Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Жители НАО хотят свободно облавливать лосось

Жители НАО хотят свободно облавливать лосось

28 Июня 2016
Жители НАО хотят свободно облавливать лосось

Население Ненецкого автономного округа не может ловить лососей сетями из-за задержек с принятием закона о любительской рыбалке, сообщает fishnews.ru. Двинско-Печорское теруправление Росрыболовства познакомит с проблемой руководство федерального агентства.

 

Проволочки с законом лишили людей любимого промысла

В департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО прошло совещание по проблемным вопросам аквакультуры и организации рыбалки в регионе. Участники встречи пришли к выводу, что до принятия ФЗ «О любительском рыболовстве» целесообразно снять мораторий на формирование рыбопромысловых участков для этого вида лова и на проведение по ним конкурсов. Запрет действует в России с 2011 г.

Руководитель департамента Олег Белак отметил, что сетной любительский промысел является наиболее традиционным для региона. Вылов ценных видов рыб (семги, горбуши) в Печоре и других реках разрешен только на РПУ. Невозможность создания новых участков ограничивает легальную любительскую рыбалку сетями.

«Из-за того, что уже достаточно долго не принимается закон о любительском рыболовстве, а в связи с этим действует мораторий, население округа не имеет возможности легально ловить рыбу. А сетной промысел для НАО – традиционный, люди не воспринимают его как браконьерский. Испокон веков ловили сетями и будут ловить», - рассказал Fishnews начальник отдела организации рыболовства Двинско-Печорского теруправления ФАР Игорь Ширяев.

В протокол совещания внесли предложение: или как можно скорее принять закон о любительском рыболовстве, который бы предоставил возможность жителям НАО легально ловить сетями, или хотя бы снять мораторий для региона.

 

Аквакультурные нормы для НАО попросят поумерить

Также на совещании рассмотрели проблемы, связанные с Методикой определения объема и видового состава объектов аквакультуры, подлежащих разведению, выпуску и изъятию. Игорь Ширяев отметил, что в действующем документе отсутствуют значения для Ненецкого автономного округа, это препятствует проведению аукционов. Вместе с тем в проекте, который разрабатывается в настоящее время, для индустриальной аквакультуры региона планируется установить минимальный ежегодный удельный объем изъятия в 350 тонн рыбы на один га водного объекта.

«Для потенциального пользователя рыбоводного участка такие требования станут невыполнимыми и только отпугнут его от участия в аукционе. Ведь договор, который заключается на 20 лет, при невыполнении плана через год-два будет расторгнут и деньги, вложенные в производство и инфраструктуру, никто не вернет», - подчеркнул представитель теруправления.

Главный консультант отдела по рыболовству департамента Юрий Спорыхин заметил, что аквакультура, которая сейчас в округе отсутствует, при таких условиях никогда и не появится. По словам представителя ведомства, естественная рыбопродуктивность дельтовых озер региона составляет 15-25 кг на гектар, тундровых – 7-12 кг на гектар. Также необходимо учитывать климатические условия Заполярья, где большую часть года водоемы покрыты льдом и рыба в них практически не питается.

«Особо хочу отметить, что мы пытаемся уменьшить минимальный объем. Сверх этой нормы пользователи рыбоводных участков смогут разводить сколько угодно рыбы. Но ежегодный объем изъятия в 350 тонн на гектар просто нереален для ненецких водоемов. К примеру, в озере Харитоновское, площадь которого около 65 га, ежегодно необходимо будет разводить более 22 тыс. тонн рыбы», - обратил Юрий Спорыхин.

В то же время, согласно решению Ученого совета ПИНРО, среднее значение для округа составляет 12,5 тонны на гектар. Участники совещания пришли к выводу, что такие объемы наиболее оптимальны, соответствующие рекомендации были включены в протокол.

Поделиться: