Законопроект о строительных рейтинговых агентствах в РФ внесен в Госдуму

Законопроект о строительных рейтинговых агентствах в РФ внесен в Госдуму

19 Февраля 2016
Законопроект о строительных рейтинговых агентствах в РФ внесен в Госдуму

Законопроект о деятельности строительных рейтинговых агентств в РФ внесен в Госдуму депутатами Еленой Николаевой, Анатолием Аксаковым и Анатолием Карповым, сообщает РИА Новости. Соответствующая информация размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента.

 

Документ устанавливает правовые основы осуществления рейтинговой деятельности в строительной сфере, а также полномочия уполномоченного правительством РФ федерального органа исполнительной власти в сфере контроля (надзора) за деятельностью строительных рейтинговых агентств (уполномоченный орган).

Рейтинговую деятельность в строительной сфере смогут осуществлять только юридические лица, сведения о которых внесены в единый реестр строительных рейтинговых агентств, вести который будет уполномоченный орган. Для включения в такой реестр юрлицо должно иметь зарегистрированный уставный капитал в размере не менее 10 миллионов рублей, собственные средства (капитал) — не менее 5 миллионов рублей, иметь сертификат соответствия системы менеджмента качества и соответствовать другим требованиям.

Агентство обязано будет ежегодно, не позднее 31 марта, раскрывать информацию о своей деятельности, а также предоставлять в уполномоченный орган по его запросу документы и информацию, связанные с осуществлением рейтинговой деятельности и необходимые для регулирования и контроля деятельности таких агентств. При этом агентство не вправе раскрывать информацию, полученную от рейтингуемого лица или в процессе осуществления рейтинговой деятельности за исключением случая, когда раскрытие данной информации предусмотрено договором между агентством и рейтингуемым лицом.

За нарушение порядка осуществления рейтинговой деятельности вводится административная ответственность. За осуществление рейтинговой деятельности юрлицом, не включенным в единый реестр строительных рейтинговых агентств, а также за предоставление заведомо недостоверных сведений при подаче заявления о включении в этот реестр такое юрлицо заплатит штраф в размере от 100 до 150 тысяч рублей. В случае неуведомления агентством уполномоченного органа о внесенных в методологию такого агентства изменениях штраф составит от 150 до 200 тысяч рублей, а при повторном правонарушении деятельность агентства будет приостановлена на срок до 90 суток.

Закон должен вступить в силу в течение шести месяцев со дня его официального опубликования. При этом юрлицам, осуществляющим сейчас в России деятельность, имеющую признаки рейтинговой деятельности в строительной сфере, дается еще 6 месяцев после вступления закона в силу, чтобы привести ее в соответствие с устанавливаемыми требованиями.

Поделиться: