Вокруг «дальневосточного гектара» возник ажиотаж

Вокруг «дальневосточного гектара» возник ажиотаж

23 Июня 2016
Вокруг «дальневосточного гектара» возник ажиотаж

Ажиотаж, возникший вокруг бесплатного гектара земли на Дальнем Востоке, привел к сбою системы приема заявок. Россияне оставили более 200 заявок, часть из этого числа районные администрации приняли в «ручном режиме» из-за того, что интернет-портал «НаДальнийВосток.рф» периодически сообщал о технических сбоях, сообщает agro.ru.

 

«Часть заявок поступает в бумажном виде. За сутки со старта проекта получено более 200 заявок, через федеральную информационную систему зарегистрировано 172 заявки. Те заявки, которые внесены в бумажном виде, вносятся в федеральную информационную систему. Полагаю, что этот поток будет увеличиваться», — сообщил ТАСС заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев. 

В Приморье в течение рабочего дня 1 июня жители выбрали себе 21 участок, сообщил краевой департамент земельных и имущественных отношений. «Со своими заявлениями на «гектар» в районную администрацию (Ханкайского муниципального района — прим. ТАСС) пришли 11 человек, в администрацию Камень-Рыболовского сельского поселения принесли одно общее заявление от группы граждан сразу на 10 участков», — говорится в сообщении департамента. Но по итогам дня в работу была принята только одна заявка. «В результате изучения заявок выяснилось, что присмотренные участки в Камень-Рыболове входят в состав земель лесного фонда, поэтому заявления граждан будут перенаправлены в департамент лесного хозяйства. Заявление по одному участку, поданное в районную администрацию, принято в работу. Еще 10 участков уже находятся в собственности, поэтому заявители сейчас подбирают себе другие», — уточнил заместитель директора департамента Илья Терехов. 
В Сахалинской области за день было получено 22 заявки. «Честно говоря, мы думали, что у нас будет гораздо меньше заявок», — сказал губернатор региона Олег Кожемяко в эфире телеканала «Россия 24». Специалисты Чукотского АО получили в течение среды 3 заявки, по одной заявке пришло специалистам Камчатского и Хабаровского краев и Еврейской АО. Заявки начали поступать и в Амурской области. При этом в первый же день работы системы пасечникам были выданы три участка в Архаринском районе. Такая скорость обусловлена тем, что в Приамурье еще до вступления в силу федерального закона реализовывались подобные региональные программы. Магадан и Якутия по итогам первого дня работы закона не получили ни одной заявки от местных жителей, желающих стать владельцем «дальневосточного гектара». 
Разработчики «НаДальнийВосток.рф» отметили, что технические сбои в работе интернет-портала связаны с большой нагрузкой на сайт (с 00:00 мск по 18:00 мск было зарегистрировано более 300 тысяч просмотров). Представитель компании-разработчика системы Андрей Куляница отметил, что работу удалось стабилизировать, но вопросы оптимизации остаются. 
Напомним, 1 июня стартовал первый этап предоставления «гектаров». Сейчас участки выделяют только жителям соответствующих регионов Дальневосточного федерального округа и только в отдельных «пилотных» муниципалитетах. С 1 октября 2016 года свой «гектар» смогут получить все дальневосточники, а с 1 февраля 2017 года — все граждане России.

Поделиться: