Влияние кальциевых солей жирных кислот и фракционированных жирных кислот на продуктивность коров и показатели качества молока

28 Июня 2016
Влияние кальциевых солей жирных кислот и фракционированных жирных кислот на продуктивность коров и показатели качества молока

 

Гамко Л.Н. доктор с.-х. наук, профессор,

Свирид А.И. аспирант,

Брянский государственный аграрный университет.

 

В статье изложены результаты исследования применения двух типов защищенных жиров в рационах коров в первый период лактации, сообщает prodfeed.ru. Установлено, что в опытных группах суточный удой был выше на 13,8% и 9,7% в сравнении с контролем. Массовая доля жира второй опытной группы, которой скармливали 300 г кальциевых солей жирных кислот на голову в сутки, была на 0,7% больше. В третьей группе, где скармливали 300 г фракционированных жирных кислот, этот показатель был выше лишь на 0,5% в сравнении с контрольной группой. 

меткий торфНаиболее критическим в кормлении коров является период от отела до пика лактации, за который корова может потерять до 100 кг живой массы, а дефицит поступления с кормом энергии достигает 1/3 (выше 30%) энергетического эквивалента производимого молока. Общепризнано, что даже при соблюдении всех известных требований к балансированию рационов высокопродуктивные коровы испытывают недостаток в энергии и протеине, так как наивысшие удои не совпадают по времени с максимальным потреблением корма. Поэтому кормление высокопродуктивных коров в ранний период лактации представляет особую проблему, так как животные или не получают необходимое количество корма, или не в состоянии его потреблять в необходимом количестве. Только через 2,5-3,5 месяца после отела коровы могут потребить такое количество питательных веществ в кормах, которое может восполнить затраты на синтез молока. 

Дефицит энергии и ключевых метаболитов на синтез молока у коров после отела восполняется за счет мобилизации энергетических резервов (жировых депо) и катаболизма белковых тканей организма. В большинстве случаев мобилизации жировых депо сопровождается резким увеличением кетоновых тел в крови, молоке и моче коров, что приводит к болезни, именуемой кетозом крупного рогатого скота. Данная патология причиняет значительный экономический ущерб животноводческим хозяйствам, который характеризуется сокращением сроков использования наиболее ценных высокопродуктивных животных до 3-4 лет, снижением продуктивности до 30-50%, потерей живой массы, вынужденной выбраковкой животных, а также значительным количеством бесплодных коров после переболевания и негативным влиянием на потомство.

В последние годы внимание многих исследователей привлекла проблема получения молочной продуктивности с заданными и диетическими свойствами и повышение эффективности синтеза продукции при использовании липидов в рационе. Для решения энергетических проблем используются различные методические подходы: введение смеси ненасыщенных жирных кислот непосредственно в сычуг или кишечник, введение кальциевых солей жирных кислот в сочетании с различными буферными смесями, добавка к рациону масла и нейтрального жира, защищенного жира. В статье приводятся данные об использовании защищенного жира в рационах дойных коров для решения проблем энергетического дисбаланса. 

Защищённые жиры – это переработанные растительные, реже животные, масла и жиры, не подвергающиеся воздействию рубцовых микроорганизмов благодаря химическим (образование нерастворимых в нейтральной и слабокислой среде соединений) или физическим (высокая температура плавления) свойствам. В настоящее время существует три основных типа защищённых жиров: 

  • кальциевые соли жирных кислот;

  • фракционированные жиры;

  • гидрогенизированные жиры. 

Характеристика типов защищенных жиров, которые использовались в опыте, приводится по тексту. 
Кальциевые соли жирных кислот (КСЖК) представляют собой мелкие гранулы желто-бежевого цвета. Их получают смешиванием масел или жиров с оксидом кальция (негашёная известь) в соотношении 1:1, добавлением воды и нагреванием до 100-150°С при давлении ≈1,9-3,9 атм. 

Характерной особенностью этого типа защищённого жира является высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот, содержание которых может достигать 50%. Основная их часть представлена олеиновой кислотой. Из насыщенных кислот наибольшей по объёму является пальмитиновая. При нормальном pH рубца (6,0-7,3) КСЖК преодолевают его практически не подвергаясь расщеплению. В сычуге они распадаются на кальций и жирные кислоты, которые усваиваются, как описывалось выше, в тонком кишечнике. Усвоение пальмитиновой кислоты кальция происходит там же, пассивно (диффузно) или активно – по специализированным ионным каналам. 

Фракционированные жиры (ФЖ) представляют собой мелкодисперсный порошок белого или светло-кремового цвета. Их получают тремя различными способами: 

  • фильтрацией пальмового масла через специальные мембранные фильтры под высоким давлением (5,9-29,9 атм.);

  • центрифугированием или фильтрацией при постепенном охлаждении;

  • смешиванием с растворителем (ацетоном), получением эмульсии, фильтрацией и промывкой чистым растворителем. 


Благодаря высокой температуре плавления основная часть ФЖ преодолевает рубец, не подвергаясь изменениям даже при низком pH. Исключение составляют ненасыщенные жирные кислоты, которые гидрогенизируются микроорганизмами, однако из-за низкой концентрации они не оказывают негативного влияния на рубцовое пищеварение. Усвояемость в тонком кишечнике зависит от формы фракционированного жира. 

В данном исследовании изучалось влияние двух типов защищенных жиров – кальциевых солей жирных кислот (продукт «Нутракор») и фракционированных жирных кислот (Нутракор 80 ПП) на продуктивность коров в первый период лактации и качественные показатели молока. 

Исследования проводили на лактирующих коровах в первый период лактации. Были сформированы три группы коров по принципу пар-аналогов, по 10 коров в каждой. Первая группа – контрольная, вторая и третья группы – опытные. Животные были подобраны по следующим показателям: коровы черно-пестрой породы средней живой массой 570 кг. Подопытные животные содержались в типовом четырехрядном коровнике на привязи.

Кормили и доили коров двукратно. 

Контрольной группе скармливали в сутки: кукурузного силоса – 15 кг, сенаж (вика+овес) – 12 кг, сенаж (клевер+тимофеевка) – 20 кг, дробленого зерна кукурузы – 1 кг, дерть ячменная – 1 кг, дерть овсяная – 1 кг, жмыха рапсового – 4 кг, соли поваренной – 150 г, мела – 300 г и премикса – 150 г. Опытным группам скармливали такой же по составу рацион, как и контрольной группе, но второй опытной группе дополнительно скармливали 300 грамм кальциевых солей жирных кислот (продукт Нутракор) на голову с сутки, третьей опытной группе добавляли 300 грамм фракционированных жирных кислот (продукт Нутракор 80 ПП). Ежедневно вели наблюдения за поедаемостью кормов. 

Продуктивность дойных коров и некоторые показатели, характеризующие качество молока приведены в таблице. 

 

Таблица 1. Продуктивность дойных коров и некоторые качественные показатели молока 

 

 

Группы

 

1-контрольная

2-опытная

3-опытная

Нормы,%

(ГОСТ 52971-2008)

Среднесуточный удой, за период опыта, кг

26,8±1,2

30,5±1,1

29,4±0,9

-

% к контролю

100,0

113,8

109,7

-

Массовая доля жира, %

3,2±0,1

3,9±0,1

3,7±0,1

3,6

Массовая доля белка, %

2,8±0,1

2,8±0,1

2,7±0,1

3,0

Массовая доля миристиновой кислоты, %

11,41±0,48

12,55±0,10

9,84±0,11

8,0-13,0

Массовая доля пальмитиновой кислоты, %

24,95±0,40

27,44±0,55

28,88±0,61

22,0-32,0

Массовая доля стеариновой кислоты, %

9,90±0,35

9,68±0,3

11,94±0,46

9,0-13,0

Массовая доля олеиновой кислоты, %

27,73±0,28

26,48±0,30

28,89±0,32

22,0-32,0

Массовая доля линолевой кислоты, %

3,89±0,16

3,79±0,16

4,26±0,05

3,0-5,5

Затраты обменной энергии на 1 кг молока, Мдж

8,4

7,7

8,1

-


По результатам опыта получена достоверная разница по среднесуточным надоям за учетный период. Во второй опытной группе надой был больше на 13,8% по отношению к контрольной, а в третьей - больше на 9,7%. Массовая доля жира достоверно была выше на 0,7% во второй опытной группе и на 0,5% в третьей опытной группе в сравнении с контролем (P<0,01). По результатам анализа массовой доли белка достоверной разницы выявлено не было. 

Также были проведены исследования жирнокислотного состава молочного жира. Уровень наиболее значимых по объему жирных кислот (Миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая) молока был в норме. Наиболее высокий уровень миристиновой кислоты содержался в образцах молока, полученных от коров из группы, которой скармливали кальциевые соли жирных кислот. Количество пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислоты был выше в образцах молока, полученных от коров из группы, которой скармливали фракционированные жирные кислоты. 

Исходя из полученных результатов, можно сделать следующие выводы: кальциевые соли жирных кислот положительно влияют на продуктивность дойных коров – они достоверно увеличивают надои коров, а также способствуют повышению процента жира в молоке. Таким образом, установлено влияние двух типов защищенных жиров на продуктивность коров в первую фазу лактации и качество молока, где скармливание кальциевых солей жирных кислот было более эффективным, чем фракционированных жирных кислот.

Поделиться: