Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Забайкальские фермеры научились искусственному осеменению коров

Забайкальские фермеры научились искусственному осеменению коров

27 Марта 2017
Забайкальские фермеры научились искусственному осеменению коров

Забайкальский центр племенного животноводства провел курсы техников-осеменаторов для фермеров из районов края и вручил им соответствующие сертификаты.

В течение трех дней в Забайкальском центре племенного животноводства (п. Кутузовка) проходили курсы техников-осеменаторов, которые были организованы региональным минсельхозом совместно с Забайкальским аграрным институтом. Пройти обучение приехали 25 человек из 8 районов края. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Забайкальского края Владимира Лоскутникова, подобные курсы проводились около четырех лет назад, и теперь эта традиция будет возобновлена, рассказывает забрабочий.рф.
— Мы планируем проводить такие курсы примерно четыре раза в год, — рассказал Лоскутников. — Что это даст? Во-первых, мы будем осеменять коров не беспородными быками, а именно породным семенем. В крае сегодня есть такие мясные породы, как герефорд, головей, казахская, а также молочные – красно-пестрая (завезли в регион 150 голов), симментальская. Во-вторых, это повышение продуктивности. Искусственно осемененный теленок от породного быка в четыре раза быстрее набирает вес, чем обычный. Наша задача на сегодняшний день — в молочном скотоводстве оказывать поддержку будем только тем фермерам, которые проводят искусственное осеменение. Кстати, поддержка эта хорошая — 10 рублей на литр молока. Также Забайкальский центр племенного животноводства помогает районам в обеспечении оборудованием, выдает семя без предоплаты.
По словам генерального директора Забайкальского центра племенного животноводства Галины Бронниковой, люди с энтузиазмом восприняли идею обучения искусственному осеменению. В течение двух дней изучали теорию, последний день курсов был посвящен практике, которая проходила на территории ПК «Беклемишевское». По окончании курсов обучившиеся получили сертификаты и информативные памятки.

Поделиться: