Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании «Затвердевший» ГОСТ для отверждающегося герметика

«Затвердевший» ГОСТ для отверждающегося герметика

29 Апреля 2014
«Затвердевший» ГОСТ для отверждающегося герметика

Строительные материалы и технологии за последнее время сильно изменились. Однако некоторые из них регламентируются нормативными документами аж 80-х годов прошлого века, передает rcmm.ru! В частности, это касается методик сертификации отверждающихся герметиков.

 

Посланец из прошлого века

 

Как рассказала заведующая лабораторией долговечности строительных материалов и герметизации Центра энергосбережения и эффективного использования нетрадиционных источников энергии в строительном комплексе Москвы, эксперт Системы ГОСТ Р и «Мосстройсертификация» Нина Дмитриевна Серебренникова, сегодня в крупнопанельном домостроении для герметизации межпанельных швов применяются в основном герметики отверждающегося типа.

За последние годы на строительном рынке появилось большое количество новых разработок как среди отечественных, так и среди зарубежных герметиков. А вот современной, соответствующей по номенклатуре показателей и методам испытаний нормативной документации, в России нет. Это, в свою очередь, не позволяет проводить объективную сравнительную оценку качества этих материалов, их объективную сертификацию.

Единственный существующий на сегодняшний день официальный документ в этой области — стандарт, принятый в начала 80-х годов прошлого века! Это ГОСТ 25621-83 «Материалы и изделия полимерные, строительные, герметизирующие и уплотняющие. Классификация и общие технические требования». В нем для отверждающихся герметиков включено всего пять показателей исходных свойств: прочность, относительное удлинение, характер разрушения образцов при разрыве, жизнеспособность и текучесть. Понятно, что такой набор требований не может гарантировать надежную работу этих материалов в конструкции здания. Потому что отсутствуют такие важные с сегодняшних позиций показатели, как, например, величина максимально-допустимой деформации (она характеризует способность герметика воспринимать изменения стыкуемых элементов в течение всего срока эксплуатации за счет температурных, влажностных, усадочных и других воздействий), величина остаточной деформации, прочность сцепления с основанием при воздействии воды и повышенной температуры, стойкость к воздействию ультрафиолетовых лучей и целый ряд других.

 

По евростандартам они бы не прошли…

 

Но и перечисленное — еще не все. Даже те показатели, которые заложены в этом ГОСТе, уже не соответствуют требованиям современного домостроения. Потому, что увеличились размеры панелей, выросла этажность зданий и т.д. Например, требование по показателю относительного удлинения, равного 150% на образцах-швах, занижено по сегодняшним меркам. Этот показатель должен быть никак не меньше 250%. То же относится и к показателю прочности.

Все недостающие в нашем ГОСТе требования присутствуют в евростандартах. Более того, многие производители закладывают их в свои технические условия. Однако у нас сертификацию по евростандартам производить не разрешено, можно применять только требования отечественного ГОСТА. Того самого, единственного, из прошлого века.

Иными словами, в России сегодня вообще нет стандарта на методы испытаний эксплуатационных свойств отверждающихся герметиков. А тем более на испытания, проводимые на образцах-швах, как это принято в стандартах ИСО, ASTM и других зарубежных стандартах.

— Нужно срочно разрабатывать свои, отечественные стандарты по отверждающимся герметикам, адаптированные к международным, — считает Нина Дмитриевна. — Отсутствие отечественного стандарта на методы испытаний затрудняет проведение сертификационных испытаний герметизирующих материалов зарубежного производства. Это не позволяет также включать в протоколы сертификационных испытаний показатели эксплуатационных свойств даже в тех случаях, когда требования на них присутствуют в ТУ на отечественные герметики. С другой стороны, если бы мы испытывали герметики по зарубежным методикам, то ряд отечественных марок этих испытаний бы не прошли. По крайней мере, многие из них.

Понятно, что такое положение дел провоцирует строителей — из-за соображений экономии — применять для герметизации межпанельных швов дешевые и недостаточно качественные материалы. Отсюда — многочисленные протечки и промерзания наружных стен, причем даже в еще новых домах.

 

400 тысяч — и будет ГОСТ!

 

Что же нужно для того, чтобы такой стандарт у нас появился?

 

— Прежде всего, чтобы руководство технического комитета ТК 465 «Строительство» включило в программу разработку такого стандарта, — поясняет Нина Серебренникова. — Его можно назвать, например, «Материалы полимерные, строительные, герметизирующие, отверждающиеся. Технические условия». Это был бы своего рода аналог ИСО 11600 «Строительство зданий. Герметики. Классификация и требования».

Кроме того, для такой работы нужны деньги. Нина Дмитриевна считает, что вполне можно было бы уложиться в сумму, не превышающую 400 тыс. рублей. В принципе, для отрасли — копейки! Эти деньги вполне могли бы собрать производители герметиков под эгидой недавно созданной Ассоциации производителей клеев и герметиков, а мог бы и выделить комитет ТК 465. Ну, а затем, уже написанный стандарт, нужно будет разослать, получить отзывы, согласовать во всех инстанциях. На это тоже может уйти два, а то и три года.

Так что, чем дальше мы будем это откладывать, тем дольше будем отставать от европейских и мировых стандартов.

Поделиться: