Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Выручку от реализации мяса птицы можно облагать налогом на прибыль по нулевой ставке

Выручку от реализации мяса птицы можно облагать налогом на прибыль по нулевой ставке

15 Апреля 2015
Выручку от реализации мяса птицы можно облагать налогом на прибыль по нулевой ставке

Пунктом 1.3 статьи 284 НК РФ определено, что налогоплательщики, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной сельхозпродукции, могут применять по налогу на прибыль нулевую ставку, сообщает «Главбух».

Кто относится к сельхозтоваропроизводителям

Но для этого они должны отвечать критериям сельскохозяйственного товаропроизводителя, предусмотренным пунктом 2 статьи 346.2 НК РФ, а именно:

– организация должна производить сельскохозяйственную продукцию, осуществлять ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и ее реализацию;

– доля дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) должна составлять не менее 70 процентов.

Сельскохозяйственный потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие) должны:

1) соответствовать требованиям Федерального закона от 08.12.95 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»;
2) соблюдать 70-процентный лимит по доходам.

При этом необходимо учитывать, что при определении статуса организации как сельскохозяйственного товаропроизводителя и расчете доли доходы от реализации сельскохозяйственной продукции в общем доходе, в расчет берется только выручка от реализации товаров (работ, услуг). Иные доходы, в частности внереализационные, не учитываются.

Что относится к сельхозпродукции

Для применения ставки 0 процентов реализуемая продукция должна быть признана сельскохозяйственной и реализовываться в рамках сельскохозяйственной деятельности.

Перечень видов продукции в соответствии с видами деятельности представлен в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2007 (КПЕС 2002). Продукция сельского хозяйства представлена в разделе А подразделе АА.

В соответствии с указанным классификатором, разведение сельскохозяйственной птицы (код 01.24) относится к сельскохозяйственной деятельности.

При этом в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 30.12.93 № 301, к продукции животноводства относится птица для убоя (код 98 9684), которая является не готовой продукцией, а сырьем для производства мяса. Поэтому процесс забоя и обработки птицы может рассматриваться как первичная переработка сельскохозяйственной продукции, так как является последним звеном в технологическом процессе производства мяса птицы.

Следовательно, прибыль от реализации мяса птицы (тушка, субпродукты), полученного в результате убоя птицы собственного производства в рамках единого технологического процесса, при определении налоговой базы по налогу на прибыль может признаваться доходом от реализации сельскохозяйственной продукции. Если организация имеет статус сельхозтоваропроизводителя. И тогда ставка налога на прибыль при реализации мяса птицы составит 0 процентов.

Поделиться: