Вступление в силу соглашения о незаконном промысле знаменует собой начало новой эры

Вступление в силу соглашения о незаконном промысле знаменует собой начало новой эры

12 Июля 2016
Вступление в силу соглашения о незаконном промысле знаменует собой начало новой эры

 

Глава ФАО приветствует Соглашение о мерах государства порта, призывает к срочным мерам для обеспечения технических и финансовых ресурсов.

Соглашение о мерах государства порта «знаменует собой начало новой эры в усилиях по борьбе с незаконным промыслом», но необходимо принять срочные меры, чтобы убедиться, что его осуществление является эффективным, заявил сегодня Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва на мероприятии, посвященном вступлению в силу первого международного договора в мире, направленного непосредственно на борьбу с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом (ННН).

«ФАО работает над тем, чтобы обеспечить немедленную поддержку тем странам, которые больше всего в этом нуждаются», - сказал Грациану да Силва.

Реализация соглашения СМГП может оказаться сложной для некоторых стран, особенно развивающихся и малых островных государств вследствие ограниченных ресурсов и потенциала, отметил он.

СМГП вступило в законную силу в прошлом месяце, когда более чем 30 стран, а также Европейский союз от имени своих 28 государств-членов ратифицировали соглашение. Еще несколько стран также изъявили желание присоединиться к соглашению.

В соглашении есть статья, которая четко предписывает сторонам договора и международным организациям оказывать помощь и выделять финансирование. Республика Корея уже подтвердила, что внесет финансовый вклад, и другие стороны должны последовать ее примеру, сказал Грациану да Силва.

ФАО разработала Программу межрегионального технического сотрудничества и Зонтичную программу развития глобального потенциала для поддержки внедрения логистических, законодательных и правовых аспектов соглашения на практике.

ФАО отстаивала принятие соглашения СМГП с 2009 года. Соглашение требует от государств проведения инспекции иностранных судов в любом порту для обмена информацией о нарушениях. Преимущество данного соглашения по сравнению с предыдущими правилами, требующими от государств осуществлять контроль за деятельностью собственных рыболовецких судов, состоит в том, что СМГП призвано повысить стоимость ННН-промысла, поскольку блокирует отгрузку и попадание незаконного улова на рынки.

Устойчивые океаны - устойчивые средства к существованию

«Будущие поколения признают важность этого достижения, вашего достижения», -  сказал Грациану да Силва на церемонии вручения наград представителям подписавших договор стран.

«Для Африки рыба является таким же стратегически важным продуктом питания, как и кукуруза. Чрезмерный вылов ставит под угрозу устойчивую продовольственную безопасность», - сказал президент Гвинейской Республики Альфа Конде, который решительно отстаивает важность рыболовства для африканских стран. Он пообещал провести кампанию по всему континенту в поддержку СМГП и с целью защиты местных рыболовецких общин.

Более половины всего экспорта рыбы приходится на развивающиеся страны, что подчеркивает важность устойчивых методов управления для получения ими доходов от этой деятельности.

По оценкам, в глобальном масштабе на ННН-промысел приходится до 26 млн тонн уловов ежегодно стоимостью до 23 млрд. долл. США. ННН-промысел не только ставит под угрозу морские экосистемы, но и источники средств к существованию и продовольственную безопасность миллионов рыбаков по всему миру, сказал Грациану да Силва.

Оба лидера вместе с министрами и официальными лицами, представляющими стороны соглашения, выступили на мероприятии, проведенном в рамках ежегодного Комитета ФАО по рыбному хозяйству, который начал сегодня свою работу.

«Несмотря на то, что соглашение представляет собой мощный и экономически эффективный инструмент, он не может ликвидировать ННН-промысел в одиночку», и должен проводиться в сочетании с другими мерами и усилиями, сказал Грациану да Силва, выразив надежду на то, что вступление СМГП в силу даст толчок к дальнейшему укреплению сотрудничества в этой сфере.  

Поделиться: