Заблокированы первые интернет-ресурсы, торговавшие санкционной едой

Заблокированы первые интернет-ресурсы, торговавшие санкционной едой

20 Июля 2015
Заблокированы первые интернет-ресурсы, торговавшие санкционной едой

 

Продажа санкционных продуктов через интернет-сайты становится невозможной. Благодаря обращениям Общественной палаты к генпрокурору РФ Юрию Чайке в четырех регионах страны были проведены исследования интернет-ресурсов, а именно, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Свердловской и Челябинской областях, пишут «Известия». 

На данный момент против одного из интернет-сайтов возбуждено административное дело, доступ к еще трем запрещен. Сформулированы и отправлены исковые заявления в суды по блокировке еще четырех торговых площадок в Интернете, где продается продукция из стран Евросоюза, запрещенная в России. 

«Мы тоже не сидели сложа руки и находили новые сайты, торгующие запрещенными ко ввозу импортными продуктами, – отмечает член Общественной палаты РФ Павел Сычев. – Пытались делать контрольные закупки – делать заказы на будущие поставки, но торговцы нам отказывали. Объясняли, что ввоз приостановили, так как их стали проверять. Этот рынок небольшой и информация распространяется довольно быстро. Думаю, что после блокировки нескольких ресурсов, владельцы онлайн-магазинов больше не будут рисковать».

Стоит отметить, что блокировка сайтов с продуктами проводится впервые, и подобные нововведения до этого не применялись. Однако не все поддерживают такие инициативы. К примеру, председатель Пиратской партии России Павел Рассудов считает, что необходимости в блокировке сайтов не было. «Генпрокуратура имеет полномочия заблокировать практически любой сайт. Но блокировка интернет-магазинов с продуктами – это что-то новое, – говорит Рассудов. Он критически относится к подобному контролю Интернета. – Это абсурдно. Тогда для россиян надо блокировать и зарубежные сайты, где они себе могут заказать небольшую посылку с головкой сыра». 

Напомним, ранее член комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Павел Сычев подал заявление в  Генпрокуратуру, сообщая, что ряд интернет-магазинов предлагают к продаже продукцию, запрещенную к ввозу в РФ. Сычев просит заблокировать сайты, которые работают под лозунгами «Блокада прорвана – мясо есть». «Нарушители перешли в поле информационного пространства, в частности открыли сайты по продаже запрещенной продукции через интернет. Там открыл свои торговые площадки ряд магазинов, которые предлагают мясо из Австралии, рыбу из Норвегии, сыры из Франции и Италии, мясные деликатесы из Испании и т.д., что является нарушением постановления правительства РФ № 778», – говорится в заявлении.

Поделиться: