Всероссийский выставочный центр на 11 дней станет главной аграрной площадкой

Всероссийский выставочный центр на 11 дней станет главной аграрной площадкой

23 Сентября 2010
Всероссийский выставочный центр на 11 дней станет главной аграрной площадкой

Интервью с директором ООО «Агропромышленный комплекс ВВЦ» В.П. Федчуковым.

 

  1. Валерий Павлович, недавно стало известно, что изменились сроки проведения агропромышленной выставки «Золотая осень-2010» - она пройдет с 1 по 11 октября в павильонах и на открытых площадках ВВЦ. С чем это связано?

Аномальные погодные условия, которые этим летам привели к засухе и пожарам во многих регионах страны, нанесли значительной ущерб, прежде всего, аграрному сектору экономики. Особенно пострадали производители зерновых и овощных культур.

Одной из главных задач «Золотой осени-2010» станет подведение итогов реализации «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы» с разъяснением сельхозпроизводителям всего комплекса мер по преодолению последствий засухи, стабилизации продовольственного рынка и поддержке сельхозпроизводителей, принятых Правительством и руководством министерства.

 

  1. Как это отразилось на работе по формированию экспозиции?

Конечно, перенос сроков такого масштабного проекта создает определенные трудности и для организаторов, и для экспонентов. Приходится срочно вносить коррективы в программу официальных и деловых мероприятий, рекламную кампанию, логистику. Появляется масса проблем технического характера. Особенно это чувствительно для региональных экспонентов, которые участвуют коллективными стендами и везут большое количество самой разнообразной продукции.

 

  1. Что поменялось в формате выставки?

Системообразующим фактором «Золотой осени» станет экспозиция регионов России – коллективные и отдельные стенды предприятий из 54 субъектов федерации займут 2 этажа павильона №69. В этом году регионы настроены на деловой лад. Тема продовольственной безопасности страны найдет отражение как в экспозиции, так и в деловой программе. Это особенно актуально сейчас, когда на самом высоком уровне обсуждаются проблемы стабилизации продовольственного рынка, обеспечения населения качественными продуктами питания. К примеру, Правительство Москвы планирует в ходе выставки заключить ряд крупных контрактов на поставку в столицу продовольственной продукции и продуктов питания из регионов.

Впервые на выставке будет работать раздел «Инновационные проекты молодежи». Студенты российских аграрных вузов продемонстрируют собственные проектные разработки, многие из которых наверняка заинтересуют инвесторов и потенциальных потребителей.

В новом формате откроется вводный раздел Минсельхоза России. Здесь аграрии смогут ознакомиться с мерами государственной поддержки АПК при чрезвычайных ситуациях, получить практические рекомендации по решению проблем финансирования и технологического перевооружения. Немалая часть раздела будет посвящена модернизации сельхозпроизводства и внедрению ресурсосберегающих технологий, развитию малого бизнеса и социальной инфраструктуры на селе, внедрению механизмов агрострахования, что сейчас приобретает особое значение.

 

  1. Расскажите подробнее про экспозиции предстоящей выставки.

Отечественные достижения в племенном животноводстве будут наглядно продемонстрированы в павильоне №32. Здесь можно увидеть лучших представителей пород крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птицы и других сельхозживотных. Но главный акцент в экспозиции поставлен на мясное и молочное скотоводство. Сегодня в этих отраслях существует немало проблем, требующих незамедлительного решения. Не секрет, что российский мясной рынок во многом зависит от импорта. Сложная ситуация с ценообразованием и на молочном рынке. Уверен, что работа такого раздела, сопровождающаяся серией мастер-классов и деловых мероприятий с участием представителей государства и бизнеса, будет способствовать решению ряда первоочередных задач в животноводстве.

Заметно увеличится в этом году выставка сельхозтехники «АгроТек Россия», которая уже пятый год выступает неотъемлемой частью «Золотой осени». Здесь будет представлен широкий спектр продукции российского и мирового сельхозмашиностроения, инновационных технологий для ресурсосберегающего земледелия и растениеводства. Множество новинок и уникальных разработок продемонстрируют российские предприятия. Постоянный участник выставки, «Агромашхолдинг», продемонстрирует первый в мире зерноуборочный комбайн с полным электрическим приводом колес - «Агромаш-Енисей 4000 Э», а также комбайн «Агромаш-Енисей 3000 К», который может работать на крутосклонных полях (с уклоном до 17 градусов). Из других новинок на стенде компании можно будет увидеть колесный трактор «Агромаш 50 СШК», специально разработанный для использования на чайных и хлопковых плантациях. За последние 20 лет это первая модель техники для подобных работ.

Традиционно масштабным станет раздел «Оборудование для животноводства», который представит новейшие технологии в содержании, лечении и уходу за животными. Представленная в этом разделе продукция может заинтересовать не только владельцев крупных хозяйств, но также и фермеров.

Лучшая продукция «Золотой осени» будет отмечена золотыми медалями и почетными дипломами в 14 номинациях конкурсной программы.

 

  1. Для наших аграриев «Золотая осень» это еще и большой праздник с множеством ярких событий и культурных программ. Что ждет посетителей выставки в этом году?

На территории Всероссийского выставочного центра целых 11 дней будет работать традиционная ярмарка продовольственной продукции российских регионов. Москвичи и гости столицы получат возможность купить экологически чистые продукты питания, овощи и фрукты, мед и многое другое по ценам значительно ниже рыночных. Ярмарку будут сопровождать яркие презентационные программы российских регионов, выступления художественных коллективов. Пройдут дни национальной культуры народов России.

Своеобразной визитной карточкой «Золотой осени» стали Поросячьи бега. В этом году они получили международный статус. В состязаниях выступят 12 лучших поросят-спортсменов, которые в настоящее время проходят отбор на спортивной свинобазе Федерации спортивного свиноводства. Уже в скором времени четвероногие спортсмены приедут на ВВЦ, чтобы завоевать вершины поросячьего Олимпа.

Поделиться: