Волжский комбайновый наращивает производство

Волжский комбайновый наращивает производство

18 Апреля 2016
Волжский комбайновый наращивает производство

Завод переехал из Сибири, развивается в Чувашии, работает для всех регионов России.

Два года тому назад завершилось перебазирование мощностей Красноярского завода комбайнов в Чебоксары, на специально подготовленные производственные площади завода «Промтрактор». Некоторые «доброжелатели» предсказывали этому проекту недолгую жизнь. Да еще на российском машиностроении сильно отразились известные санкции. Потому тоже появились слухи о сокращении производства зерноуборочных машин в Чувашии и даже о полном закрытии еще совсем молодого Волжского комбайнового завода.

Что на самом деле происходит на предприятии? Этот вопрос журнал «Агромаш» адресовал исполнительному директору ООО «ВКЗ» Игорю ШУСТОВУ.

- Не дождутся! – как бы отшутился он. И всерьез решительно заявил: - «Волжский комбайновый завод работает - пусть менее интенсивно, чем рассчитывали до кризиса. И не просто работает, но и развивается, наращивает темпы, выполняет заказы аграриев из многих регионов России».

- Игорь Васильевич, напомните, пожалуйста, историю создания Волжского комбайнового завода. Как давно «ВКЗ» входит в состав Концерна «Тракторные заводы»? 

- Волжский комбайновый завод, входящий сегодня в структуру «Тракторных заводов», - это продолжатель традиций Красноярского завода комбайнов (ОАО «КЗК»), производителя известной марки «Енисей».

Предприятие в Сибири было основано в 1941 году на базе эвакуированных Запорожского комбайнового завода «Коммунар» и Люберецкого завода сельхозмашиностроения им. А. В. Ухтомского. 17 ноября 1941 года было принято постановление СНК СССР о производстве комбайнов и зерноочистительных машин в Красноярске. И уже в декабре была выпущена первая продукция для фронта – снаряды и мины. В первой половине 1942 года завод начал выпускать миномёты и другие виды боеприпасов. До 1944 года Красноярский завод комбайнов выпускал запасные части к сельхозмашинам, а в октябре этого же года начался выпуск прицепных комбайнов». К 1 мая 1945 года предприятие изготовило 350 комбайнов «Красноярский коммунар». Вскоре завод первым в стране начал производство самоходных комбайнов.

С 1969 года стали выпускаться комбайны нового поколения собственной конструкции: СКД-5 «Сибиряк» – первый советский двухбарабанный зерноуборочный комбайн с кабиной. С 1985 года налажено серийное производство легендарного, не побоюсь этого слова, «Енисея-1200».

С учетом внутрикооперационных связей и перераспределением компетенций между бизнес-единицами Концерна «Тракторные заводы» в 2013 году начался перевод производственных мощностей из Красноярска на площади «Промтрактора». Первый комбайн АГРОМАШ 4000, созданный на базе модели «Енисей» и собранный в Чебоксарах, был передан для эксплуатации чувашской агрофирме «Вурнарский мясокомбинат» 26 марта 2014 года.

Новое предприятие получило название ООО «Волжский комбайновый завод».

- Как отразился на производстве перенос мощностей из Сибири в Чувашию? Что представляет собой «ВКЗ» сегодня? 

- Решение разместить комбайновое производство на машиностроительном гиганте, «Промтракторе», продиктовано выгодным географическим положением завода. Столица Чувашии равноудалена от основных регионов страны, где сосредоточена основная масса потребителей комбайнов АГРОМАШ. То есть, упростились логистические схемы поставок как компонентов, так и готовой продукции покупателям.

С перебазированием в Чебоксары комбайновое производство получило «второе дыхание». Это произошло за счет концентрации конструкторского, технологического, технического, кадрового потенциала Концерна «Тракторные заводы» в одном месте. Что дало вполне ожидаемый эффект – появилась принципиально новая техника отечественного бренда АГРОМАШ.

Волжский комбайновый завод сегодня – это динамично развивающееся предприятие, обладающее мощным технологическим и интеллектуальным потенциалом.

- Сейчас на рынке сельхозтехники серьезно конкурируют много отечественных и зарубежных машиностроителей. Что предлагает «Волжский комбайновый завод» потребителям?

- Наша продукция - качественные, надежные, доступные зерноуборочные российские комбайны 3 и 4 классов АГРОМАШ 3000 и АГРОМАШ 4000, которые воплощают в себе передовые технологии комбайностроения. По сравнению с предыдущими аналогами, они укомплектованы улучшенной по эргономическим показателям комфортабельной кабиной. Также повышена производительность, основные «нагруженные» детали и механизмы изготовлены из материалов, позволяющих увеличивать запас прочности машины.

Зерноуборочные комбайны АГРОМАШ 3000 и АГРОМАШ 4000 предназначены для уборки зерновых, зернобобовых, крупяных культур, кукурузы, подсолнечника, семенников трав, сои прямым и раздельным комбайнированием. Они эффективно работают во всех климатических зонах России.

- Расскажите подробнее о преимуществах комбайнов АГРОМАШ, собранных на Волжском заводе. Можно ли считать их преемниками «Енисеев»?

- Комбайны АГРОМАШ 3 и 4 классов имеют панорамное стекло, обеспечивающее высокий уровень обзора. Сиденье оператора - с пневматической подвеской и регулировкой по трем направлениям. В кабине есть и складное дополнительное сиденье. Клавиши с подсветкой и надежной фиксацией обладают высокой четкостью переключения. Кондиционер и система вентиляции с развитыми воздуховодами обеспечивают комфортные условия работы оператора. Рулевая колонка предусматривает регулировку по трем направлениям.

Современные уплотнители, шумо- и виброизоляция обеспечивают надежную герметичность внутреннего пространства кабины и низкий уровень шума, вибрации на рабочем месте. Световая техника позволяет уверенно работать в поле в темное время суток.

Наши зерноуборочные комбайны АГРОМАШ 3000 и АГРОМАШ 4000 - модернизированные преемники знаменитого «Енисея». Они стали более надежными, производительными, удобными и экономичными, получили современные двигатели Алтайского моторного завода, который, к слову, производит целую линейку продукции для ряда моделей техники АГРОМАШ.

- Как отразилась на производстве нынешняя экономическая ситуация в стране?

- Серьёзная девальвация российского рубля, рост курсов доллара и евро, отсутствие кредитов по низким тарифным ставкам серьезно отражаются на покупательских возможностях сельхозтоваропроизводителей. Многим становится не по карману покупка новой техники, потому и развивается рынок восстановленных машин. Учитывая потребность аграриев в качественной и недорогой российской сельхозтехнике, мы не только преодолеваем последствия кризиса, но и укрепляем свои позиции на отечественном рынке, взяв четкий курс на импортозамещение.

Техника АГРОМАШ, собранная в цехах Волжского комбайнового завода, не уступает зарубежным и отечественным аналогам по показателям «качество» и «надежность». Учитывая то, что ценовая политика нашей компании не зависит от курса доллара, поскольку в производстве используются исключительно отечественные комплектующие, комбайны АГРОМАШ становятся все более востребованными у сельхозпроизводителей.

- Модернизация производства, инновационные решения во многом определяют успех. На какой технико-технологической базе реализуется намеченное?

- Что касается технического перевооружения, то его планомерно, системно ведем с самого начала монтажа оборудования – как перевезенного из Красноярска, так и нового, приобретенного специально для комбайнового производства в Чебоксарах. Мы адаптировали сдаточный корпус Чебоксарского завода промышленных тракторов под сборочные технологии выпуска комбайнов, подготовили производственные площадки для освоения изготовления ДСЕ для комбайнов с дозагрузкой существующего оборудования и технологических цепочек. Провели строительно-монтажные работы по установке сборочного, испытательного и окрасочного оборудования. Также организовали специализированные участки для универсального раскройно-заготовительного, гибочного, прессового, сварочного, специального и нестандартного оборудования.

На нашем заводе есть и роботизированные комплексы, и станки с программным обеспечением от лучших мировых производителей.

Мощности Волжского комбайнового завода составляют 1000 комбайнов в год при двухсменном режиме работы на основном производстве и трехсменном – на узкоспециализированных участках. Производственная площадка сборки комбайнов располагается в сдаточном корпусе площадью 21,6 тыс. кв. м. с развитой инфраструктурой и удобными подъездными путями, взятом в аренду у ОАО «Промтрактор». Таким образом, завод имеет возможность выполнять производственную программу с оптимальной загрузкой мощностей.

- Игорь Васильевич, опытные аграрии перед покупкой техники, как правило, изучают, где и как организовано гарантийное и постгарантийное обслуживание сельхозмашин…

- Весь комплекс услуг по реализации, сопровождению, гарантийному и сервисному обслуживанию техники АГРОМАШ, в том числе производства Волжского комбайнового завода, осуществляет ООО «Агромашхолдинг» – специализированная сервисно-сбытовая компания Концерна «Тракторные заводы».

Программа гарантийно-сервисного обслуживания ежегодно обсуждается с участниками съезда дилеров и партнеров «Агромашхолдинга». В программе как прошлогоднего, так и предыдущего съездов было предусмотрено посещение цехов нашего завода. Дилеры и партнеры, приехавшие из десятков регионов России, имели возможность наблюдать, как рождаются комбайны, побеседовать со специалистами, рабочими на конвейере. Традиционными становятся также деловые экскурсии на наш завод аграриев. Только во второй половине прошлого года, благодаря содействию «Агромашхолдинга» и его региональных партнеров, у нас побывали делегации из Саратовской и Кировской областей, Удмуртии и Чувашии, многих других регионов.

Вернусь, однако, к программе гарантийно-сервисного обслуживания. Она нацелена на то, чтобы максимально приблизить региональные сервисные центры (РСЦ) к конечному потребителю, сократить время простоя техники в ходе гарантийного ремонта. Партнерская программа предусматривает различные бонусы и скидки, стимулирующие качественное, оперативное обслуживание клиентов. В ней заложены и штрафные санкции за ненадлежащее выполнение взятых на себя обязательств. То есть, вознаграждение зависит как от объемов, так и от качества сервисных работы.

Специалисты РСЦ осуществляют ремонт, как правило, в местах расположения техники, то есть с выездом к потребителю. В особо сложных случаях РСЦ, имеющий в своем распоряжении соответствующую ремонтную инфраструктуру, осуществляет работы на своей базе.

Система сервисного сопровождения техники АГРОМАШ постоянно развивается. Наличие разветвленной сети авторизованного сервиса представляет собой одно из важнейших конкурентных преимуществ ООО «Агромашхолдинг». Сегодня у компании на территории России насчитывается много десятков сервисных центров и один – на территории Казахстана.

-На какие объемы производства рассчитываете в ближайшее время, каких показателей стремитесь достичь?

- Продажи комбайнов имеют ярко выраженную сезонность. Пик продаж, как правило, приходится на период июнь-август.

Наш склад готовой продукции, как водится, не богат – комбайны там не застаиваются, быстро находят покупателей. К тому же всегда в наличии имеется навесное оборудование, - прежде всего имею ввиду жатки и прочее для прямого или раздельного комбайнирования, уборки той или иной культуры.

Для возможности выпуска максимального количества продукции и равномерного использования мощностей запасы сосредоточены в незавершенном производстве (НЗП). НЗП имеет высокую степень готовности, что позволяет изготовить комбайн в необходимой комплектации в течение трех дней. Перевод продукции из НЗП в готовую происходит после получения заявки от потребителя с четкими параметрами заказываемой комплектации комбайна.

В ближайшие пять лет мы намечаем увеличить производство зерноуборочных комбайнов в три раза. При этом доля Волжского комбайнового завода на отечественном рынке зерноуборочных комбайнов, по подсчетам специалистов, составит 15 процентов. Сегодня основную долю в нашем производстве занимают комбайны 3 и 4 классов. К 2020 году акцент будет сделан на выпуск комбайнов 4 класса, будем постепенно увеличивать долю таких машин в производстве до 57 процентов.

Поделиться: