Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Замороженные фрукты полезнее свежих

Замороженные фрукты полезнее свежих

22 Августа 2014
Замороженные фрукты полезнее свежих

Если вы уже вдоволь насытились летними фруктами, не спешите исключать их из рациона зимой. Заморозьте несколько порций вкусной клубники, полезной смородины и сладкой черешни. Согласно wellnews.ru, эксперты уверяют, что замороженные ягоды принесут больше пользы.
С таким заявлением выступили исследователи из Великобритании, утверждающие, что замороженные фрукты и овощи содержат гораздо больше полезных питательных веществ. Согласно результатам, из трех случаев в двух замороженные продукты содержали больше таких антиоксидантов, как витамин С, антоцианин, полифенолы, бета-каротин и лютеин, сообщает globalscience.ru. Понятие «свежести» фруктов и овощей, как выяснилось, является весьма растяжимым. Большинство продуктов хранятся на полках супермаркетов неделями и месяцами, а потом еще несколько дней – в холодильниках покупателей. За этот период они успевают потерять множество полезных элементов. В частности это касается зеленых листовых овощей. Замороженные фрукты в отличие от «свежих» продуктов, сразу же после сбора урожая подвергают обработке, это позволяет сохранить полезные компоненты в них. Съедают их обычно после разморозки, в связи с этим они не успевают потерять содержащиеся в них антиоксиданты или витамины. Касается это утверждение и овощей. В замороженных соцветиях цветной капусты, брокколи или в морковке содержится больше противораковых антиоксидантов, не говоря уже о витаминах. Кроме того, это еще и вкусно. А размороженные овощи и фрукты напоминают о весне и придают вашим кулинарным шедеврам особенный аромат. Даже в дорогих ресторанах шеф-повар использует замороженные продукты. Часто кулинары прибегают к способу смешивать продукты из морозилки со свежими.

Важно помнить несколько моментов, если вы планируете заморозить немного витаминов. Ягоды и фрукты, которые будут подвергаться дальнейшей заморозке, должны быть зрелыми, объясняет mirsovetov.ru. В некоторых случаях, если после разморозки планируется кулинарная обработка (варка компотов, приготовление начинок для пирога), допускаются ягоды и фрукты в начальной степени созревания. Не допускаются перезрелые плоды, поврежденные или гнилые. Идеальные ягоды для замораживания – это те, которые были собраны не позже, чем за 2 часа до отправления в морозильную камеру. Именно они гарантируют высокое качество продукта. Но, к сожалению, это правило можно соблюсти только тем, у кого есть собственный садовый участок или дача. Все собранные ягоды и фрукты сортируют, по возможности группируя по размерам и степени зрелости. Ягоды и фрукты в процессе подготовки избавляют от ненужных частей – плодоножек, листьев, семенных гнезд. Следует быть осторожными с мягкими и нежными ягодами, такими как малина, клубника, ежевика и подобными, чтобы в процессе механической обработки не повредить ягоды. В некоторых случаях такие ягоды могут быть заморожены с плодоножками, а их очистка произведена уже после размораживания. Перед замораживанием ягоды и фрукты промывают, потом просушивают.

Овощи и фрукты могут храниться в морозилке до года, но если вы решились что-то приготовить и разморозили порцию продукта, то вам придется использовать ее всю, пусть даже не для одного, а нескольких блюд, так как повторной заморозке размороженный продукт уже подвергать нельзя.

Лучше всего морозить овощи порционно. Например, для салата один набор овощей, для супа – другой. Тоже самое относится к фруктам. Вы можете сделать фруктовые наборы для компота или для десерта. Прежде чем морозить, следует хорошенько вымыть продукты, так как из холодильника они сразу отправятся на сковородку. Чтоб заморозка получилась более качественной, немного просушите продукты на бумажных полотенцах.

Эксперты допускают, что некоторые овощи можно слегка подвергнуть термической обработке. Но тогда перед замораживанием их стоит остудить до комнатной температуры.

В пластиковых пакетах отлично хранятся в морозилках твердые овощи и фрукты. Чтоб мягкие ягоды не превратились в кашу, для заморозки используют пластиковые контейнеры. Если вы сделаете пюре из одного вида ягод или смешаете несколько вкусов, то храните витамины в пластиковых бутылках. Такой продукт намного полезнее варенья.

Поделиться: