Возможное сокращение производства отечественной сельхозтехники докажет ее неконкурентоспособность

Возможное сокращение производства отечественной сельхозтехники докажет ее неконкурентоспособность

29 Марта 2012
Возможное сокращение производства отечественной сельхозтехники докажет ее неконкурентоспособность

В 2011 году продажи на российском рынке аграрной техники выросли на 80 процентов. Но, с другой, стали появляться сведения: российские компании притормаживают создание производств внутри страны и одновременно покупают предприятия по производству техники для сельского хозяйства в других странах. Ситуацию комментирует генеральный директор союза производителей сельскохозяйственной техники "Росагромаш" Евгений Корчевой.

 

Ваш рынок, на первый взгляд, развивается вполне успешно. В чем причина?

На самом деле, рынок пытается отыграть трехкратное падение, которое произошло во время кризиса в 2009 году. Но пока полностью достичь докризисного уровня не удалось, вышли на 70-75 процентов результата 2008 года.

Продажи комбайнов в первую очередь связаны с ценами на зерно. Например, в сезоне 2009-2010 пшеница была сравнительно дешевой, аграрии зарабатывали плохо, не покупали зерноуборочные комбайны. Потом цена на зерно подросла, у сельхозпроизводителей появились средства, оживился рынок комбайнов.

 

Какая доля сельхозтехники, произведенной на российских заводах, отгружается на экспорт?

Если сравнивать в рублях, то на внешнем рынке в 2011 году сельскохозяйственной техники российского производства было продано на 3 миллиарда рублей, а на внутреннем - на 52 миллиарда рублей. В среднем в 2009-2011 годах российские производители сельскохозяйственной техники экспортировали своей продукции на скромную сумму в 100 миллионов долларов в год. Для сравнения: до кризиса экспорт сельхозтехники достигал 350-400 миллионов долларов.

Когда в 2009 году российский рынок сельскохозяйственной техники упал в 3 раза, производство сократилось лишь в 2 раза. За счет того, что увеличилась доля экспорта в производственных программах, так как за границей рынки еще держались.

Недавно в правительстве утвердили стратегию развития сельскохозяйственного машиностроения. В ней говорится, что нельзя делать ставку только на внутренний рынок, что в перспективе до 50 процентов производства должно быть ориентировано на международный рынок.

Что касается комбайнов, то за последние полгода структура экспорта значительно изменилась, добавилось 10 новых стран. И даже в США удалось продать 30 роторных машин.

 

Как вы думаете, в результате вступления России во Всемирную торговую организацию наши производители сельскохозяйственных машин получат больше плюсов на внешнем рынке или больше минусов на внутреннем?

Те условия, которые Россия подписывает по производству мяса птицы и, например, свинины, - они ущемляют интересы отечественных сельхозпроизводителей. А это, в свою очередь, нанесет ущерб и производителям сельскохозяйственных машин.

Еще один аспект: ввозные пошлины на импортные комбайны сократятся в три раза - с 15 процентов до пяти. Ввозные пошлины на прицепную технику тоже будут ограничены. Субсидирование процентных ставок по кредитам, которое сейчас распространяется только на технику отечественного производства, в обязательном порядке распространится и на импортные сельскохозяйственные машины. Таким образом, преимуществ на российском рынке у отечественных производителей сельскохозяйственной техники станет меньше.

 

Россия, вступая в ВТО, отказывается от регулирования цен на электроэнергию и газ. Это приведет к тому, что у нас подорожает не только производственный цикл, но и, например, сталь.Видя такие перспективы, инвесторы приостанавливают вложения в создание новых производств в России. Одновременно некоторые из них явно или скрыто инвестируют в компании по производству сельскохозяйственной техники в Канаде, Германии, Австрии. В целом мы прогнозируем, что к 2020 году доля российской сельскохозяйственной техники на внутреннем рынке сократится с 50 процентов до 9-10 процентов.

авторитетно

 

Максим Медведков, руководитель департамента минэкономразвития:

- Поддержка сельского хозяйства при вступлении в ВТО не снижается, а увеличивается. Особенно в первые годы. Но и затем она не упадет ниже уровня последних трех лет. В том случае, естественно, если в бюджете будут деньги.

ВТО не обязывает нас повышать тарифы на газ и электроэнергию. У правительства сохраняется возможность их регулировать.

Импортные пошлины на комбайны действительно вернутся на уровень, который существовал в России до 2008 года. Как это повлияет на рынок? Трудно представить, что именно из-за этого сократится производство российской сельскохозяйственной техники. Но если это произойдет, то это будет означать: наши сельскохозяйственные машины неконкурентоспособны. И, значит, российский производитель сельскохозяйственной продукции должен за них сильно переплачивать. Тем не менее у нас есть инструменты защиты производителей и в этом случае - например, через введение специальных защитных мер в отношении импорта.

При этом присоединение к ВТО позволит России существенно расширить сельскохозяйственный экспорт, в том числе и продажи зерна, а значит, и его производство. Это увеличит спрос на сельхозтехнику, компенсируя те потери в сельскохозяйственном машиностроении, которые могут произойти от снижения ввозных пошлин на импортную технику.

Поделиться: