Закон о торговле могут изменить в пользу производителей и поставщиков

Закон о торговле могут изменить в пользу производителей и поставщиков

29 Сентября 2016
Закон о торговле могут изменить в пользу производителей и поставщиков

Глава кабинета министров Дмитрий Медведев сделал заявление, что новый закон о торговле может быть изменен и после вступления в силу, если в нем обнаружатся бреши и неточности. Дело в том, что производители и поставщики товаров пожаловались премьеру, что торговые сети пытаются переложить на их плечи всю ответственность, пишут «Известия». 
Уже сейчас ритейлеры при заключении договоров диктуют поставщикам свои условия. Как заявил один из участников встречи в Улан-Удэ, где и прозвучало заявление премьера, для микро- и малых форм фермерских хозяйств и агропредприятий доступ в торговые сети закрыт. 
«Нам все-таки нужно дождаться вступления закона в силу. Второе, если в результате применения закона мы выясним, что там есть какие-то бреши, которые позволяют правила закона обойти, значит надо менять закон. Все к этому готовы. Надеюсь, что к этому будут готовы и депутаты новой Госдумы, чтобы закон все-таки действовал», – заявил Медведев в ответ на жалобу производителя. 
Напомним, закон ограничивает совокупный размер выплат, взимаемых ритейлерами с поставщиков, 5% от цены закупленного товара. В эту сумму может входить стоимость рекламных, маркетинговых, логистических и других услуг, а также так называемый ретробонус (премия за объем закупки). 
Согласно закону, соглашением сторон о поставке продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого торговой сети в связи с приобретением у поставщика определенного количества продовольственных товаров. Размер вознаграждения подлежит согласованию сторонами договора и не может превышать пять процентов от цены приобретенных товаров (действующим законом ретро-бонус ограничен на уровне десяти процентов). В сумму вознаграждения будет включена плата за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров. При расчете бонуса не учитывается сумма НДС, предъявляемая поставщиком ритейлеру, а в отношении подакцизных товаров — не учитывается сумма акциза. 
Торговым сетям и поставщикам запрещается взимать и вносить плату за право поставок продовольствия в торговые объекты и за изменение ассортимента товаров. Также запрещено возмещение расходов в связи с утратой или повреждением продуктов после перехода права собственности к торговой сети. Кроме этого, запрещено создавать дискриминационные условия на рынке или препятствовать доступу на товарный рынок других хозяйствующих субъектов.

Поделиться: