Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Выращивание телят: методы и правила ухода

Выращивание телят: методы и правила ухода

18 Марта 2019
Выращивание телят: методы и правила ухода

Одним из приоритетных направлений скотоводства является разведение крупного рогатого скота. В связи с этим фермерские хозяйства уделяют особое внимание выращиванию телят. Достичь высокой продуктивности в этой отрасли можно путем обеспечения молодняку полноценного питания и правильных условий содержания.

Особенности ухода

Телят содержат в чистых помещениях при температуре от 12 до 16 градусов. Пол коровника покрывают подстилкой. С первых дней жизни основной уход за молодняком направлен на обеспечение правильного и регулярного питания. Это важно для нормализации работы желудка и кишечника телят.

Вскоре после рождения малышу дают подогретое молозиво. Оно содержит все нужные вещества для формирования иммунитета. Кормить животное необходимо шесть раз в сутки, постепенно сокращая количество до четырех. Первые пять дней ему дают только молозиво. Затем начинают поить водой. Через десять дней теленка переводят на коровье молоко, а затем добавляют витамины, минералы, сухой и концентрированный корм. 

Кормление телят через бутылку с соской

Важно следить за чистотой телят. Для этого используют щетки или моют загрязненные места водой. Молодняк должен проводить больше времени на свежем воздухе, но не промерзать. Недопустимо, чтобы животное лежало на холодной земле.

Ручная выпойка

Такой метод используется небольшими хозяйствами, где ограниченное количество молодняка позволяет уделить внимание каждой особи. Животных кормят с помощью специальных поилок в индивидуальном порядке. Это позволяет нормировать количество молока для каждого теленка.

Групповое выращивание

Чаще всего используется фермами молочного направления. Первые три недели телята содержатся вместе с коровами. Кормление происходит с помощью групповых поилок в отведенном для этого месте. Это снижает затраты на обслуживание коровника и существенно упрощает уборку. Каждая корова может кормить до четырех малышей.

Метод безотъемного содержания

Применяется на фермах, которые выращивают животных на мясо. Методика позволяет содержать молодых особей вместе с коровами в течение восьми месяцев. За этот период телята набирают около 200 кг веса, питаясь коровьим молоком и кормом. Чистую воду животные получают из поилки для телят. По истечении указанного срока молодняк удаляют от взрослых животных и содержат отдельно, продолжая интенсивно кормить.

Поделиться: