Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Вода для гидропонных питательных растворов

Вода для гидропонных питательных растворов

15 Ноября 2010
Вода для гидропонных питательных растворов

Основой любых гидропонных растворов является вода. И от качества подготовки этой воды в значительной степени зависит тот результат, которого удастся добиться растениеводу.

Водопроводная вода
Основным источником воды для гидропонного выращивания является водопроводная вода.На водопроводной станции ее так или иначе обрабатывают, чтобы уменьшить количество патогенных микроорганизмов и бактерий. В европейских странах применяются озонирование или ультрафиолетовая очистка, у нас же вода вода обеззараживается либо хлором, либо хлорамином. Хлор, используемый в традиционном способе для обеззараживания воды, легко улетучивается при перемешивании воды. Достаточно отстаивания воды на ночь в широкой емкости, чтобы хлор улетучился. В этом плюс (с точки зрения потребителя), но и минус (с точки зрения работников водопроводной станции). Другим способом является применение дехлоринаторов (либо коммерческих, которые продаются в аквариумных магазинах, либо использовать тиосульфат натрия) или активированного угля.
Так же эти добавки могут содержать и другие вещества, как полезные, так и бесполезные для растений. Если в вашей воде много металлов, то, помимо того, что вам самим не стоит пить такую воду без предварительной фильтрации, можно использовать добавки, которые связывают металлы, но если вы используете удобрения для растений, то помните, что такая добавка сделает, скорей всего, недоступным и железо для растений.
Более современным способом обеззараживания воды является использование хлорамина, который состоит из аммиака и хлора. Хлор нестоек, он быстро соединяется с органическими молекулами, теряя свою силу и образуя канцерогенные вещества. Поэтому хлор связывается аммиаком. Хлорамин является более ядовитым, чем хлор. К сожалению, хлорамин достаточно устойчив к разложению. Чтобы его нейтрализовать нужно либо использовать коммерческий препарат, либо использовать один из двух методов:
- добавить двойную дозу тиосульфата натрия, который разобьет связь между хлором и аммиаком. После чего воду интенсивно аэрировать в течении нескольких часов или фильтровать через химичекий фильтр, поглощающий аммиак (активированный уголь аммиак не поглощает, нужен цеолит);
- добавить хлора в воду (чайной ложки 5% раствора бытовой хлорки - гипохлорид натрия на 20 литров воды), после чего несколько часов аэрировать воду. При избытке хлора аммиак перестает быть связанным и его вместе с хлором можно удалить аэрацией или фильтрацией.
Если вы меняете много воды, то ей необходимо дать отстояться н5 менее суток.
Другой проблемой, связанной с водопроводной водой, может являться несоответствие параметров водопроводной воды тем, которые вам необходимы для гидропоники, такие как или наличие тяжелых металлов, органики, нитратов или фосфатов. Если у вас присутствуют такие нежелательные компоненты, то вам имеет смысл подумать о фильтрации воды через различные фильтры – обратно осмотический (RO) или деионизауионный, либо покупать такую воду. При этом надо помнить, что в отфильтрованную таким образом воду необходимо добавить элементов, обеспечивающих нужные значения кислотности и жесткости. Самый лучший способ узнать параметры вашей водопроводной воды (которые могут меняться в зависимости от сезона) - это связаться с СЭС, где можно сделать анализ.

Жесткость
Жесткость воды связана с наличием в ней солей кальция (Са) и магния (Мg). В основном это сульфаты, фосфаты, хлориды и бикарбонаты (гидрокарбонаты). Жесткость воды принято разделять на карбонатную (временную) и некарбонатную (постоянную). Первая обусловлена наличием гидрокарбонатов и устраняется кипячением, поскольку при этом гидрокарбонаты превращаются в нерастворимый осадок и слабо влияют на жесткость. Постоянная жесткость связана с наличием сульфатов и фосфатов. Устранить ее без специального оборудования (ионообменника) нельзя.
Жесткость принято измерять в градусах. Наиболее широко распространена немецкая шкала градусов жесткости, где 1°dH соответствует концентрации 10 мг/л СаО (окись кальция). Для измерения жесткости в продаже имеются специальные реактивы, практическое применение которых не составляет труда. Взависимости от места водозабора, жесткость воды может изменяться. Обычно вода, взятая из рек или других естественных водоемов, более мягкая, чем артезианская. Это связано с наличием известковых отложений там, где проходят грунтовые воды.

Водородный фактор рН
Одним из важнейших параметров воды, определяющим состояние растений в гидропонике, является ее водородный показатель – рН. Он представляет собой отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода (в моль на литр). Шкала измерения рН изменяется от 0 до 14. Среднее значение 7 - соответствует нейтральной среде, менее 7 - кислой и более 7 - щелочной средам. Важно подчеркнуть, что шкала кислотности не линейная, показатель рН - есть значение логарифма. Это означает, что если мы изменяем рН всего на единицу, то на самом деле содержание ионов водорода в воде меняется в десять раз.
Между жесткостью воды и ее кислотностью имеется определенная связь. Обычно чем выше жесткость воды, тем она имеет более щелочную реакцию. И наоборот, чем мягче вода, тем она имеет более кислую реакцию. Для гидропоники очень важно то, что временная, или карбонатная жесткость воды в большой степени определяет буферные свойства аквариумной воды. То есть, гидрокарбонаты способны выступать в качестве щелочей в аквариумной воде (поэтому жесткая вода и имеет щелочную реакцию), а при появлении в воде сильных щелочей гидрокарбонаты могут реагировать как кислоты. Благодаря этому свойству гидрокарбонатов кислотность воды остается более или менее постоянной, не изменяясь при небольших колебаниях концентрации подкисляющих или подщелачивающих воду веществ.
Чтобы эффективно усваивались питательные вещества, растения должны обитать в воде с определенной величиной водородного показателя. В целом растения способны жить в среде с водородным показателем от рН 5 до рН 7,8, но ни в кислой, ни в щелочной воде они не чувствуют себя достаточно хорошо. Оптимальным диапазоном величины водородного показателя следует признать рН 5,2-6,5. Поскольку большинство реакций, происходящих в пресном водоеме, имеют обратимый характер, то активная реакция воды может изменять направление, в котором эти реакции происходят. В результате соединения (а особенно микроэлементы), содержащие минеральное питание растений, могут переходить из формы, пригодной для их питания, в недоступное состояние. Растения усваивают азот, калий, фосфор и кальций в воде с рН 6-8. Зато железо, марганец и бор при таких значениях находятся в формах, которые недоступны растениям, чаще всего это малорастворимые соединения, оседающие на поверхностях. Например, железо усваивается живыми организмами в форме двухвалентного иона Fe2+, которая стабильна при рН<6,5, а при более высоких значениях водородного показателя переходит в трехвалентный ион Fe3+. Такую форму половина ионов железа приобретает при рН 7,3, при рН 8 растения уже не могут извлечь этот элемент из воды. Окисел трехвалентного железа присутствует в водопроводной воде в больших количествах, поскольку трубы сделаны из железа, но он лишь придает бурую окраску поролону в аквариумном фильтре и оседает на других субстратах. В присутствии кислорода и фосфорной кислоты это вещество образует нерастворимые соли, которые оседают на поверхностях, а внутри живых растительных клеток приводят к коагуляции плазмы. В результате желтеют листья, в них нарушается фотосинтез.
Таким образом, поддержание оптимального уровня рН гидропонного раствора позволяет обеспечивать растения всеми необходимыми элементами для их активного роста, цветения и плодоношения.

Поделиться: