Выберите ваш город
Или укажите в поле
27 Августа 2013
Во вторые руки

Подержанная строительная техника пользуется спросом участников рынка, однако лизинговые компании видят в этом направлении бизнеса высокие риски и относятся со скептицизмом к таким договорам. Условия лизинга бывшей в употреблении техники серьезно отличаются от договоров на приобретение новой техники.

 

Подержанная техника пока не занимает большую долю в портфеле лизинговых компаний. Большинство из них скептически относится к технике, бывшей в употреблении, отмечает «Строительный еженедельник». Заместитель генерального директора ОАО «ВЭБ-лизинг» Алексей Сичинава отмечает, что не все лизинговые компании имеют продукты, ориентированные на работу с подержанной техникой. «ВЭБ-лизинг» работает с подержанной строительной техникой, но в индивидуальном порядке, рассказывает господин Сичинава.

Руководитель Северо-Западного дивизиона компании «Интерлизинг» Сергей Жарков подсчитал, что общая доля подержанной техники в портфеле компании не превышает 10%. «Отмечу, что с начала года спрос на подержанную технику вырос. Я связываю это в первую очередь с увеличением спроса на возвратный лизинг основных средств, что, в свою очередь, связано с отменой с начала 2013 года налога на движимое имущество», – говорит господин Жарков. По его оценкам, популярность бывшей в употреблении техники растет из года в год. «Формируется рынок, появляется инфраструктура, надежные поставщики», – рассуждает господин Жарков. Сергей Юдин, директор управления клиентских отношений ЗАО «Альянс-Лизинг», отмечает устойчивый спрос на подержанную технику в сегменте малого и среднего бизнеса. «Экономия на основных средствах вызвана реализацией локальных строительных проектов при отсутствии «длинных» договоров подряда. Риски лизинговой компании, связанные с приобретением и эксплуатацией бывшего в употреблении имущества, покрываются более высоким авансом и ставкой финансирования по договору лизинга», – говорит господин Юдин.

Руководитель отдела маркетинга ГК «Балтийский лизинг» Евгений Колесов рассказывает, что спрос вырос на импортную подержанную технику. «Сделки проходят и с оборудованием, и со спецтехникой ведущих европейских производителей со сроком эксплуатации более двух-пяти лет, предпочтительно ввозимую из стран ЕС, в хорошем техническом состоянии. В нашей компании каждый запрос клиента на бывшую в употреблении технику рассматривается индивидуально. В каждом случае это разная техника, с разными параметрами, разные клиенты, поэтому их нельзя строго ограничить и не учитывать дополнительной информации», – уточняет господин Колесов.

Покупатели подержанной техники отмечают выгоду. Управляющий директор ООО «Строительная фирма «ИРОН» Максим Рот, говоря о причинах покупки техники, бывшей в употреблении, констатирует, что она намного дешевле, чем новая. «Мы выбираем только ту, что находится в хорошем техническом состоянии. Как показывает практика, ее срок службы будет как у новой, если поддерживать ее в соответствующей «форме» и вовремя проводить техобслуживание», – уверен господин Рот.

По его словам, трейд-ин стройтехники распространен. При этом техника, которая сдается в трейд-ин, не должна быть старше 4-5 лет, иначе за нее вряд ли можно будет получить хорошие деньги, говорит Максим Рот.

Несмотря на рост спроса на подержанную технику, лизинговые компании не спешат наращивать долю таких договоров в своих портфелях. «С подержанной техникой работать менее предпочтительно, так как не всегда четко понятен источник происхождения техники, ее качество и, соответственно, стоимость. В целом, я считаю, что сам по себе механизм лизинга и привлекателен тем, что позволяет предпринимателям на выгодных условиях приобретать именно новую технику, а не подержанную, тем более что в процессе эксплуатации стоимость строительной техники падает значительно медленнее, в отличие, например, от автотранспорта», – рассуждает Алексей Сичинава. Он подчеркивает, что, предлагая новую технику, лизинговая компания и поставщик могут дать клиенту определенные сервисные и эксплуатационные гарантии. «При этом мы имеем возможность разрабатывать совместно с поставщиками техники специальные программы, реализация которых позволяет клиентам приобретать предмет лизинга на особо выгодных условиях. При работе с подержанной техникой это было бы невозможно», – продолжает господин Сичинава.

Руководитель отдела продаж компании «Балтинвест» Ольга Мартынова констатирует, что при сделках по приобретению подержанной техники есть много рисков для лизинговых компаний, связанных в том числе со сложностями в дальнейшей реализации оборудования.

Как следствие, условия лизинга подержанной техники и новой отличаются, отмечают участники рынка. Кроме того, при предоставлении подержанных основных средств обычно устанавливается первоначальный взнос от 30% и срок лизинга не более трех лет, при этом на новую технику возможен аванс от 15% со сроком договора до пяти лет. Дополнительно стоит отметить меньшие ставки имущественного страхования на новую технику.

Поделиться: