Забайкальские фермеры научились искусственному осеменению коров

Забайкальские фермеры научились искусственному осеменению коров

27 Марта 2017
Забайкальские фермеры научились искусственному осеменению коров

Забайкальский центр племенного животноводства провел курсы техников-осеменаторов для фермеров из районов края и вручил им соответствующие сертификаты.

В течение трех дней в Забайкальском центре племенного животноводства (п. Кутузовка) проходили курсы техников-осеменаторов, которые были организованы региональным минсельхозом совместно с Забайкальским аграрным институтом. Пройти обучение приехали 25 человек из 8 районов края. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Забайкальского края Владимира Лоскутникова, подобные курсы проводились около четырех лет назад, и теперь эта традиция будет возобновлена, рассказывает забрабочий.рф.
— Мы планируем проводить такие курсы примерно четыре раза в год, — рассказал Лоскутников. — Что это даст? Во-первых, мы будем осеменять коров не беспородными быками, а именно породным семенем. В крае сегодня есть такие мясные породы, как герефорд, головей, казахская, а также молочные – красно-пестрая (завезли в регион 150 голов), симментальская. Во-вторых, это повышение продуктивности. Искусственно осемененный теленок от породного быка в четыре раза быстрее набирает вес, чем обычный. Наша задача на сегодняшний день — в молочном скотоводстве оказывать поддержку будем только тем фермерам, которые проводят искусственное осеменение. Кстати, поддержка эта хорошая — 10 рублей на литр молока. Также Забайкальский центр племенного животноводства помогает районам в обеспечении оборудованием, выдает семя без предоплаты.
По словам генерального директора Забайкальского центра племенного животноводства Галины Бронниковой, люди с энтузиазмом восприняли идею обучения искусственному осеменению. В течение двух дней изучали теорию, последний день курсов был посвящен практике, которая проходила на территории ПК «Беклемишевское». По окончании курсов обучившиеся получили сертификаты и информативные памятки.

Поделиться: