Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Вступление России в ВТО: преимущества и риски агропродовольственного комплекса

Вступление России в ВТО: преимущества и риски агропродовольственного комплекса

14 Мая 2012
Вступление России в ВТО: преимущества и риски агропродовольственного комплекса

Сейчас наверно трудно найти более обсуждаемую в деловых кругах тему, чем вступление России в ВТО. Безусловно, это был долгий путь, который, как кажется, близок к завершению, если наша страна ратифицирует Соглашение, подписанное в декабре 2011 года в Женеве. 17-18 апреля 2012 года в Международной Промышленной Академии в Москве проходила конференция «Вступление России в ВТО: преимущества и риски агропродовольственного комплекса».

 

Организаторы мероприятия основательно подготовились. Для выступления на конференции были приглашены: Горбунов ГА. (Совет Федерации РФ), Панков Н.В. (Государственная Дума РФ), Клепач А.Н. (Минэкономразвития РФ), Шестаков И.В. (Минсельхоз РФ), Семенов ВА. (ТПП РФ, АССАГРОС), Ушачев И.Г. (Россельхозакадемия), Даниленко А.Л. (Агропромышленная ассоциация Таможенного Союза, Общественный совет при Минсельхозе РФ, Национальный союз производителей молока), Киселев С.В. (МГУ имени М.В. Ломоносова), Бутковский ВА. (МПА), Злочевский А.Л. (Российский Зерновой Союз), Скурихин П.В. (Национальный Союз Зернопроизводителей), Бодин А.Ю. (Союзроссахар), Мамиконян М. Л. (Российский мясной союз), Ковалев Ю.И. (Национальный союз свиноводов), Носенко С.М. (АСКОНД), Рылько Д.Н. (ИКАР), Чешинский В.Л. (Русская продовольственная компания), Юшин С.Е. (Национальная мясная ассоциация).

На повестке дня стояло обсуждение таких тем, как "ВТО: цели, функции, правила и принципы деятельности", "Правила применения промышленных субсидий в ВТО. Обязательства России в этой области", "Обязательства России в области сельского хозяйства: внутренняя поддержка, доступ на рынок, экспортная конкуренция", "Обеспечение продовольственной безопасности России. Стимулирование роста производства продуктов питания в России. Развитие экспортного потенциала", "Государственная программа по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы и другие средства господдержки" и др.

Председатель Комитета по аграрным вопросам Николай Панков в приветствии к участникам конференции отметил, что реализуемая государственная аграрная политика поддержки отечественного агропромышленного комплекса позволила отрасли накопить необходимый запас прочности: «Вступление во Всемирную торговую организацию для АПК предоставит дополнительные возможности для российского бизнеса и предпосылки для повышения качества товаров, а также обеспечит доступ к механизму разрешения споров ВТО».

Заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина выступила перед участниками конференциии. Она отметила, в частности, что депутаты уже подготовили ряд законопроектов, которые в настоящее время направлены на рассмотрение в Правительство РФ. Надежда Школкина подчеркнула: "Сегодня главная задача депутатов - принять законодательные меры по поддержке отечественных сельхозтоваропроизводителей и Комитет по аграрным вопросам в этом направлении конструктивно работает".

Для этого в Комитете создана рабочая группа, которая анализирует все поступающие предложения от союзов и ассоциаций АПК, ученых, экспертов.

Во-первых, по её словам, необходимо продление срока действия налоговой ставки в размере 0% по налогу на прибыль для сельхозтоваропроизводителей. Во-вторых, продлить льготы по освобождению от уплаты НДС при ввозе племенного скота и добавить для сельскохозяйственной техники. В-третьих, освободить фермеров от налога на доходы, получаемые в виде субсидий на развитие своего хозяйства.

"С первых минут появилась четкая тенденция в подходе к освещению вопроса: все представители государственной власти высказывались исключительно в поддержку ратификации Соглашения Россией. Речь шла о безусловных благах развития в этом направлении: большая свобода выбора у потребителей, появление более качественных продуктов в результате ужесточения конкуренции среди производителей и т.п. Акцент ставился и на льготных режимах налогообложения. Однако негативные моменты, связанные с неготовностью агропродовольственного сектора работать в жестких условиях ВТО чиновники почему-то практически не освещали. Безусловно, обсуждалась тема убыточности хозяйств, однако эффективного решения вопроса ссудных задолженностей не было предложено… Лишь очередное субсидирование государством банковских кредитов, то есть просто очередная перекачка денежных средств в банки через предприятия агропродовольственной сферы», - отмечает менеджер по импорту и регистрации ООО «УК «Биоэнергия», Дарья Якямсева, принимавшая участие в конференции.

Самые острые дебаты, по мнению Дарьи Якямсевой, вызвали три вопроса:

1) Изменение тарифных ставок на ввоз мяса (импортные пошлины на ввоз живых свиней сокращаются в 8 раз: с 40% до 5%);отмена квотирования с 2020 года;

2) Сокращение тарифных ставок на ввоз зерна;

3) Сокращение тарифных ставок на ввоз молока.

Например, с 2006 года производство свинины в России стало активно развиваться, и открытие нашего рынка иностранным компаниям в объемах, оговоренных ВТО, чревато губительными последствиями для мясной отрасли в целом: иностранные компании смогут ввозить больше свиней в живом весе по конкурентоспособным ценам, что может сделать работу отечественных предприятий неэффективной. Например, на сайте Торгового Представительства США уже появилась информация о выгоде, которую получит Америка от вступления России в ВТО причем с разбивкой по каждому штату.

"С другой стороны, изменение тарифов на ввоз зерна и молока — также могут негативно сказаться на отечественном производителе, что приведет к сокращению рабочих мест, увеличению нагрузки на бюджет вследствие сокращения поступления налогов как от производителей, так и от импортеров, что повлечет за собой целый комплекс экономических и социальных проблем. В ходе переговоров Россия смогла выторговать право господдержки отрасли, — к 2020 году — всего лишь порядка 4,4 млрд долларов. Очевидно, что для всего сельского хозяйства это слишком мало.

Что же касается комбикормового производства, то здесь вступление России в ВТО окажет двоякое влияние: с одной стороны, снижаются импортные пошлины на химическую продукцию, необходимую для производства кормов (в среднем на 2%, в зависимости от позиции) и некоторые неотъемлемые элементы кормопроизводства (на соевый шрот, например, пошлина станет нулевой). Казалось бы, производить корма станет легче. С другой стороны, кто будет потреблять эти корма, если промышленное производство отечественного мяса начнет сокращаться вследствие открытия рынка на условиях ВТО? Есть над чем задуматься", - продолжает Дарья Якямсева.

В данном вопросе, задача государственных законодательных и исполнительных органов власти, представителей отраслевых союзов и ассоциаций АПК и общественности развивать инфраструктуру села, создать благоприятные условия для сельских жителей, повышать производительность отраслей АПК с использованием новых технологий, привлекать инвестиции в аграрный сектор, производить конкурентоспособную сельскохозяйственную продукцию.

Заместитель председателя аграрного комитета в своем выступлении отметила, что на разных площадках обсуждается вопрос о принятии мер по развитию сельского хозяйства в условиях вступления России в ВТО и мнения кардинально расходятся - от негативных до положительных.

Дополнительно к вышесказанному можно отметить еще одну негативную сторону - непосредственно в момент присоединения к ВТО российский АПК потеряет целый ряд косвенных мер поддержки, таких как льготные цены на газ, на перевозку сельхозпродукции и минеральные удобрения.

Такая информация прозвучала в ходе выступления президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского. По его словам, расхожий тезис о большом запасе агрегированных мер поддержки сельского хозяйства несостоятелен.

По подсчетам РЗС, на сегодняшний день они составляют уже 4,8 млрд. долл. консолидированных поступлений федерального и региональных бюджетов. И это еще без учета указанных льгот, которые мы теряем непосредственно в момент присоединения. Это касается косвенных мер поддержки, которые идут не напрямую из бюджета, а через различные соглашения. В частности, по соглашению между Российской ассоциацией производителей удобрений (РАПУ) и Агропромсоюзом наши растениеводы имеют возможность покупать минеральные удобрения примерно на 15% дешевле рыночной стоимости. Как сейчас уже объявлено, данный документ заканчивает свое действие в текущем году.

Так что с 1 января 2013 года мы будем покупать эту продукцию на внутреннем рынке по мировым ценам. А мировая цена при внутреннем потреблении включает в себя дополнительные к самой цене 18% НДС, который возвращается поставщику только при экспорте. По подсчетам Злочевского, все агрегированные меры, которые мы имеем на текущий момент, как раз и составляют установленную условиями по ВТО предельную цифру 9 млрд. долл. «Как только мы присоединимся, нам тут же начнут обсчитывать эти косвенные меры поддержки, которые сейчас, в общем-то, никто и не удосуживается обсчитать. Это то, что мы теряем. Дальше придется с этим жить. Вопрос в том — как?», — предупредил глава.

В свою очередь, депутаты предложили при подписании кредитных договоров средства, которые из федерального бюджета идут на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, выплачивать кредитным организациям, а сельхозпроизводитель будет уплачивать кредитную ставку банкам только в размере, который не покрывается федеральным бюджетом. В этом случае это позволит сократить затраты хозяйств при оформлении кредитов на 9-12 млрд руб. в год, сообщает пресс-служба Комитета по аграрным вопросам.

Депутаты стремятся законодательно укрепить стабильность и устойчивость производства в аграрном секторе страны, в том числе, чтобы способствовать модернизации отраслей АПК, как фактора повышения конкурентоспособности российской аграрной продукции, что неразрывно связано с инвестиционной составляющей отраслей и увеличением государственной поддержки.

В конференции приняли участие более 300 человек, в том числе руководители и ведущие специалисты органов управления АПК регионов, руководители агропромышленных холдингов и сельскохозяйственных, перерабатывающих и пищевых предприятий; представители отраслевых союзов и ассоциаций, учебных, научных и аналитических учреждений, отраслевых СМИ. Тем не менее, необходимо отметить, что участники Конференции выступали не против ВТО как системы торговых взаимоотношений, скорее, наоборот — за. "Просто проблема в том, что вступление России в эту организацию и работа на принятых условиях может стать своеобразной лакмусовой бумажкой, которая еще больше обострит наболевшие проблемы многострадального агропродовольственного сектора нашей экономики. Существующие реалии жизни современного российского бизнеса с постоянными налоговыми, финансовыми трудностями, сложностью взаимодействия с госслужбами, отсутствием гармонизированного законодательства и пр. — могут измениться далеко не в лучшую сторону. И снова российские аграрии будут развиваться не благодаря, а вопреки", - подытожила Дарья Якямсева.

Поделиться: