Южная Осетия республика: В Кировском районе зафиксировано 75 случаев заболевания крупного рогатого скота.

Южная Осетия республика: В Кировском районе зафиксировано 75 случаев заболевания крупного рогатого скота.

3 Ноября 2015
Южная Осетия республика: В Кировском районе зафиксировано 75 случаев заболевания крупного рогатого скота.

 

Почти всех животных удалось вылечить, и все же несколько животных погибло. Врачи предполагают, что это так называемая бугорчатка. С подобным заболеванием в республике, да и в России, столкнулись впервые, сообщает osradio.ru

 

Вирус распространен в Африке, но в 2014-м его обнаружили и в Азербайджане. Оттуда в июне этого года вирус попал в Дагестан и Чечню. Чтобы подтвердить или опровергнуть свои предположения, осетинские ветеринары отправили материал в научно-исследовательский институт Владимира. Теперь ждут результатов.

Житель Карджина Рамазан Хаматкоев показывает свое хозяйство – в стойле еще совсем недавно было шесть бычков. Одно место теперь пустует. Животного сразила неизвестная до этого болезнь.

«На пастбище не выгоняю, держу на привязи, но все равно заболел скот. Одного бычка не удалось вылечить, а один заболел, но вылечили. Другим предупредительные уколы делали с помощью врачей, и, вроде, ничего», рассказывает житель с. Карджин Рамазан Хаматкоев.

В соседнем загоне – годовалый бычок. Он тоже переболел, но его удалось спасти. Местные ветеринары предполагают, что это нодулярный дерматит или по-простому бугорчатка. Хворь так называют из-за характерных бугорков на теле скотины. Но у всех животных начальные симптомы разные, поэтому врачи не советуют дожидаться последней стадии болезни, а при первых же подозрениях сразу обратиться к ветврачу. Болезнь хорошо поддается лечению.

«Надо, чтобы владельцы животных вовремя обращались. Если своевременно начать, то лечение продолжается где-то две недели. Поддается лечению антибиотиками, хорошо вылечивается. ПАД-материал мы отобрали от больных», – рассказывает начальник Кировской станции по борьбе с болезнями животных Мира Дашиева.

Вирус передается в основном через укусы насекомых, поясняют врачи. При этом специалисты отмечают – на другой скот инфекция не распространяется, да и людям бояться не стоит. Мясо можно употреблять в пищу после термической обработки. И все же в местной администрации надеются, что республиканские власти обратят внимание на эту проблему и помогут местным жителям.

«Сегодня, не имея работы, это единственный источник их дохода в семью. Заболело более 30% животных, и мы надеемся, что нам и республиканское управление ветеринарии, и правительство, куда мы обратились, пойдут на встречу и сделают все, чтобы помочь нам выйти из этой ситуации», – рассказывает глава Карджинского сельского поселения Таймураз Андиев.

Подтвердить или опровергнуть свои предположения осетинские ветеринары смогут только после получения результатов анализов из научно-исследовательского института города Владимира. Туда отправили отобранный материал.

Ветеринары отмечают, что в связи с похолоданием заболеваемость пошла на спад. Сейчас болеют только два животных. Но симптомы еще могут проявиться у тех, у кого в данный момент проходит инкубационный период. Новую партию вакцины против оспы мелкого рогатого скота, которая оказалась эффективной, на днях ждут из соседней республики. Тогда и начнут профилактические меры.

Поделиться: