Выберите ваш город
Или укажите в поле

"Зависли" на счетах

13 Декабря 2010
"Зависли" на счетах

На совещании по оказанию помощи сельхозпредприятиям, пострадавшим от засухи, Владимир Путин не стал "позорить на всю страну" губернаторов, которые до сих пор не довели федеральные средства до сельхозпроизводителей. Но отдельный, предметный разговор он пообещал каждому из них.

В стране ударили первые морозы, а последствия тяжелой летней засухи по-прежнему дают о себе знать. Чтобы сельхозпредприятия могли нормально провести сезонные полевые работы, правительство предусмотрело для них 35 миллиардов рублей. Таким образом, пострадавшие регионы должны получить 10 миллиардов рублей дотаций и 25 миллиардов рублей бюджетных кредитов. Первый транш в размере 20 миллиардов рублей (5 миллиардов рублей дотаций и 15 миллиардов рублей бюджетного кредита) уже выделен правительством, однако, как оказалось, далеко не все руководители субъектов своевременно довели эти средства до адресата.
Со статистикой главе Белого дома помогал первый вице-премьер Виктор Зубков. По его данным, из направленных в регионы 5 дотационных миллиардов рублей к 24 ноября до сельхозпроизводителей дошли лишь 45 процентов средств. А из 15 миллиардов рублей бюджетного кредита селяне получили 90 процентов. Все эти недоработки произошли из-за отсутствия нормативно-правовой базы на местах, что, впрочем, по мнению Зубкова, является слабым оправданием. "Целевой характер дотаций был определен заблаговременно, - отметил он, - на подготовку необходимых актов предоставили три месяца".
Путин, конечно, был недоволен. Он раскритиковал губернаторов, у которых выделенные бюджетные средства до сих пор "висят" на счетах региональных бюджетов, но называть их фамилии не стал, лишь пригрозив отдельным разговором. "Не буду вас позорить сейчас на всю страну, - вошел в положение губернаторов премьер. - Но аграрии из-за непонятных действий региональных властей поддержку до сих пор не получили. Кроме как безответственным или непрофессиональным, такое поведение назвать нельзя".
Однако нашлись и ответственные губернаторы, сработавшие на пять баллов. И в отличие от субъектов-аутсайдеров названия их регионов прогремели на всю страну. Оправдать финансовое доверие Белого дома удалось Белгородской, Владимирской, Волгоградской областям, а также республикам Марий Эл и Чувашии. Именно для них Путин и припас слова благодарности. "Здесь практически 100 процентов средств доведено до конкретных хозяйств. Сразу видно, что в этих регионах владеют ситуацией и хорошо знают, какие проблемы могут возникнуть у сельхозпроизводителей", - выразил одобрение председатель правительства.
Чтобы напрямую убедиться в противопожарной готовности руководителей пострадавших регионов, Путин решил выслушать их в онлайн-режиме. Все они умело оперировали цифрами статистики и рассказывали о том, как создавали штабы на местах по борьбе с засухой. Премьер хранил молчание лишь до поры до времени - пока не выступил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Следуя тщательно заготовленным словам, он сообщил, что средства в его регионе полностью доведены до села. Однако у Путина под рукой оказалась другая информация, которую он уточнил у главы минсельхоза Елены Скрынник и замминистра финансов Александра Новака. Оказалось, что бюджетные кредиты в Пензенской области доведены лишь частично, а дотации не доведены вообще.

- Как же так? - удивился премьер.

- Зависших средств в регионе нет, - настаивал Бочкарев, не выпуская спасительную бумажку из рук.

- Вы опытный руководитель - разберитесь и не расслабляйтесь. Реальная жизнь не должна прятаться за бумагами, - дал Бочкареву напутствие Путин.

- Договорились, разберемся, - тут же перестал настаивать Бочкарев.

В общем, премьер выяснил, что финансовая помощь по-прежнему нужна многим сельхозпроизводителям, и поэтому поручил довести "зависшие" деньги до адресата уже к концу этой недели. "Второй транш поддержки получат те субъекты, руководство которых смогло грамотно организовать работу и быстро довести полученные средства до крестьян", - пообещал Владимир Путин. Но в беде аграриев государство не оставит в любом случае, и к началу весеннего сева государство выделит им 1 миллиард рублей на семена и 1 миллиард рублей на удобрения. Свое веское слово сказала и Елена Скрынник, которая попросила губернаторов как можно скорее подготовить и подписать соглашения о финансовой поддержке АПК в 2011 году. По ее мнению, это даст возможность эффективно провести весенне-полевые работы и перечислить в конце января сельхозтоваропроизводителям средства в объеме 40 миллиардов рублей.
Владимир Путин коснулся и некоторых других мер по поддержке сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи. В частности, правительство уделяет особое внимание сохранению поголовья скота и производству молока. И те хозяйства, которые удержат поголовье крупного рогатого скота, получат в первом квартале 2011 года 5 миллиардов рублей из федерального бюджета. Что же касается зерновой проблемы, то председатель правительства не исключил, что Россия может начать импорт зерна в случае резкого роста внутренних цен. В этом государству должны помочь те страны, которые не пострадали от засухи в этом году. Однако премьер считает, что в настоящее время на внутреннем рынке в России складываются хорошие цены для сельхозпроизводителей на зерно. "Цена приличная, очень неплохая, 6,5-7 тысяч рублей за тонну", - пришел к выводу Путин.

Кстати
Владимир Путин встретился с главой Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым. Он сообщил, что за последний год в России было восстановлено более 1 миллиона рабочих мест. Шмаков подтвердил, что количество зарегистрированных безработных снижается. "Сейчас где-то 1 миллион 500 тысяч, а до кризиса было 1 миллион 300 тысяч", - привел он точные цифры. Однако при этом он выразил опасения в связи с большим количеством безработной молодежи. "До 27 процентов безработных - в возрасте 35 лет", - посетовал Шмаков.
Глава ФНПР также отметил, что программа по стабилизации рынка труда продлена на 2011 год, и это, по его мнению, позитивный фактор. Путин же со своей стороны призвал профсоюзы активнее участвовать в программе по модернизации здравоохранения.

Поделиться: