Заработают ли аграрии на девальвации

Заработают ли аграрии на девальвации

4 Марта 2014
Заработают ли аграрии на девальвации

Разбираемся на примере украинского рынка

 

За месяц до посевной украинские аграрии как никто другой ощутили последствия девальвации гривны. Рост цен на минудобрения, ГСМ, средства защиты растений, усложнение процедуры получения кредитов, — все это ждет селян уже в ближайшие дни-недели. Однако эксперты успокаивают: компенсировать затраты сможет рост закупочных цен на зерно.

 

Традиционно в ослаблении национальной валюты наиболее заинтересованы экспортеры-трейдеры и крупные агрохолдинги, имеющие выходы на внешние рынки. Схема довольно проста — экспортер при обмене вырученной иностранной валюты на обесцененную гривну получает девальвационный доход. Холдинги особенно и не скрывают «девальвационного интереса», передает портал Latifundist.com. Так, группа компаний «Агролига» недавно заявила, что ослабление гривны стало дополнительным преимуществом для экспорта ее продукции. В пресс-службе компании сообщили о заключении договора «на экспорт 1000 тонн масла в Индию на ближайшие 3 месяца, с ценой, определяемой в долларах США».

 

Аналитик Украинской аграрной ассоциации (УАА) Марьян Заблоцкий убежден, что благодаря экспортной ориентации большинства аграрных отраслей значительного негатива от девальвации можно избежать. Более того, по его словам, начало года как никогда на руку экспортерам. С 1 января текущего года утратила свое действие норма о невозвращении НДС при экспорте зерна.

 

Эксперт убежден, что эта ситуация, в свою очередь, будет выгодна всем сельхозпроизводителям. Вследствие данных факторов закупочные цены на зерно могут вырасти в пределах 10-12%. Соглашается с этим мнением и гендиректор агрофирмы «Барвинок» (Харьков) Александр Куприянов. «Как за счет девальвации, так и благодаря возмещению НДС вырастет гривневая цена продукции. Поэтому уже сейчас мы видим рост на ту же кукурузу», — утверждает аграрий.

 

В Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) уже сегодня зафиксировали положительное влияние курсовых колебаний на динамику внутренних цен на зерно, при этом подчеркнув, что важную роль здесь сыграли и внешние факторы.

 

Так, аналитики ассоциации подсчитали, что если в ноябре-декабре цены на кукурузу составили 1000-1150 грн/т, то за январь-февраль они выросли до 1300-1400 грн/т, а цены на продовольственную пшеницу — с 1700-1800 грн/т до 1800-1900 грн/т. Однако в УКАБе данную тенденцию связывают не только с курсовой динамикой, но и положительной коррекцией экспортных цен.

 

При этом Заблоцкий предостерегает, что гибкое курсообразование, переход к которому анонсировал Нацбанк, затруднит экспортерам прогнозирование валютного курса. «Теперь у зернотрейдеров должен вырасти спрос на такие финансовые инструменты, как форварды. Хотя как показывает практика, крайне мало банков могут их предложить. В целом зернотрейдерам придется привыкнуть к режиму неопределенности валютного курса», — считает эксперт.

 

Удар по посевной

 

Менее оптимистичный взгляд на развитие отрасли в главы департамента консалтингового агентства ААА Марии Колесник. Эксперт констатирует, что ослабление гривны накануне посевной не пойдет на пользу ни мелким сельхозпроизводителям, ни агрохолдингам. «Как мы видим, цены на топливно-смазочные материалы, дизтопливо растут в цене. Средства защиты растений у нас преимущественно импортные — они также подорожают. Господин Фирташ никогда не был альтруистом, поэтому надеяться, что цены на минудобрения упадут — не приходится, — отмечает аналитик. — Девальвация накануне посевной не может пойти на пользу вне зависимости от размера компаний. То есть на выходе мы имеем подорожание посевной, и оно уж точно не связано с экономическим ростом, а исключительно с девальвацией».

 

Колесник сетует, что вследствие девальвации фермерам придется экономить на семенном материале, обработке земли и.д. Разделяют подобное мнение и участники рынка. А. Куприянов констатирует, что продавцы химии и удобрений уже на прошлой неделе закладывали курс на уровне 8,75 грн/долл. Поэтому стоимость затрат на один гектар в гривневом эквиваленте вырастет.

 

Похоже, в профильном министерстве не были готовы к девальвационным раскладам. Мало того, что в бюджете-2014 агросектор традиционно пасет задних по объемам финансирования, так еще и доллар «насолил». Не удивительно, что в Минагропроде осторожно подходят к оценкам событий последних недель. «Оценить влияние на основании однодневных скачков нельзя. Сегодня на аппаратном совете мы как раз работали над организацией посевной, обеспечением стабильных цен на все виды ресурсов: и горюче-смазочные, и на средства защиты растении и т.д.», — рассказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень.

 

Когда риск не оправдан

 

Более откровенны в оценке девальвационного влияния на агросектор в украинском парламенте. Первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Лабазюк утверждает, что рост курса доллара до 10 грн увеличит затраты сельхозпроизводителей на импортную продукцию приблизительно на 30%. Однако, по его мнению, это не самое страшное, что несет в себе девальвация.

 

«Сегодня все поставщики увеличили в ценообразовании процент риска. Если раньше это было 5% на риск, то сейчас – все 10%. Многие компании перестали давать товарные кредиты. Например, взять импортную технику с отсрочкой платежа стало намного тяжелее. Такие структуры как Euler Hermes, которые выступали гарантами в подобных сделках, и их услуги стоили порядка 3% от ее суммы, отказываются предоставлять услуги украинским предприятиям. Все эти факторы отразятся на себестоимости продукции», — прогнозирует политик.

 

При этом депутат не разделяет оптимизма экспертов, утверждающих, что рост цен вследствие девальвации компенсирует затраты на посевную. По его словам, на практике закупочные цены догоняют затраты на посевную не менее, как через 3 месяца. Аналитик–консультант по управлению ценовыми рисками в агробизнесе ODA Украина Роман Мошин подтвердил подобную позицию. «Гривна девальвировала очень быстро. Чтобы это отразилось на ценах нужно время. Пока экспортеры заключат контракты, экспортируют прошлые издержки и им придется закупаться заново у фермеров, может пройти 2-3 недели, а бывает и месяцы», — сказал он.

 

М. Колесник и вовсе усомнилась в том, что на волне девальвации «трейдеры побегут поднимать закупочные цены».

Помимо прочего, ослабление гривни может затруднить доступ аграриев к и так сложной процедуре получения сельхозкредитов. Речь будет идти не столько о повышении процентов по ссудам, сколько о росте требований к потенциальным заемщикам.

«Девальвация повлияет на рынок кредитование агарного сектора, банки будут очень тяжело расставаться с гривной в момент девальвации. Доступ к кредитному ресурсу у сельхозпроизводителей будет затруднен», — считает А. Куприянов.

Похоже, девальвация национальной валюты несет в себе больше минусов, чем плюсов. Однако чего не отберешь у украинского фермера, так это оптимизма. Как нельзя лучше это иллюстрирует гендиректор агрофирмы «Барвинок»: «Мы не будем верить в плохое, верим – в хорошее. А именно в то, что цена на урожай компенсирует возросшие затраты».

Поделиться: