Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Защищенный грунт. Как улучшить микроклимат в теплице?

Защищенный грунт. Как улучшить микроклимат в теплице?

3 Ноября 2015
Защищенный грунт. Как улучшить микроклимат в теплице?

 

Микроклимат – это искусственно созданные или улучшенные климатические условия, необходимые для роста и развития растений в сооружениях защищенного грунта. Он включает световой и газовый режим, температуру и влажность почвы, воздуха. Создавая оптимальный микроклимат для растений, своевременно его регулируя, получают высокий урожай с единицы площади. В особенностях микроклимата помог разобраться Сайт для дачников.

 

Световой режим.

    

Решающий фактор при определении сроков выращивания растений. Основной источник света для растений – солнечная радиация. В течение года она поступает неравномерно, а поэтому и условия для фотосинтеза и выращивания растений благоприятны не всегда. Достаточно солнечной энергии в весенние и летние месяцы. В средней зоне в мае инсоляция составляет 25% солнечной энергии, поступающей за вегетационный период. Увеличение освещенности в сооружениях защищенного грунта способствует увеличению урожайности.

Освещенность в теплице существенно зависит от светопрозрачного покрытия. Стекло хорошо пропускает лучи видимого спектра, но задерживает ультрафиолетовые лучи и почти не пропускает инфракрасные, т.е. обеспечивает сохранение тепла. Со временем стекло не теряет прозрачности. Его достаточно ежегодно промывать. Благодаря этим качествам стекло – основное покрытие зимних теплиц, хотя оно относительно дорогое.

В настоящее время выпускают различные светопрозрачные пленки. Полиэтиленовая пленка имеет хорошую прозрачность для видимых и ультрафиолетовых лучей, но хорошо пропускает и инфракрасные лучи, что приводит к потере тепла в ночные часы и в холодную погоду. Выпускается толщиной от 0,06 до 0,2 мм. Недостаток полиэтиленовой пленки в том, что она теряет прозрачность и эластичность.

Пленка полиэтиленовая стабилизированная внешне не отличается от обычной, но в ее состав входят термо- и светостабилизаторы. В теплицах, покрытых такой пленкой, меньше колебания температуры в ночные и дневные часы, на ее поверхности не образуются крупные капли воды конденсата, а мелкие капельки влаги скатываются по поверхности. Она меньше загрязняется благодаря антистатическим свойствам.

Пленка поливинилхлоридная эластичнее и долговечнее полиэтиленовой, ее можно использовать до 3 лет, она хорошо сохраняет тепло, но сильнее загрязняется, и ее следует периодически мыть.

Пленка сополимерная этиленвинилацетатная обладает повышенной прочностью, эластичностью, хорошо пропускает видимую часть солнечного спектра и хорошо задерживает тепло. Срок службы 1,5 года.

При недостаточной освещенности снижается урожай, задерживается его формирование, ухудшаются вкусовые (содержание сахара, витаминов и др.) и товарные качества овощей.

Приемы улучшения светового режима:

– сокращение количества светонепроницаемых материалов при строительстве теплиц;

– правильная ориентация теплиц и оптимальный угол наклона кровли (25-45°);

– оптимальные площади питания и правильное формирование растений;

– применение электродосвечивания в периоды острого дефицита солнечного света.

 

 

Тепловой режим.

 

Для создания и поддержания оптимального температурного режима для растений в защищенном грунте применяют солнечный, биологический и технический обогрев. Солнечный и биологический обогрев используется в пленочных теплицах, парниках, утепленном грунте, а технический – в зимних теплицах, а также в весенних – в качестве дополнительного.

Солнечный обогрев – основной в сооружениях с пленочным покрытием. Этот вид обогрева бесплатный, но создать благоприятную температуру в каждый период жизни растений невозможно, да и в течение суток амплитуда колебаний большая. Весной в солнечные дни температура повышается до 30°С, а ночью опускается до температуры наружного воздуха. Особенно неблагоприятны для растений колебания температуры в рассадный период и в период цветения. Более эффективно использование солнечного обогрева в сочетании с другими видами, особенно с биологическим, применение системы вентиляции.

Биологический обогрев основан на способности навоза и других органических материалов выделять тепло при разложении. Лучший вид биотоплива – конский навоз. В начале его горения температура поднимается до 70°С. Через неделю она снижается до 30°С и на этом уровне удерживается около двух месяцев.

Соломистый навоз крупного рогатого скота более сырой, и поэтому отдача тепла у него меньше. После укладки максимальная температура 40°С бывает через 2-3 недели, а затем опускается до 20°С и постепенно снижается. Можно использовать смесь навоза КРС с конским или с соломой, лузгой подсолнечника. Свиной навоз в качестве биотоплива из-за высокой влажности и плотности, малого количества азотистых веществ не используется. В качестве биотоплива можно использовать тюкованную солому, из расчета 15-20 кг/м2. После укладки ее поливают горячей водой, чтобы начался процесс разложения.

За 10-15 дней до использования биотопливо разрыхляют для доступа воздуха. Укладывают навоз в теплицы, парники, когда он начинает «гореть», т.е. температура повышается до 40...50°С.

Биологический обогрев относительно дешевый. При разложении органических веществ образуются необходимые растениям углекислый газ и питательные вещества, улучшаются физические свойства почвы. Недостатки биологического обогрева: высокая трудоемкость при заготовке, перебивке; неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия. Данный вид обогрева в современных тепличных комбинатах не применяется.

Технический обогрев основан на использовании тепла, выделяемого при сжигании топлива. Наиболее совершенный вид – водяное отопление. В зимних теплицах предусмотрена система труб для обогрева почвы и воздуха. Главное достоинство технического обогрева – возможность регулировать температуру. Поэтому в современных тепличных комбинатах это основной вид обогрева. Но он в настоящее время очень дорогостоящий. В себестоимости продукции тепличных комбинатов стоимость обогрева составляет до 60%.

В пленочных теплицах можно использовать теплогенераторы ТГ-150, ТГ-2,5 в качестве дополнительного или аварийного обогрева. Теплоносителем является воздух.

Для экономии тепла в защищенном грунте предусматривают теплоизоляцию магистральных трубопроводов, двойной слой пленки, хорошую изоляцию сооружений.

Имеется опыт по использованию тепла промышленных предприятий, термальных источников для обогрева теплиц.

Водный режим.

В защищенном грунте оптимальный водный режим создают поливами. Количество поливов и поливная норма зависят от культуры и ее возраста, освещенности. Так, огурцы в начале вегетации поливают через 2-3 дня, а в период цветения и плодоношения – через день или ежедневно. Поливная норма 4-6 л/м2. Томаты поливают один раз в 5-7 дней, увеличивая поливную норму с 8-10 л/м2 до 12-15 л/м2.

Основной способ полива на тепличных комплексах – дождевание. Трубопроводы с форсунками для распыления воды могут крепиться на разной высоте. По мере роста растений их поднимают. Для полива растений открывают краны на определенное время. Поливы осуществляются посекционно. При капельном поливе особое внимание уделяется фильтрации воды. В пленочных теплицах и утепленном грунте – полив шланговый и из лейки. Температура поливной воды должна быть 20...25°С. Тепличницы должны следить за работой каждой капельницы.

Воздушно-газовый режим.

В защищенном грунте благодаря оптимальным условиям растения растут и развиваются интенсивно и требуют высокого содержания углекислого газа. В зимних теплицах его повышают искусственно за счет сухого льда или сжиженного углекислого газа из баллонов. В сооружениях на биотопливе углекислого газа достаточно. При внесении высоких доз свежего навоза, куриного помета возможны ожоги листьев.

При обогреве теплиц различного типа печками в теплицах могут накапливаться вредные газы – угарный и сернистый – выше допустимых концентраций. Следует регулярно проветривать теплицы, особенно те, в которых растут томаты, чтобы уменьшить влажность воздуха. Кроме того, в период цветения движение воздуха улучшает опыление. Оптимальная скорость движения воздуха в теплице – 0,3-0,5 м/с.

Поделиться: